"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Командование Пешмерга: Часть руководства ПСК предала народ Курдистана

Командование Пешмерга: Часть руководства ПСК предала народ Курдистана

Командование сил Пешмерга сделало заявление, в котором говорится: «ранним утром 16 октября силы Хашд Шааби в сотрудничестве с иранскими силами Корпусов стражей исламской революции (КСИР) и иракской армии совершили крупное нападение на Киркук и ее окрестности. Эта атака является открытым объявлением войны народу Курдистана».

Ниже представлен текст письменного заявления командования сил Пешмерга:

«Атака на Киркук, которая была организована Хашд Шааби, КСИР и иракской армией, является местью народу Курдистана, который стремится к свободе.

К сожалению, некоторые руководители Патриотического союза Курдистана (ПСК) поддержали враждебный акт против народа Курдистана и совершили историческое предательство курдского народа. Эти руководители сдали без боя несколько важных участков фронта, что в итоге привело к развалу обороны города. Только подразделения верные господину Косрату Расул Али оказали сопротивление.

Мы заявляем всем сторонам, что атака Хашд Шааби на Киркук была осуществлена с применением американского оружия, предоставленным Международной коалицией иракской армии для борьбы против террористической организации ДАИШ. Силам Пешмерга не предоставлялось необходимое колличество оружия для обороны и войны против террористов.

Мы заверяем народ Курдистана в том, что у сил Пешмерга высокий моральный дух. Силы Пешмерга будут героически защищать все районы Курдистана. Мы подчеркиваем, что воля народа Курдистана не будет сломлена, и мы не допустим победы врагов народа Курдистана».

 

 

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 8

  1. Мураз Аджоев

    Нет сомнений в том, что вероятность предательства в Киркуке учитывали как на уровне оперативного плана Министерства обороны Курдистана, так и военно-стратегического плана, утверждённого главнокомандующим вооружённых сил. Тем не менее сам факт сдачи Киркука фактически без сопротивления наводит на мысль, что отвод основных сил из провинции был предусмотрен в тактических целях в соответствии с уже заранее проработанным оперативным планом действий по обеспечению обороны, а также проведению наступательных операций на нескольких фронтах единоплеменно на всей территории Южного Еурдистана. Зачем? Чтобы заставить прежде всего Иранский режим раскрыться и обножить его непосредственное участие в войне Багдада против Южного Курдистана. И опять, с какой целью? Чтобы дать повод США вновь ввести свои войска в Ирак, в основном в Курдистан и начать реализацию плана нанесения всеобъемлющего удара по Ирану. Турция, видимо, опасается такого развития событий и притормаживает свое участие в Иранской программе оккупации Киркука и Шангала. На такой логике, возможно, строилась вся эта ситуация в Киркуке. Ведь очевидность нападения Багдада на Киркук при помощи КСИР была бесспорной и предсказуемой.

    1. Aza Avdali

      Извини , мой дорогой, но у меня есть всё же сомнения. Если сам факт предательства, как ты говоришь, учитывался, то не логичнее было бы какаим-то образом предотвратить это предательство. Зачем же так рисковать? Если бы речь шла о маленькой деревеньке, то такая тактика, возможно, была бы оправдана. Но ведь речь о миллионном городе, сложном как этнически, так и наличием опаснейших элементов из разных разведок, лазутчиков, да просто подготовленных смертников. Некоторым из пешмерга уже отрезали головы. Какая страшная цена. Лавина беженцев потекла в сторону Эрбиля, а там и так ситуация на грани, и кто будет в этих рядах якобы только беженцев, вот ведь вопрос. Там легко затеряются и манкурты из РПК, которые, вне всякого сомнения, прикрываясь своим курдским происхождением, начнут диверсии. Это их почерк и их задача, ведь не просто так именно в эти дни, они, для отвода глаз, мол, нам недосуг до событий в Башуре, устроили показательные демонстрации в Европе с плачем всех своих дев, требуя свободы Солнцеликому. Да, вопросов много, ответы пока расплывчатые.

      1. Мураз Аджоев

        Да, но предотвратить предательство можно было только с примирением военной силы, что неизбежно стало бы началом гражданской войны в Южном Курдистане, чего и хотели добиться Иранский режим, Анкара и Багдад. Угрозу гражданской войны и террористичнского хаоса необходимо «перекинуть» в Ирак. Вот примерно так.

        1. Мураз Аджоев

          Опечатка: не «примирением», а применением

      2. Мураз Аджоев

        И ещё, есть публичная информация, но есть и абсолютно недоступная информация с особым грифом. Все ещё впереди.

  2. Сочувствующий

    Вопросов много. Но иезультат один-курды опять без союзников и один один со своец вечной бедой. Они опять без единства в своих рчдах. И это на волне патриотизма и на фоне исторического события -референдума о независимости!

  3. Suleyman Bari

    У Курдистана вырвали сердце. Сегодня мы все ранены! У всех у нас болит душа. Будь прокляты предатели!!!

  4. GG.

    «ПУК отвергает обвинения и вместо этого возлагает большую часть вины на партию Барзани за продолжение голосования, несмотря на оппозицию Багдада, региональных и международных держав.» — см.: http://www.rudaw.net/english/kurdistan/171020172

    Оказывается, что у Барзани не было ни одного «туза в рукаве», а его люди не хотели совершать массового самоубийства во имя «естественного национально-духовного и исконного социально-культурного, гуманитарного пространства».

Комментирование закрыты.