"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Земля Иракского Курдистана превратится в могилу для всех, кто будет угрожать региону

Земля Иракского Курдистана превратится в могилу для всех, кто будет угрожать региону

Курдские военные ответили на сообщения СМИ о возможной подготовке атаки на автономный регион со стороны Багдада.

Командование курдских военизированных формирований «Пешмерга» заявило о готовности защищать итоги референдума в Иракском Курдистане. Об этом сообщает Shafaq News.

В командовании отметили, что после референдума некоторые силы стали выступать с угрозами.  В «пешмерга» подчеркнули, что «никто не сможет ступить ногой на курдские земли» и заявили о готовности «превратить Курдистан в могилу для его врагов».

Земля Иракского Курдистана превратится в могилу для всех, кто будет угрожать региону. Об этом, как передает в четверг новостной портал Shafaq News, заявили в командовании курдских военизированных формирований «пешмерга».

 «После великой победы народа Курдистана на референдуме, определившего свое будущее и подавляющим большинством проголосовавшего за независимость, некоторые личности и силы стали выступать с угрозами, — говорится в коммюнике. — Хотим успокоить наш народ — никто не сможет ступить ногой на нашу землю. Ради мучеников и целей референдума мы превратим землю Курдистана в могилу его врагов».

В заявлении также отмечается, что поражение, нанесенное террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), «постигнет всех, кто посягнет на курдов». «Ровно, как мы победили «Даиш» (арабское наименование ИГ), также будем противостоять всем, кто хочет оккупировать нашу землю», — заявили в «пешмерга».

Столь жесткая реакция была вызвана озвученным в среду сообщением правительства Иракского Курдистана, в котором оно сообщило о подготовке правительственными силами Ирака массированной атаки на автономный регион. Как сообщил в своем Twitter Совет безопасности автономии, он получает «опасную информацию» о том, что шиитское ополчение и отряды Федеральной полиции, подчиняющиеся центральным властям, готовят «большое наступление на Курдистан», накапливая силы с направления юго-запада Киркука и севера Мосула.

В Багдаде уже опровергли эти утверждения, указав, что в столице «даже не рассматривают вопрос о нападении». Между тем, по данным ряда иракских СМИ, отряды «пешмерга» некоторое время назад перекрыли трассы, ведущие из других иракских регионов в столицу автономии Эрбиль. В то же время, как заявляют в командовании иракскими ВС, активность правительственных войск связана с началом наступления на последние оплоты ИГ в городах Эль-Каим и Рава, в направлении которых уже выдвинулась ударная группировка.

25 сентября в Иракском Курдистане прошел референдум о независимости. Местная Высшая избирательная комиссия объявила спустя два дня, что свыше 90% участвовавших в плебисците высказались за отделение от Ирака. Правительство в Багдаде считает референдум неконституционным и не признает его результаты.

 

Comments

comments

Об авторе

Neo

Похожие записи