"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Роухани называет курдский народ своими братьями, но в тоже время совершает нападки на Южный Курдистан

Роухани называет курдский народ своими братьями, но в тоже время совершает нападки на Южный Курдистан

Президент Ирана попытался успокоить собственное курдское население своей страны, в то время как Тегеран выступает против референдума о независимости Южного (Иракского) Курдистана.

«Мы доверяем вам на 100%. Мы никоим образом не будем проецировать политические ошибки некоторых людей в Курдистане на вас. Вы являетесь частью великой иранской нации. Вы — лояльная нация. Вы — один из старейших народов Ирана. Вы всегда поддерживали исламскую революцию и поддерживали иранскую нацию в войне с Ираком» — заявил президент Хасан Роухани курдскому населению Ирана.

Роухани сделал данное заявление в среду во время заседания Совета министров, где он затронул вопрос о том, что иракские курды проголосовали за отделение от Ирака. «Если их официальные лица допустили ошибку, они должны сами заплатить цену. Курдская нация является мирной нацией в регионе, преследует прогресс и заслуживает уважения. Мы любим курдов в Иране, Ираке, Турции и Сирии и не хотим, чтобы на них оказывалось давление» — сказал он.

Курды в Иране организовали стихийные демонстрации в поддержку курдского плебисцита в Ираке. Тысячи курдов вышли на улицы, размахивали флагами Курдистана и скандировали прокурдские лозунги. Иранские власти встретили репрессиями мирные протесты  курдов. Силы безопасности, передислоцированные в курдские города, разогнали демонстрации и арестовали десятки людей.

На прошлой неделе Роухани встретился с президентом Турции Реджепом Тайип Эрдоганом в Тегеране. Они обсудили голосование за независимость Курдистана и пообещали изолировать региональное правительство, если они попытаются изменить границы.

Министр иностранных дел Мухаммад Джавад Зариф в среду выступил в иранском парламенте, представив доклад о последних событиях в Курдистане. В ходе сессии он подчеркнул хорошие отношения с курдами, но подтвердил поддержку Ирана центрального правительства в Багдаде и «законные границы» Ирака.

Роухани, во время предвыборных агитаций стремился заручиться поддержкой курдского меньшинства страны, но курдские активисты жалуются на то, что он так и не выполнил данные во время выборов обещания.

В среду Роухани назначил четырех новых губернаторов ряда провинций, в том числе двух курдов. Мохаммед Мехди Шахрияри был назначен губернатором провинции Западный Азербайджан, а Бахман Морадния стал губернатором провинции Курдистан. Оба являются курдами-шиитами.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи