"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Усув Бег: курды-езиды благодарят императора России

Усув Бег: курды-езиды благодарят императора России

В книге Манука Мурадян «Усув Бег» (Ереван, 2012), написанном на армянском языке, приводится письмо Усув Бега императору России из династии Романовых. В этом письме Усув Бег пишет, что его народ является курдами-езидами, то есть свою национальность он указывает как курдскую, но уточняет, что по вероисповеданию они езиды. Ниже приведен отрывок из этого письма:

Я счастлив тем, что от имени 3 тысяч семей курдов-езидов, которые 60 лет назад во главе с моим дедом Темур Ага покинули пределы Турции и нашли защиту на территории России, выразить Вам благодарность и пожелать успехов Вашей семье, так как мы на этой земле и под Вашей властью живем очень хорошо.

Внук Усув Бега – известный исследователь и поэт Аскере Бойик в своей статье «Хватит, стыдно!» рассказывает о том, что российский император считал Усув Бега представителем курдов-езидов (не в качестве нации езид, как хотят представить некоторые люди) на всем Кавказе и по данному поводу он пишет здесь:
(https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=688154721291927&id=100002922162834):

«В архиве семьи Усув Бега (моего деда) есть письмо на имя лидера всех езидов Кавказа. Письмо направлено от российского правительства и датируется 21 мартом 1913 года. В ней написано: «лидеру всех езидов Кавказа Усув Бегу Хасан Ага».

Пусть все те езиды, которые утверждают, что они не курды, не говорят от имени Усув Бега и других езидских лидеров прошлого. Пусть они не говорят от имени езидов, 94% которые проголосовали за независимость Курдистана во время референдума. Если несколько езидов не считают себя курдами, то подавляющее большинство считают себя курдами, свой язык называют курдским, а Курдистан считают своей родиной.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Aza Avdali

    Сегодня окрепли и выстроились в некое подобие шеренги те, кто разносит мусорный ветер и раскачивает древо курдской правды. Их не много и не мало, их никто не считает. Ну как посчитать плевы? Да никак, их просто выметают за ненадобностью, но засорить пространство там, где царит пустошь и никогда не взойдут зёрна правды и гордости курдской, им порой удаётся. Но, с другой стороны, каждый сам в ответе за свой выбор, свою честь и репутацию, равно как и за свои ошибки.
    И ещё вот о чём коротко хотелось бы сказать: семья и родители несут огромную ответственность за своих детей, своих потомков. Если этой ответственности ровно ноль или она загажена, то начинает развиваться драматическая ситуация. Поясню свою мысль. В моей большой и давно известной семье эту обязанность передавать историю своих корней и правду о своём происхождении выполняли очень честно и трепетно, а потому ни у кого никогда не было сомнений о нашей принадлежности к древнейшему народу, равно и как к той чудом сохранившейся части, которая есть суть и отличие курдов от тех, кто был и есть наши соседи, так часто недружелюбные к нашему иному мировоззрению, иному восприяти. мира, иного чувства справедливости и сострадания. Наверное, всё это вместе сыграло с нашим курдским народом злую шутку, а потому потомки абсолютных манкуртов продолжают то, что не завершили враги наши. Бесполезные и тупые попытки. Продолжу свою мысль в следующем комментарии.

  2. Aza Avdali

    Я бесконечно горжусь, что принадлежу семье Усув Бага, равно как и к семье Джангир Аги. Кстати, история этих двух выдающихся семейств так тесно переплетена, так много родственных уз скрепляют наше огромное семейство. Всего лишь один пример: мой отец, племянник Джангир Аги был женат на внучке Усув Бага, моей маме, которая приходится тётей Аскару Боику. Это очень длинная история, когда члены этих двух семейств соединялись брачными узами и эта история продолжается по сию пору. Одним словом, почти династийные браки. Но я хотела сказать о другом, сохранились и передаются из поколения в поколение множество свидетельств того, как эти выдающиеся люди, наши предки, Усув Баг и Джангир Ага никогда не изменяли своей памяти о своём народе, а ещё есть очень интересные истории их благородной помощи другим, их просветительская миссия, особенно у Усув Бага, эта традиция очень давняя, уж точно со времён Темур Ага, его деда и его отца Ахмада Ага. Очень надеюсь, что их судьбы будут рассказаны также и курдскими исследователями, пытливыми поисками тех, кто сможет проделать эту чрезвычайно важную работу.

Комментирование закрыты.