"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Командир Пешмерга: Попытка шиитских сил атаковать Курдистан потерпела неудачу

Командир Пешмерга: Попытка шиитских сил атаковать Курдистан потерпела неудачу

Шиитские силы ополчения Хашд аль-Шааби прошлой ночью попытались провести крупное наступление на позиции курдских сил Пешмерга на юге Киркука. Об этом сообщил командир Пешмерга.

Камал Киркуки, командующий войсками Пешмерга на юге Киркука, сообщил ИА К24, что Хашд аль-Шааби развернули тяжелое оружие в деревне аль-Башир на юго-западе Киркука и на юге в районе Туз-Хурмату, готовясь атаковать войска Пешмерга в этих районах.

Командир сказал, что вскоре курдские войска были проинформированы о готовящемся плане. «Мы связались со всеми сторонами и дали понять, что Хашд аль-Шааби собирается совершить ошибку. Если бы они допустили эту ошибку, произошла бы крупная война», — сказал он, подчеркнув, что «силы Пешмерга не собираются отказываться от своих земель в пользу Хашд аль-Шааби».

По словам Киркуки, Пешмерга будут решительно реагировать на любые военные попытки против Курдистана.

Он отметил, что военные истребители международной коалиции во главе США, усилили воздушный патруль, так как Хашд аль-Шааби угрожает нападениями, утверждая, что коалиция предостерегла иракские силы от нападения на Курдистан.

Командир Пешмерга далее сказал, что если Багдад обеспокоен референдумом, то он должен решить эти вопросы путем диалога и уважения воли народа Курдистана.

Вчера Совет безопасности Курдистана (СБК) предупредил о намерении иракской армии провести «крупное» военное наступление против Курдистана вокруг Киркука и Мосула.

«Мы получаем опасные сообщения о том, что иракские силы, в том числе шиитские ополченцы Хашд аль-Шааби и федеральные полицейские силы, готовят серьезную атаку», — сообщил СБК.

Также сегодня появились сообщения о том, что силы Пешмерга, на несколько часов блокировали дороги, ведущие из курдского региона во второй по величине город страны Мосул, который в июле был освобождён от террористов ДАИШ (запрещены в РФ). Командование Пешмерга объяснило свои действия «опасным передвижением» частей иракской армии и отрядов шиитского ополчения Хашд аль-Шааби вблизи «линии фронта» с курдскими силами. 

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи