РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Багдад и Турция не смогут открыть КПП на границе с Курдистаном без одобрения курдского руководства

Багдад и Турция не смогут открыть КПП на границе с Курдистаном без одобрения курдского руководства

Багдад не может открыть никакого нового пограничного пункта с Турцией без одобрения Регионального правительства Курдистана, заявил во вторник чиновник из Курдистана.

«Что бы ни говорили о закрытии границ Курдистана с соседними странами, это всего лишь угрозы», — сказал ИА К24 генеральный секретарь вооруженных сил Пешмерга Джабар Явар, добавив, что практических шагов по осуществлению таких мер еще не было. 

«Никакого пересечения границы не может быть открыто на границе с Курдистаном без официального одобрения Регионального правительства Курдистана», — сказал Явар.

Заявление Явара последовало в ответ на заявление премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, который сказал журналистам в Анкаре, что Турция рассматривает возможность открытия нового пограничного перехода с федеральным правительством Ирака и закрытия действующего пограничного перехода «Ибрагим Халил». 

После состоявшегося референдума о независимости Курдистана Багдад резко усилил свою риторику против решения курдского народа и ввел ряд санкций. С каждым днем список этих санкций растет против Курдистана.

«Мы предложили Багдаду открыть новый КПП в Овакой, к западу от используемого в настоящее время КПП Хабур, и мы ожидаем, что этот план будет одобрен. Мы будем рады продолжить обсуждение этого вопроса с [премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади», — сказал Йылдырым.

Однако Турция не граничит с областями, находящимися в ведении центрального правительства Ирака, а граничит с территорией регионального правительства Курдистана. Вслед за референдумом Турция и Иран пригрозили закрыть свои границы с регионом. Федеральное правительство Ирака также официально попросило обе страны прекратить торговлю с регионом Курдистан и изолировать страну, не имеющую выхода к морю.

Федеральное правительство Ирака не имеет прямой границы с Турцией, за исключением региона Курдистана. (Фото: Курдистан 24)

Что касается слухов о том, что Турция откроет пограничный переход с Ираком через территорию Западного (Сирийского) Курдистана в обход региона Курдистан, представитель Западного Курдистана в регионе Курдистан, Шерзад Эзиди, опроверг эти слухи и назвал их «необоснованными». 

«Рожава не станет частью планов региональных держав по блокаде региона Курдистан», — сказал Эзиди.

Слухи об открытии пограничного перехода между Ираком и Турцией через Сирийский Курдистан (Рожава). (Фото: Курдистан 24)
После голосования за независимость, проведенного Курдистаном 25 сентября, центральное правительство и парламент Ирака приняли меры, призванные оказать давление на Эрбиль, в том числе запретив международные рейсы в Курдистан, и пригрозив закрытием границ, прекращением продаж валют, остановкой экспорта курдской нефти и прочими санкциями.

В среду иракский суд распорядился арестовать членов Высшей Независимой комиссии по проведению выборов и референдума в Курдистане за организацию голосования.

Курдские чиновники неоднократно призывали Багдад согласиться на мирный диалог и переговоры по урегулированию споров между двумя сторонами. Однако Багдад потребовал, чтобы результаты референдума были аннулированы как условие для начала обсуждения.

 

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.