"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Залмай Халилзад: США должны выступать посредником между Эрбилем и Багдадом

Залмай Халилзад: США должны выступать посредником между Эрбилем и Багдадом

Бывший посол США в Ираке Залмай Халилзад обратился к США с призывом «очень активно участвовать» в обсуждении спора между Эрбилем и Багдадом, который последовал за референдумом о независимости.

Выступая на телеканале Курдистан 24, Халилзад предложил США «сыграть роль посредника».

Учитывая нежелание Багдада вести переговоры с Эрбилем, США могут «проводить секретную челночную дипломатию», пока «правительство Ирака не будет готово напрямую участвовать в переговорах».

Тихие усилия США могут способствовать «переговорам, которые в конечном итоге должны произойти».

Халилзад также сообщил, что США «должны препятствовать карательным мерам против Курдистана или любым другим шагом, которые дестабилизируют Курдистан».

«Курды и Соединенные Штаты долгое время были хорошими друзьями, — сказал бывший посол, который служил в Ираке с 2005 по 2007 год, и следил за ратификацией конституции Ирака, а также последующими иракскими выборами.

«Мы многое сделали вместе», — отметил Халилзад о взаимоотношениях между США и курдами.

«Я знаю, что иракский премьер-министр Хайдар аль-Абади — хороший человек», — подтвердил Халилзад. Абади «признает право курдов на самоопределение».

«Он сказал это публично. «Я уважаю их стремление к самоопределению».

«Несколько месяцев назад, когда я поговорил с Абади об этом вопросе, — продолжил Халилзад, — он принял очень разумную позицию».

Халилзад отметил, что, хотя Абади в последнее время  «не имел непосредственного контакта с Курдистаном», другие иракские политики были  там: а именно два из трех вице-президентов Ирака, которые недавно посетили Эрбиль.

Он предположил, что одной из причин появления антикурдских радикалов в Багдаде является предстоящие выборы, и он предупредил о «политиках внутри Ирака, которые могут захотеть использовать антикурдскую пропаганду, чтобы сделать для себя политическую карьеру».

Но, как предположил Халилзад, Абади «нуждается в курдах на предстоящих выборах», добавив: «Я призываю курдов принять участие в этих выборах».

Обе стороны «должны говорить о том, что будет происходить во время и после выборов», — сказал Халилзад, отметив, что иракские выборы могут стать хорошим предметом для обсуждения.

Халилзад также отметил недостатки многих иракских политиков в эпоху после Саддама Хусейна. «Некоторые из сторон меняют свои имена, вводят новые повестки дня, потому что они знают, что люди недовольны тем, что произошло».

Он подчеркнул, что для США важно «проявлять инициативу» в предотвращении «враждебных действий» против региона Курдистана из соседних государств.

Он сказал, что у нас есть «много чего под угрозой» в Ираке.

Таким образом, Халилзад присоединяется к другим высокопоставленным лицам в области национальной безопасности, которые заявили, что США должны более активно участвовать в Ираке.

Ранее в этом месяце, в показаниях перед подкомитетом Комитета по вооруженным силам, Райан Крокер, который сменил Халилзада на посту посла США в Ираке, объяснил, что администрации Трампа необходимо, прежде всего, «решить, что Ирак является приоритетом национальной безопасности.»

Джон Ханна, советник по национальной безопасности бывшего вице-президента Дика Чейни, недавно написал в журнале Foreign Policy, где призвал администрацию прекратить сидеть в стороне, заняться Эрбилем и Багдадом и «продолжать дипломатическое наступление».

А бывший посол США в ООН Джон Болтон написал в понедельник: «К сожалению, но вполне предсказуемо наш Госдепартамент выступал против проведения референдума и решительно отвергает независимость Курдистана».

«Эта политика должна быть немедленно отменена, — продолжил Болтон.

Comments

comments

Об авторе

Neo

Похожие записи