РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

В Турции журналистку WSJ приговорили к тюрьме за материал о курдах

В Турции журналистку WSJ приговорили к тюрьме за материал о курдах

Суд в Турции приговорил журналистку газеты The Wall Street Journal Айлу Альбайрак, имеющей турецкое и финское гражданство и проживающей в Соединённых Штатах, к двум годам и одному месяцу тюрьмы за статью о курдах. Турецкая судебная инстанция признала корреспондентку виновной в «пропаганде терроризма и поддержке запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК)», сообщает WSJ.

Сама обвиняемая журналистка намеревается обжаловать решение турецкого суда.

На данный момент Альбайрак находится в Нью Йорке, сообщили в среду в сети телерадиовещания Финляндии Yle.

«Учитывая ужасную ситуацию в Турции, решение суда не должно было меня удивить, но оно все-таки стало неожиданным,» — заявила Альбайрак. По ее мнению, вердикт суда свидетельствует о том, что даже иностранные СМИ не могут избегать давления в современной Турции.

В то же время главный редактор The Wall Street Journal Джерард Бейкер заявил, что «обвинения необоснованны и дают искаженное представление о сбалансированном репортаже газеты».

Это первый случай, когда суд Турции приговаривает к заключению журналиста из страны Европейского союза.

Основанием для приговора стал материал о курдских партизанах, который Альбайрак написала в августе 2015 года. В тексте говорится о том, как деятельность курдских бойцов привела к обострению конфликта в юго-восточной Турции. Журналистка интервьюировала как местных жителей, так и представителей правительства Турции. Среди тех, с кем она общалась, были также члены молодежной организации Рабочей партии Курдистана РПК.

Осенью того же года Альбайрак узнала, что ее подозревают в распространении террористической пропаганды.

Турецкие власти пока не прокомментировали дело.

Альбайрак работает в The Wall Street Journal с 2010 года. До этого она работала в финских СМИ, в том числе на Yle и Helsingin Sanomat. В настоящее время она сотрудничает со стамбульской редакцией The Wall Street Journal. Журналистка была кандидатом на получении премии Пулитцера

Comments

comments

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.