РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Часть членов ПСК участвует в заговоре Багдада с тем, чтобы нанести удар по Киркуку

Часть членов ПСК участвует в заговоре Багдада с тем, чтобы нанести удар по Киркуку

Некоторые чиновники из Патриотического Союза Курдистана (ПСК) участвуют в заговоре, который был разработан центральным правительством в Багдаде для нападения на курдские войска Пешмерга в Киркуке.

Позднее в четверг Совет безопасности Курдистана (СБК) предупредил о надвигающемся военном наступлении поддерживаемых Багдадом шиитской милиции Хашд аль-Шааба в Башире и Тазе на юге Киркука.

Согласно информации, полученной ИА BasNews, в план вовлечены сын генерального секретаря ПСК Павел Талабани, глава разведки ПСК Лахур Талабани, а также Арас Джанги.

По сообщениям, официальные лица ПСК во время похорон Джалала Талабани встречались с военными командирами из Исламской Республики Иран, которые оказывают огромное влияние на Багдад.

Под давлением Тегерана и Багдада официальные лица ПСК согласились поддержать шиитские ополчения Хашд аль-Шааби в их намерении захватить Киркук и вытеснить силы Пешмерга оттуда.

Однако действующее руководство ПСК, возглавляемое заместителем генерального секретаря Косратом Расулом занимает иную позицию и выступает в пользу защиты провинций от любых возможных военных нападений со стороны Багдада, а также безоговорочно поддерживает независимость Курдистана.

Как передает ИА Rudaw, сын бывшего президента Ирака и лидера ПСК предложил распустить возглавляемый Курдистаном провинциальный совет Киркука, при необходимости уволить губернатора и начать переговоры с Багдадом в рамках иракской конституции, с тем чтобы снизить напряженность между Эрбилем и Багдадом по поводу спора о референдуме.

Киркук является частью спорных или курдистанских районов, на которые претендуют Эрбиль и Багдад. Провинция принимала участие в голосовании, которое было одобрено большинством голосов совета провинции Киркук, при поддержке курдского губернатора Наджмадина Карима, члена ПСК.

Павел Талабани заявил в телевизионном заявлении в четверг вечером, что нынешняя напряженность между иракскими и курдскими силами безопасности, нежелательна, и его партия может стать спасителем Курдистана.

Он призвал курдское и иракское правительство, в качестве временной меры, совместно управлять спорными районами. Багдад ранее призывал к аналогичной договоренности до тех пор, пока судьба таких районов не будет решена.

Независимо от законности референдума, Павел сказал, что в регионе Курдистан сейчас есть «мнение» людей Курдистана.

«Сейчас я призываю к безоговорочным переговорам с Багдадом, используя конституционный закон, написанный под руководством Мам Джалала. Таким образом, мы можем гарантировать права наших людей … при поддержке международного сообщества».

Он добавил, что Курдистан сейчас находится под давлением международного сообщества из-за голосования: «Это не путь Мам Джалала. ПСК должен вывести людей Курдистана и Ирака из этой темноты. Я призываю ПСК защищать народ Курдистана. ПСК должен следовать учению Мам Джалала, или ПСК перестанет быть партией Мам Джалала. Мы не должны этого допустить. Мы никогда этого не допустим» — заключил Павел.

 

Херо Ибрагим Ахмед, влиятельная член политбюро Патриотического союза Курдистана и вдова Талабани, вслед за ее сыном, также опубликовала заявление, в котором говорится, что они хотят сохранить стабильной ситуацию в богатой нефтью провинции Киркук в условиях противостояния между иракскими и курдскими силами безопасности.

Она призвала две силы проявлять сдержанность.

Херо Ибрагим, чья партия является третьей по величине в Курдистане с собственными силами Пешмерга и силами безопасности, особенно в провинциях Сулеймания, Халабджа и Киркук, призвала Эрбиль и Багдад пережить эпоху референдума и вместо этого открыть новую страницу в свете конституции Ирака.

«Фаза референдума и его результаты прошли. Давайте начнем новую фазу ради нашей земли и нашего народа, и это можно было бы сделать в диалоге с Багдадом, чтобы решить все проблемы между Багдадом и регионом в соответствии с [иракской] конституцией и ее результатами».

