"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Курды могут полностью покинуть Багдад и тем самым положить конец Ираку

Курды могут полностью покинуть Багдад и тем самым положить конец Ираку

Мохаммад Ильхани, член политического Совета Курдистан — Ирак, сообщил во вторник ИА Курдистан, что регион Курдистана может полностью отказаться от политической системы Ирака в ответ на усиление давления и санкций со стороны Багдада.

«Политический Совет Курдистана может выйти из политического процесса в Ираке в координации со всеми [политическими] партиями», — заявил глава Туркменской Партии Развития Ильхани и член политического Совета Курдистан — Ирак.

Чиновник назвал позицию Багдада в отношении Курдистана после голосования 25 сентября «неприемлемой».

Ильхани предположил, что курдское руководство может использовать свое политическое участие в Багдаде, чтобы убедить центральное правительство согласиться на диалог. По его словам, если все курдские партии покинут Багдад, то законодательный орган Ирака «потерпит неудачу».

В ответ на референдум о независимости Курдистана, состоявшийся 25 сентября, Багдад ввел несколько санкций в отношении региона, включая запрет на полеты, и даже угрожал военными действиями. Однако курдское руководство неоднократно призывало к мирному диалогу с Багдадом при условии, что этот диалог будет проходить с «открытой повесткой дня».

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади призвал руководство Курдистана отменить результаты референдума сразу после того, как они были объявлены избирательной комиссией региона.

Федеральное правительство Ирака в понедельник объявило о новых мерах, которые будут приняты против Курдистана, включая восстановление федеральной власти на оспариваемых территориях, находящихся в настоящее время под контролем администрации регионального правительства Курдистана.

В заявлении также упоминается, что Багдад возбудил иск о привлечении к судебной ответственности государственных служащих в Курдистане, которые участвовали в референдуме 25 сентября.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи