РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Президент Барзани в ответ Багдаду: Даже не думайте об отмене результатов референдума

Президент Барзани в ответ Багдаду: Даже не думайте об отмене результатов референдума

По словам старшего помощника президента Курдистана, в ходе встречи президент Курдистана Масуд Барзани сказал иракскому спикеру парламента Салиму аль-Джабури, что никто не должен думать об отмене результатов курдского референдума, поскольку это вердикт народа Курдистана.
 
Президент Барзани заявил, что регион Курдистан готов к широкому диалогу с открытой повесткой дня в течение определенного периода времени с Багдадом, заявил Хемин Хаврами в сообщении на личной странице в Facebook в воскресенье, добавив, что «мы хотим достичь соглашения относительно результатов референдума через диалог и терпение».
 
«Президент Барзани ясно сказал Салиму аль-Джабури … никто не должен думать об отмене результатов референдума, потому что это вердикт народа, и ни один человек или партия не могут изменить это решение», — написал Хаврами.
 
Офис президента и пресс-служба парламента Курдистана отдельно опубликовали заявления после встречи, но ни в одном из них не указывалось, готов ли Курдистанский регион обсуждать вопрос об отмене голосования. В сообщении Хаврами также не упоминалась эта деталь. 
 
Однако в офисе Джабури заявили, что у президента Барзани есть своя точка зрения в отношении референдума и путь решения, который, по словам спикера парламента, заключается в обсуждении этого вопроса с правительством, парламентом и партиями Ирака, чтобы придумать решение, которое наилучшим образом отвечает интересам Ирака.
 
Ранее иракское правительство и парламент требовали от курдского правительства сначала отменить результаты голосования и только потом приступить к переговорам в рамках иракской конституции.
 
Пресс-секретарь иракского премьер-министра Саади аль-Хадити заявил в воскресенье, что итоги встречи между президентом Барзани и двумя вице-президентами Ирака Айадом Аллави и Усамой аль-Нуджафи, которые призвали Багдад снять предложенные санкции против Эрбиль, не являются обязательными и не обязательно отражают позицию иракского правительства .
 
Заместитель спикера иракского парламента Хамам Хамуди также раскритиковал визит Джабури в Эрбиль в воскресенье, назвав встречу «личной», которой не хватало полной поддержки руководства парламента.
 
Нури аль-Малики, глава правящей шиитской коалиции «Государство закона», а также один из трех вице-президентов Ирака, в воскресенье в Багдаде сказали послу Соединенных Штатов Америки в Ираке Дугласу Силлиману, что не будет никаких переговоров, пока не будет отменены результаты референдума о независимости Курдистана.
 
«Его превосходительство Малики подтвердил свою поддержку безусловного диалога, но после отмены результатов референдума, потому что диалог не будет иметь значения, если итоги референдума будут сохранять свою силу», — говорится в заявлении кабинета Малики.

Малики продолжает утверждать, что призывы к диалогу и деэскалации за счет нарушения иракской конституции и территорий других компонентов не только не решат проблемы, но еще больше усложнят ее, и «поэтому все, что является незаконным, должно быть отменено».
 
Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил в прошлом месяце, что они не признают курдский референдум, назвав его незаконным. 
 
«Голосование и результаты не имеют легитимности, и мы продолжаем поддерживать единый, федеральный, демократический и процветающий Ирак», — сказал Тиллерсон 29 сентября. 
 
В тоже самое время он призвал к спокойствию и посоветовал Багдаду «отказаться от угроз или даже намеков на возможное применение силы», призывая курдских лидеров «уважать конституционную роль центрального правительства».
 
Продолжив свое голосование Курдистан бросил вызов Ираку, его соседям Турции и Ирану, а также международному сообществу. Турция и Иран, страны, которые населяют большое число курдского населения, заявили, что вместе с Ираком они будут принимать скоординированные меры против Эрбиля в ответ на референдум, который они считают угрозой региональной стабильности.
 
Премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани в воскресенье заявил ИА Rudaw, что хотел бы, чтобы его правительство и Багдад начали серьезные переговоры без участия других игроков, таких как Иран и Турция . По его словам, референдум и независимость Курдистана являются внутренним делом и должны уважаться как таковые.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.