РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Абади говорит, что не нападет на Курдистан, в то время, как Хашд аль-Шааби утверждает обратное

Абади говорит, что не нападет на Курдистан, в то время, как Хашд аль-Шааби утверждает обратное

Ирак не будет бороться с курдами, заявил премьер-министр Хайдер аль-Абади в четверг, добавив, что их долг — сохранить единство и целостность страны. Между тем шиитский командир сказал, что его войска находятся в боевой готовности и ожидают приказа премьер-министра. 

«Мы не будем использовать нашу армию против нашего народа или вести войну против наших курдов и других граждан», — сказал Абади на широкомасштабной встрече с местными властями провинции Анбар. 
Абади, который также является главнокомандующим вооруженными силами, заявил, что главная обязанность Багдада состоит в том, чтобы «сохранить единство страны и применение конституции и защиту граждан и национального богатства». 

Он также сказал, что «прилагает все усилия для восстановления стабильности» в стране. 

Курды, однако, обеспокоены неизбежной возможностью конфликта. 

В среду в Совете безопасности Курдистана предупредили, что они получили «опасные сообщения» о том, что иракские силы, включая шиитскую милицию Хашд аль-Шааби, готовят «крупные атаки» с нескольких сторон против Курдистана.

Региональное правительство Курдистана в отдельном заявлении предупредило, что премьер-министр угрожает атаковать курдский регион, и он будет виновен в любом столкновении между курдскими и иракскими силами, особенно в Курдистане или спорных районах, на которые претендуют и Багдад, и Эрбиль.

Во вторник Абади предупредил Пешмерга против любой «конфронтации» с иракскими силами безопасности, в том числе с шиитскими ополченцами «Хашд аш-Шааби», призвав  курдских бойцов подчиняться приказам иракского правительства, поскольку «власть должна быть одна, а не две».

Абу Азраил, видный командир шиитской милиции Хашд аль-Шааби, в четверг сообщил ИА Rudaw, что их войска находятся в боевой готовности и ждут приказа Абади для наступления на Киркук.

По словам Азраиля, Абади провел встречу с высокопоставленными военными и сотрудниками службы безопасности в зеленой зоне Багдада, где премьер приказал силам Хашд аль-Шааби, элитного Золотого дивизиона, федеральной полиции и армии, подготовиться к развертыванию в спорных районах и возможных атак, особенно на Киркук.  

«Все силы полностью подготовлены и ждут команды для атаки. Но мы надеемся, что нам не придется сражаться с силами Пешмерга и курдами», — сказал он. 

По словам Азраиля, некоторые командиры отказались сражаться против курдов, в том числе Хаджи Шибл Заиди, командир шиитского полка Имам Али. 

Он также загадочно предсказал большие изменения в Курдистане в течение следующих двух дней, не представив подробностей.

Напомним, что силы Пешмерга временно закрыли основные дороги, соединяющие Эрбиль и Духок с Мосулом, чтобы предотвратить любую возможность нападений на Курдистан.

Правительство Курдистана неоднократно призывало Багдад к диалогу как средству решения проблем, которые возникли после референдума о независимости Курдистана.

«Мы говорим премьер-министру Ирака г-ну Хейдару аль-Абади, что урегулирование этих вопросов не может быть вызвано санкциями или коллективными наказаниями с помощью соседних стран, поскольку это приведет к плохим последствиям в качестве нарушения фундамента разделения сил и маргинализации основ партнерства в принятии решений и управлении делами Ирака, которые были двумя существенными основами конституции Ирака, приведет к уничтожению Ирака и гибели сотен тысяч иракских людей и перемещению миллионов».

Заявление правительства Курдистана подчеркивает, что «между Региональным правительством Курдистана, правительством Ирака и всеми [парламентскими] фракциями и политическими партиями Ирака и Курдистана должен начаться политический диалог, призванный решить все проблемы».

Однако, выступая во вторник, Абади отклонил любые призывы к переговорам, посредничеству или инициативам Эрбиля, которые включают обсуждение референдума в Курдистане. Он настаивает на аннуляции результатов голосования за независимость, и подтвердил координацию Ирака с Турцией и Ираном в намерении центрального правительства контролировать регион Курдистана.

Обращаясь к иракской нации во время своей еженедельной пресс-конференции, Абади сказал, что любые переговоры с регионом Курдистан должны учитывать три условия: «единство Ирака, конституция Ирака и отказ от референдума».

«Мы не будем обсуждать референдум или его результаты», заявил Абади, отклонив предложение Курдистана начать диалог без предварительных условий. 

 

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.