"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Хусейн Язданпана: большая часть курдских и туркоманских бойцов Хашд Шааби покинули ее ряды

Хусейн Язданпана: большая часть курдских и туркоманских бойцов Хашд Шааби покинули ее ряды

Командующий силами Пешмерга на южном фронте Киркука Хусейн Язданпана утверждает, что большая часть бойцов Хашд Шааби курдского и туркоманского происхождения покинули ряды шиитской милиции, так как не хотят воевать против сил Пешмерга.

Прошлой ночью курды и остальной мир ожидали начала войны в провинции Киркук. Хашд Шааби выдвинул ультиматум силам Пешмерга с требованием покинуть свои позиции в провинции. Однако ситуация изменилась.

В интервью ИА BasNews Хусейн Язданпана заявил, что большинство курдов и туркоман в Хашд Шааби покидают ее ряды и дали понять, что не собираются выступать против курдских сил Пешмерга.

Также он добавил, что отряды Хашд Шааби были созданы Ираном и поэтому руководители шиитской милиции не стремятся воевать с курдами. Они прекрасно понимают, что война с силами Пешмерга задача не из легких.

В свою очередь, командир бригады сил Пешмерга в Гермияне  Акрам Салих заявил ИА BasNews, что из-за возможной войны между Хашд Шааби и силами Пешмерга среди туркоманских бойцов шиитской милиции существует сильная озабоченность. Они понимают, что в случае такого конфликта туркоманы сильно пострадают.

Акрам Салих дал понять, что боевики Хашд Шааби официально находятся в подчинении у премьер-министра Ирака Хайдера Абади, но на практике некоторые отряды подчинены Нури Малики, часть связаны с Систани, часть подчиняются Ас-Садру и некоторым другим политикам. Поэтому внутри Хашд Шааби существует глубокое противоречие.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи