РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Курдские командиры Пешмерга перебрасывают дополнительные силы в Киркук

Курдские командиры Пешмерга перебрасывают дополнительные силы в Киркук

Вице-президент Курдистана Косрат Расул в четверг вечером развернул по меньшей мере 6000 курдских солдат Пешмерга в провинции Киркук, чтобы противостоять тому, что он назвал «угрозой» со стороны иракских сил, которые готовятся напасть на районы, контролируемые силами Пешмерга.

Переброска новых стала дополнением к десяткам тысяч курдских солдат Пешмерга и сил безопасности, которые уже заняли оборонительные позиции в Киркуке и вокруг него.

«Существуют угрозы со стороны иракской армии, которая развернула силы вблизи Киркука, предположительно, чтобы напасть на Киркук. Но я не верю, что им будет легко это сделать», — сказал Расул, который также является командиром Пешмерга.

«Мы не хотим войны, и мы стремимся решать проблемы посредством диалога. Мы не боимся ничьих угроз, потому что Пешмерга, как следует из названия, означает готовность умереть за победу», — сказал курдский командующий.

Курдский вице-президент отметил, что иракские силы должны понимать, что иракская армия с 1970-х годов всегда пыталась взять курдские территории под свой контроль, но всегда терпела поражение, как и на этот раз.

Он призвал международное сообщество «вмешаться», чтобы предотвратить войну между двумя армиями.

Киркукский губернатор Наджмадин Карим, чья официальная должность больше не признается иракским правительством, посетил некоторые районы и позиции Пешмерга в Киркуке, чтобы обнадежить людей в том, что Пешмерга будут защищать их, если иракские силы рискнут напасть на них.

Рано утром в пятницу он сказал репортерам, что Ирак должен понять, что жители Киркука отразили основное нападение террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) на Киркук в прошлом году и в этом месяце, когда они напали на город с нескольких сторон, но были остановлены жителями Киркука и силами безопасности. Он предупредил, что то же самое будет в случае нападения Ирака. 

«Мы не хотим войны, никогда не хотели этого. Но каждый раз, когда наши люди подвергались нападению, мы сопротивлялись врагу и защищали нашу землю», — заявил губернатор Карим. 

Он добавил, что переброска иракских сил к границам Курдистана и их угрозы в лишний раз подтверждают то, что иракская армия и ее союзнические силы всегда хотели вернуться в районы, контролируемые курдами, после поражения ДАИШ.

Кака Хама, еще один ветеран командир Пешмерга, также развернул свои войска в Киркуке. Он также повторил, что иракские силы совершают подозрительные движения в этом районе. 

«Существует некоторый уровень подготовки [иракскими силами], они развернули некоторые силы в определенных районах, например, в Башире», — рассказал ИА Rudaw Мохаммад Хаджи Махмуд или Кака Хама. 

«Мы готовы защищать Киркук и каждый дюйм земли Курдистана … ценой нашей собственной крови».

Специальный посланник президента США в глобальной коалиции по борьбе с ДАИШ Бретт Макгерк заявил в четверг вечером, что иракские силы направлялись из районов Киркука в Анбар, в западной части Ирака, чтобы изгнать боевиков ДАИШ возле сирийской границы.
 
«Сегодня иракские силы перешли [En Masse] с фронта Хавиджи на запад Анбар, чтобы освободить Раву, Каим и обеспечить защиту границы Ирака с Сирией», — сказал Макгерк. 
 
Сирван Барзани, командующий фронтом Махмур-Гвер, в свою очередь сообщил журналистам, что временная база, предоставленная американской армии в Махмуре для поддержки операции, проводимой в Ираке, была передана Пешмерга, так как операция была успешно завершена.
 
Представитель пресс-службы Министерства обороны США Дана Уайт в четверг сообщила журналистам, что они осведомлены о напряженности между иракскими и курдскими силами, отметив, что это не отразилось на переговорах между государственным департаментом США и курдскими чиновниками. 

Она сказала, что, как США, они призывают все стороны вернуться к общему делу по поражению ДАИШ. 

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Дживан

    Сегодня все политически партии, обществений и военно политический организации курдов по все миру должны стоять на защиту курдскии земьле как мать родная и обеспечить не зависимостью,мечти всех курдов. Сегодня надо обьединение и солидарности всех курдов Вы воюете за честный и великий дело. Победа будет за Вами.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.