РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Американская дипломатическая ошибка привела к кризису вокруг референдума в Курдистане

Американская дипломатическая ошибка привела к кризису вокруг референдума в Курдистане

По мнению университетского лектора, неверное истолкование США и его дипломатия в преддверии референдума в регионе Курдистана в 25 сентября превратили опрос в кризис.

В интервью «Курдистан 24» д-р Арзу Илмаз, глава Департамента международных отношений Американского университета Курдистана (АУК), сказала, что региональные державы и международное сообщество не высказывали отрицательной позиции в отношении референдума до самых последних дней до голосования.

«Напротив, у них был умеренный подход к курдскому референдуму», — добавила Йилмаз.

Она считает, что первая ошибка, которую сделали США, состояла в том, что они предполагали, что вся инициатива референдума была всего лишь политическим маневром, направленным на укрепление президента региона Курдистана Масуда Барзани и его административного авторитета или преодоления политических проблем, с которыми он сталкивался на национальном уровне.

На самом деле «Несмотря на то, что парламент Курдистана не функционировал, и были некоторые разногласия с другими сторонами, не было реального вызова власти Барзани», — продолжила она.

«Политическая близорукость утверждать, что Барзани — будь он демократическим лидером или нет — бросает вызов всему международному сообществу только исходя из личных мотивов», — отметила лектор.

Йилмаз утверждает, что второй ошибкой было внезапное изменение риторики, используемой в США за несколько дней до референдума.

«Это либо из-за предпочтений США, либо дипломатической некомпетентности Бретта МакГерка, Специального посланника коалиции под руководством США против исламского государства (запрещена в России)», — сказала она. Курды воспринили его позицию по референдуму  « как второе дело Генри Киссинджера».

«Это внезапное изменение(позиция  США по референдуму) побудило Багдад и соседние страны, такие как Турция и Иран, ужесточить свою риторику в отношении курдов, угрожая им санкциями. США могли бы стать посредниками между  Багдадом и Эрбилем, чтобы снизить напряжение», — пояснила Йилмаз.

По словам преподавателя университета, мирный диалог между Эрбилем и Багдадом является ключом к любому решению, и были предприняты серьезные попытки подготовить почву для этого.

«США, Россия и Франция являются видными международными игроками в регионе сейчас», — заявила она. «Они усердно работают за кулисами, чтобы привести обе стороны за стол переговоров.»

«Пока неясно, какие из этих попыток приведут к решению, но мы можем видеть, как Турция и Иран смягчают свою риторику, когда обе стороны приходят к пониманию. В этом случае было бы разумнее, если бы Турция и Иран перестали быть частью этого конфликта», — сказала Йилмаз.

По словам Йилмаз, Россия может войти в качестве основного игрока, как это было в прошлом в Сирии, если США проявят признаки колебаний.

Хотя регион Курдистана, по-видимому, одинок после отсутствия международной поддержки референдума, голосование привело к тому, что курды отложили свои разногласия и укрепили свое единство, сказала Йилмаз.

Йылмаз добавила, что референдум 25 сентября был самым сильным выражением стремления народа Курдистана к созданию независимого государства в их долгой борьбе за самоопределение.

«Сейчас мы видим мощную курдскую энергию на Ближнем Востоке. Я имею в виду, что политическая энергия сосредоточилась вокруг курдов», — заявила она.

«Существует также национальная солидарность, которая выходит за пределы национальных границ», — продолжила преподаватель. «Существует высокий уровень политической и военной мобилизации, который также не ограничивается национальными границами».

«Кроме того, мы наблюдаем, что отношения между курдами и центральными правительствами ослабевают в странах с курдским населением», — отметила Йылмаз.

Она сказала, что соседние страны, которые имеют значительное курдское население, изо всех сил пытаются справиться с курдской географией и политическими требованиями своих курдских граждан.

«Это способствует созданию политической ситуации, включающей насилие и подавление. Я считаю, что провозглашение независимости отвлечет эту излишнюю энергию в центр, освободив давление на эти страны», — заключила Йилмаз.

Comments

comments

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    Это далеко не первый случай в мировой дипломатии, когда отсутствие здравого смысла, почти полное игнорирование истинного положения дел и обычные каверзы и интриги способствуют драматическому для одной из сторон раскладу. Не могу знать, насколько обоснованными были надежды курдов на почти стопроцентные гарантии со стороны США и Европы защиты курдских прав и предстоящего референдума, но тот факт, что такие договорённости имели место — это очевидно. Случилось то, что происходит очень часто во многих геополитических и союзнических договорённостях: США и Европа подвели курдов, прикинувшись приверженцами какого-то совершенно не работающего международного права и радетелями сохранения того миропорядка, которого на деле и нет в помине. В общем, очередной раз повели себя подлейшим образом, безответственно и очень глупо. Да и курды очередной раз повелись на присущую им веру в порядочность тех, кого привыкли считать друзями.
    И ещё: это большое заблуждение считать, что с помощью дипломатических договорённостей можно решать судьбоносные вопросы. Не всегда так. Но уж нам ли, курдам, не знать, что мы научились быть изобретательными и настойчивыми, мы учимся на ходу и знаем отлично почём нынче фунт лиха, мы знаем свой мейнстрим и знаем как обходить углы и принудить к миру всех тех, кто пошёл на нас угрозами. И это правда.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.