"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Турция боится, что оружие, поставляемое курдам в Сирии, будет применено против Анкары

Турция боится, что оружие, поставляемое курдам в Сирии, будет применено против Анкары

Оружие, предоставленное американцами сирийским курдам, будет направлено на «конечную цель», то есть на Турцию, высказывает опасение министр национальной обороны Турции.

Нуреттин Джаникли заявил в четверг, что «террористические группировки» Партия демократического союза (PYD) и Рабочей партии Курдистана (PKK) в Сирии будут использовать оружие, которое Вашингтон посылает им  для борьбы с ИГИЛ*, после окончательного разгрома террористов, против Турции.

Турецкий министр подчеркнул, что оружия, предоставленное Соединенными Штатами, достаточно для оснащения примерно 40-50 тыс человек.

«Соединенные Штаты делают это (вооружая курдов для их борьбы с ИГИЛ), но мы знаем, что конечной целью террористических группировок является Турция. Когда это закончится (война) с ИГИЛ, которая почти подходит к концу, все это оружие будет нацелено на Турцию», — сказал Джаникли из грузинского города Батуми, где он участвовал в совещании министров обороны Европы.

Призывая американского «союзника» и «друга» в лице США, несмотря на растущую двустороннюю напряженность, глава оборонного ведомства Турции напоминает, что США предпринимает действия против ИГИЛ в регионе вместе с «террористической группировкой» YPG (Отряды народной самообороны Сирии).

В ответ на озабоченность по поводу безопасности Анкары официальные лица США изучают возможность поставок оружия курдам. Однако турецкий министр подчеркнул, что они «серьезно обеспокоены своей безопасностью»,  напомнив, что турецкие силы конфисковали некоторые из этих видов оружия у террористов, которое проникло в Турцию.

Джаникли добавил, что Турция, как партнер НАТО, не чувствует себя «комфортно», потому что ее проблемы полностью не рассматриваются, — посетовал он.

Турция неоднократно  заявляла, что в последние месяцы Вашингтон отправил курдам в Сирию порядка 1,4 тыс грузовиков с оружием и боеприпасами.

 

*деятельность группировки запрещена российским законодательством.

 

Comments

comments

Источник записи:http://kremlnews.ru/news.html?p2_articleid=9426

Об авторе

Neo

Похожие записи