РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Иран, Ирак и Турция стремятся наказать Курдистан

Иран, Ирак и Турция стремятся наказать Курдистан

Согласно некоторым данным и информации, Турция, Иран и Ирак так и не смогли выполнить свои угрозы, которые звучали из уст официальных лиц этих стран из-за проведенного в Южном (Иракском) Курдистане референдума о независимости.

Со дня проведения референдума о независимости Южным Курдистаном, Иран, Ирак и Турция периодически выступают с угрозами в адрес курдского региона. До сих пор руководители этих стран несколько раз проводили встречи и принимали совместные решения против Южного Курдистана.

Единственной санкцией введенной против Южного Курдистана является запрет на авиаперелеты над территорией Южного Курдистана. Причиной этого является то, что Южный Курдистан не является независимой страной и поэтому не обладает правом иметь воздушные коды и вынужден пользоваться воздушным кодексом Ирака.

Согласно информации еженедельника Bas, если Иран и Турция перекроют границы, то они потеряют миллиарды долларов, так как  экономики их стран тесно связаны с Южным Курдистаном.

Согласно данным таможенной службы, после проведения референдума о независимости в Южном Курдистане, Иран расширил торговлю с курдским регионом, но в то же время требует от Турции перекрыть границы и прекратить экспорт курдской нефти.

Турция несколько раз угрожала перекрыть экспорт нефти из Южного Курдистана, но данные заявления встретили недовольство ряда стран. Одной из стран выступившей против данной инициативы оказалась Россия. Президент России Владимир Путин заявил, что  прекращение экспорта нефти из курдского региона нанесет вред всем сторонам.

Секретарь совета министров Южного Курдистана др. Армандж Рахим во время парламентского заседания 30 сентября заявил, что в соответствии с соглашением между Турцией и Южным Курдистаном экспорт нефти не будет зависеть от какой-либо политической ситуации.

Согласно информации Bas, во время совместной встречи  Турции, Ирана и Ирака, Турция предложила закрыть пограничный переход Ибрагим Халил и открыть рядом с ним другой пограничный переход Овакой в Силопи. Но и этот регион находится под контролем сил Пешмерга и проходит по территории Южного Курдистана и поэтому это предложение не встретило поддержки.

Одним из предложений направленных против Южного Курдистана было перекрытие сети интернет. Это тоже не принесло желаемых результатов, так как оптико-волоконные кабеля интернета Ирака проходят через территорию Южного Курдистана.

Иран и Турция требовали от Багдада перекрыть отправку бюджета Южного Курдистана, но иракские власти заявили, что они не отправляют бюджет с 2014 года, а Южный Курдистан самостоятельно пополняет свой бюджет благодаря продаже нефти.

Еженедельник Bas сообщает, что бывший премьер-министр Ирака Нури Малики больше не уверен в воздействии санкций на Южный Курдистан и поэтому он хочет использовать отряды Хашд Шааби против курдского региона. Напасть на Киркук и поджечь нефтяные месторождения. Тем самым нанести вред экономике Южного Курдистана.

Нури Малики потребовал от премьер-министра Ирака Хайдера Абади прекратить отправку лекарств из Багдада в Южный Курдистан, но большинство этих лекарств направляются на нужды иракских беженцев в Южном Курдистане.

Пресс-секретарь министерства здравоохранения Южного Курдистана др. Халис Кадыр заявил, что принятие этого решения сулят большие проблемы иракским беженцам.

Согласно некоторым данным, товарооборот между Южным Курдистаном и Ираном составляет около 5 млрд долларов, а с Турцией около 10 млрд долларов. Сотни турецких и иранских компаний работают в курдском регионе. Только 25% товаров проходящих через пограничный пункт Ибрагим Халил предназначены для Южного Курдистана. Остальные товары предназначены для Ирака. В этом случае, если перекрыть этот пограничный пункт, то Ирак пострадает в три раза больше чем Южный Курдистан.

По некоторым подсчетам, в случае полного перекрытия границ со стороны Турции и Ирана, обе страны потеряют около 20 млрд долларов ежегодного дохода, что составляет примерно 1,6 млрд долларов в месяц.

Член Торгово-промышленной палаты Южного Курдистана Баги Мухаммад Хади заявил, что перекрытие границ больше всего нанесет вред Турции и Ирану, так как эти страны от двухсторонней торговли получает больше пользы, чем Южный Курдистан.

По словам Баги Мухаммад, чиновник из министерства экономики Турции заверил их в том, что границы не будут перекрыты ни при каких обстоятельствах. Жесткие заявления в СМСИ делаются для удовлетворения некоторых сторон.

На днях председатель совместной ирано-иракской Торгово-промышленной палаты Хамид Хусени просил у национального совета безопасности Ирана не перекрывать границы с южным Курдистаном, так как от этих действий пострадает экономика Ирана.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.