Ранее на этой неделе племянник Талабани, а также глава антитеррористических сил Лахур Талабани, раскритиковал проведение референдума по курдской независимости.

А Павел потребовал от членов ПСК в иракском парламенте вернуться в Багдад, попросив иракский парламент вернуться к практике принципа консенсуса.

ПСК был одной из основных двух сторон региона Курдистан, которые поддержали референдум о независимости в Курдистане, в результате которого 92,7 процента избирателей проголосовали за независимость. Но некоторые из старших руководителей партии, в том числе и Павел, неохотно отказались от альтернативы, предложенной США, вместо референдума.

За несколько дней до голосования Павел опубликовал заявление, в котором говорилось, что его партия и Демократическая партия Курдистана договорились отложить голосование. Позже он утверждал, что заявление было опубликовано «по ошибке».

Курдский парламент, который также включает фракцию ПСК, проголосовал за проведение референдума о независимости за 10 дней до исторического процесса.

Политбюро ПСК провело встречу в четверг без публикации каких-либо заявлений. Рафаат Абдулла, который принял участие в собрании, сказал СМИ, что встреча будет продолжена завтра.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Мураз Аджоев

    Семейство Талабани-Джанги считает, что ПСК — это частная политическая компания их рода и племени, в вся собственность, имущество партии, включая провинции Сулейманийя и Киркук, принадлежит им, а значит только они должны и имеют право распоряжаться, принимать решения о судьбе людей и статусе этой земли. Пора руководству как Курдистана, так и партии ПСК выбросить всех мракобесов-предателей с масками «патриотов» на свалку бесчестия.и позора по их «заслугам и делам»

    Ответить
  2. Aza Avdali

    Ну вот, все пазлы, расставляемые семейством Талабани наконец-то сошлись в одно отвратительное панно. Если ещё Мам Джалал так или иначе сохранял в себе частицу курдского духа и совесть, позволившие ему иметь некий авторитет, а смерть его стала для курдов взволнованным контрапунктом прощения и почитания, то его многочисленное семейство этот дух и благостный настрой окончательно и бесповоротно осквернило. Так отвратителен этот фон, на котором они подлейшим образом выстраивали и укрепляли своё предательство и свой продажный скверный нрав. И ведь не столько для себя старались, хотели подарить Курдистан, Киркук наш многотысячелетний врагам и душителям нашим вечным. Они готовы бросить Курдистан и весь его народ в пасть зверю и не вздрогнут. Эти, в которых сошлось идейное предательство с алчностью к обогащению и плюс страшное моральное падение, сами не остановятся, их надо нейтрализовать как величайших и опаснейших курдских врагов. Эта бацилла живучая, её нужно стереть, выжечь окончательно и бесповоротно.

    Ответить
  3. EFANE EMIN

    Роль Джалаля Талабани несомненно в курдском движении отчасти значительна, но эту значимость она утратила с его пребыванием в должности президента Ирака. Не надо забывать, что именно он, Талабани, создав в1975 году ПСК и выйдя из ДПК, тем самым заложил основу для внутрикурдского раскола. А вдохновителем всего этого являлся отец его жены Геро- Ибрагим Ахмед, который завидовал авторитету великого Мустафы Барзани и люто ненавидел весь барзанский род. А раскол прикрывался идеологией социалистической направленности. А его семейство, чувствуя, что с созданием независимого Курдистана оно утратит свое влияние и доходы от нефти, встало на путь открытого предательства, чему нет и не будет прощения. Такую же предательскую деятельность в Москве осуществлял племянник Талабани Асо Талабани, который являлся представителем КРГ в РФ. Непонятно почему его назначили на эту должность, если он проводил политику не в интересах КРГ, а сугубо в интересах ПСК. Поэтому он со всех трибун трубил, что референдум надо отложить, что для этого не настало время … Словом проповедовал всё то, что требовали враги курдского народа. Но Бог ему и его роду судья!

    Ответить
  4. 1+1+1+1=1

    Сказать, будь проклят? Будь ты, гад, убит? — Ему плевать — в нём нету грамма чести, Нет, пусть живёт среди таких же гнид, Предавший раз, предаст еще раз двести!

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.