"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Хошияр Зебари предупредил о подозрительных движениях Хашд аль-Шааби на границе с Курдистаном

Хошияр Зебари предупредил о подозрительных движениях Хашд аль-Шааби на границе с Курдистаном

Известный курдский политик подтвердил в среду, что после освобождения города Хавиджа, курдские силы Пешмерга зафиксировали «подозрительные движения» шиитской вооруженной группировки Хашд аль-Шааби в районах Мосула. 

В интервью ИА Rudaw TV Хошияр Зебари, член Демократической партии Курдистана (ДПК), рассказал о текущей неспокойной ситуации.

«Мы чувствуем возможную опасность. Были зафиксированы подозрительные движения. Согласно имеющейся у курдского руководства информации, военных планов по нападению на регион Курдистана не существует, но после освобождения Хавиджи силы Хашд аль-Шааби начали приближаться к фронту Пешмерга», — сказал Зебари, добавив: «Также есть некоторые другие передвижения в Мосуле». 

Комментируя вчерашнее предупреждение Совета безопасности Курдистана (СБК) о наличии «опасных сообщений» о том, что иракские силы, включая «Хашд аш-Шааби», «готовят крупную атаку на юго-западе Киркука и севере Мосула», Зебари сказал: «Совет безопасности Курдистана обладает достаточной развединформацией о движении иракских сил на границах Курдистана».

Зебари добавил, что СМИ должны проинформировать мировое сообщество о существующей опасности, потому что иракский парламент разрешил Хайдер аль-Абади в качестве главнокомандующего вооруженными силами сохранить целостность Ирака». 

Он отметил, что «Курдистан преследует свои интересы. В связи с этим были подготовлены Пешмерга. Мы сказали, что готовы к переговорам после референдума по мирному урегулированию проблем. Мы не прибегаем к оружию и насилию против иракских сил».

Если нас атакуют, — сказал Зебари, — «Мы обязательно ответим». 

Что касается возможных нападений со стороны иракского правительства на нефтяные месторождения в Киркуке, Зебари сказал: «Это будет нелегко сделать».

«Возможно, у иракского правительства может быть много намерений, но, конечно, это будет нелегко сделать. Потому что между Багдадом и Курдистаном существует много соглашений по нефти Киркука. Если будут предприняты какие-либо попытки по захвату нефтяных месторождений, силы Пешмерга и Региональное правительство Курдистана, безусловно, не будут молчать, и предупреждение, сделанное СБК, относится к тому же контексту». 

Он намекнул, что, если Багдад продолжит принимать суровые меры против Курдистана в ответ на референдум, то это откроет путь «для укрепления нашей веры в обретении государственности».

«Меры, принятые Багдадом против нас, в том числе введение санкций, наказаний, военных угроз, ухудшение условий жизни людей, закрытие аэропортов Курдистана, совместная работа с соседними странами и решения, принятые иракским парламентом, свидетельствуют о невозможности жизни с Ираком». 

Позиция Ирана и Турции в отношении референдума 

Бывший иракский министр финансов и министр иностранных дел заявил, что Анкара и Тегеран проявляют снисхождение к своим позициям в отношении Курдистана. Он также сказал, что продолжаются переговоры с соседними странами. 

«До настоящего времени велись переговоры с соседними странами. Если вы хотите знать факты, то ведутся переговоры с Турцией, Багдадом, Америкой и другими странами. Но главная жалоба Турции заключается в том, что для них стало неожиданностью, что вы наши друзья и должны были заранее сообщить нам об этом», — сказал Зебари, добавив: «Наши отношения с Турцией и Ираном продолжаются, не обязательно с глазу на глаз, но с помощью телефонных звонков и других средств». 

Он считает, что позиция Ирана в отношении региона Курдистан не слишком жесткая.

«Присутствие министра иностранных дел Ирана Мухаммеда Джавада Зарифи на похоронах Мам Джалала в Сулеймании является своего рода посланием», — сказал он, добавив, что «практически, границы не были закрыты, передвижение и торговля продолжаются. Было только прекращено нефтяное производство, что является одним из значительных мер. В остальном все по прежнему». 

Он также пояснил, что в ходе последнего заседания Высшего политического совета Курдистана было обсуждено, что Иран и Турция не представляют военной угрозы для Курдистана. 

«Мы оценили ситуацию на местах после ликвидации ДАИШ (террористическая организация, запрещена в РФ), а также в соседних странах мира и Ираке. Оказалось, что у Турции и Ирана нет возможности для вторжения. Напротив, есть информация о том, что после военных учений на границе с Ираком, Иран вывел свои силы».   

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи