РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

«Никто из администрации Трампа не хочет наказания курдов»

«Никто из администрации Трампа не хочет наказания курдов»

Председатель исследовательского центра в Вашингтоне Интифаз Канбар заявил, что в администрации Трампа никто не хочет, чтобы курды были наказаны за проведение референдума о независимости и добавил, что по сравнению с Ираном, позиция Турции по отношению к референдуму более взвешенная.

Во время участия в программе ИА Rudaw, Интифаз Канбар заявил, что он в своем докладе просил помощника министра иностранных дел США Джозефа Пентена не допустить наказания курдов после проведения референдума, чтобы такая трагедия как Анфаль не повторилась.

Интифаз Канбар дал понять, что премьер-министр Ирака Хайдер Абади стал причиной жестких заявлений США по поводу референдума, так как он заявил США, что если они не выступят против референдума, то он не сможет выиграть на предстоящих выборах, что приведет к победе проиранских сил в стране.

Также Канбар отметил, что еще одной причиной позиции США стала война против террористической организации ДАИШ(запрещена в России), но он не уверен, что кто-то из администрации Трампа согласится на наказание курдов и добавил: «на мой взгляд эта ситуация изменится в интересах курдов, так как решение этого вопроса будет найдено за столом переговоров».

По мнению Канбара, решение данного кризиса находится не между Эрбилем и Багдадом, а между Эрбилем и Тегераном. «Иран хочет осложнить ситуацию. Те лица, которые не хотят начать диалог, работают в интересах Ирана. Поэтому я предупредил, что Иран стремится спровоцировать насилие в Киркуке и некоторых других районах. Это приведет к тому, что большое количество курдов и представителей других народов возьмут в руки оружие, чтобы защитить курдскую национальную идентичность» — заявил Канбар.

По поводу позиции Турции в отношении референдума Интифаз Канбар заявил: «до сих пор позиция Турции была ясна. Возможно Турция и против референдума, но она не хочет осложнения ситуации в регионе и передачи региона вод военный контроль Ирана, так как это противоречит турецким интересам. Мы видели, как Усама Нуджаифи и другие близкие к Турции стороны сели за стол переговоров с Барзани. Позиция Турции более взвешена, чем позиции Ирана. Иран хочет разжечь пламя, взять под контроль Курдистан и сломить волю курдского народа».

Касаясь блокады Курдистана и позиции США по данному поводу, Интифаз Канбар заявил: «я считаю, что США не допустит коллективного наказания курдов. Вашингтон не останется в стороне в этом случае. Кроме Конгресса США некоторые другие важные политические центры США выступают против давления на курдов. Это оказывает влияние на решение США».

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.