"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Европейские друзья Курдистана призывают Багдад ответить позитивно на готовность Эрбиля к переговорам

Европейские друзья Курдистана призывают Багдад ответить позитивно на готовность Эрбиля к переговорам

В пятницу Европейские друзья Курдистана в своем заявлении выразили поддержку Курдистану и выразили озабоченность в связи с продвижением иракских сил и поддерживаемой Ираном шиитской милиции Хашд аль-Шааби на юге провинции Киркук.

Европейские друзья Курдистана (ЕДК), группа, которая состоит из 33 членов Европейского парламента, заявила, что они «серьезно обеспокоены» сообщениями о наращивании иракских и шиитских сил вблизи Киркука.

ЕДК заявляет, что после состоявшегося референдума о независимости Курдистана 25 сентября существует «явная потребность в диалоге между Эрбилем и Багдадом».

«Только благодаря такому диалогу и переговорам будущее Ирака и его народа может быть мирно разрешено», — говорится в заявлении. «Любая угроза или использование военных действий для урегулирования нынешней напряженности будет представлять для нас серьезную озабоченность и нанесет вред народу Ирака. Мы приветствуем готовность Эрбиля к диалогу и переговорам после референдума, и мы призываем правительство в Багдаде ответить на это позитивно», — говорится в заявлении ЕДК.

Группа также поблагодарила Региональное правительство Курдистана и силы Пешмерга за защиту Киркука и других районов от террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) с середины 2014 года, когда иракские силы безопасности потерпели поражение и не смогли защитить людей от нападений террористов в этом районе.

Хотя иракские силы отрицают какую-либо подготовку к нападению на Киркук, правительство Курдистана возложило ответственность за любые возможные нападения или конфликты между Пешмерга и иракскими силами на премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 8

  1. GG.

    Группа друзей Курдистана (33 члена) – это всего 4,39% Европарламента (751 член). Значит: очень мало. Это давно уже не тайна, что чиновники и депутаты Евросоюза – явные враги суверенных народов и независимых государств. (Как и Путиновская не-славянская псевдоимперская Россия.)

    1. Мураз Аджоев

      33 депутата, входящих в группу ЕДК, представляют разные политические фракции в ЕП. Не могут все члены этих фракций входить в группу ЕДК. Так что число курдских друзей в ЕП намного больше, их сотни.

      1. GG.

        Вы, наверное, в курсе дела, но я читал что-то другое: „»Группа открыта для любого члена Европейского парламента, который имеет причастность или симпатии к курдскому делу», — сказал [Делавар] Аджгейи [представитель Регионального правительства Курдистана (КРГ) в Европейском Союзе]” – см.: Парламент ЕС сформировал группу „Европейские друзья Курдистана” https://ok.ru/kurdistana/topic/62989498335283

        Дайте мне, пожалуйста, ссылку на источник Вашей информации – может Вы знаете какой-там новейший список „сотни курдских друзей в ЕП”?

        1. Мураз Аджоев

          Не могу попросить представителя правительства Курдистана в Европе дать спецразъяснение через СМИ, чтобы удовлетворить Вашу просьбу о «ссылке на источник». Он слишком занят куда более важными вопросами и проблемами, чтобы отвлекать его на мелкий персональный запрос. Нет абсолютно никакой необходимости.

          1. GG.

            Ваш ответ не по существу, и, вероятно, он намеренно невежливый, и это для меня подтверждение, что Вы сознательно путаете узкий круг Друзей Курдистана в ЕП с широким фронтом сторонников политики США и Израиля в ЕП. А эта политика в отношении курдов и арабов такова:

            „Подполковник сирийских правительственных войск Рами Маувас рассказал [14.10.2017] RT об оружейном складе «Исламского государства»* в освобождённом от боевиков Аль-Маядине в провинции Дейр эз-Зор. «Склады здесь были просто громадные. Я просто потрясён увиденным количеством оружия. Это сотни и даже тысячи единиц оружия и боеприпасов разного вида израильского, американского и западного производства и оружие восточного производства. Лёгкое, среднее и тяжёлое оружие. Танки, бронетранспортёры и другая бронетехника»” – https://russian.rt.com/world/news/439698-al-mayadin-sklad-oruzhie

  2. Мураз Аджоев

    Мое неприятие демагогии с явными идеологическими фобиями не есть «невежливость», а есть мое право обоснованно отстаивать мнение

    1. GG.

      У меня нет никаких „идеологических фобий”, а самое лучшее доказательство – это факт, что я с Вами разговариваю, г-н Аджоев.

      Вы любите всегда иметь последние слово, так что отзовитесь, когда вы уже будете иметь обоснование для своего демагогического тезиса о „сотнях курдских друзей в ЕП”.

      1. Мураз Аджоев

        Моему всегда анти-демагогическому обоснованию уже 6 лет и очень скоро оно получит своё подтверждение в форме признанного и суверенно независимого Курдистана. Да, я всегда оставляю за собой право на собственное обоснованное мнение в ответ демагогию и/или злорадство других.

Комментирование закрыты.