РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Официальные лица предлагают конфедерализм в качестве решения вопросов между Эрбилем и Багдадом

Официальные лица предлагают конфедерализм в качестве решения вопросов между Эрбилем и Багдадом

Курдский чиновник подтвердил в понедельник, что многие иракские и иностранные дипломаты предложили систему конфедерализма в качестве средства для решения вопросов между Эрбилем и Багдадом, возникших из-за проведенного курдами референдума.

Руководство региона Курдистан провело референдум о независимости, что стало ответом на отношение Багдада к народу Курдистана.

В то время как курдское руководство утверждает, что результаты голосования дали им мандат на переговоры о полном разделении с Багдадом, иракское федеральное правительство отказывается признавать результаты голосования, считая его «неконституционным».

Связи между Багдадом и Эрбилем ухудшились после того, как федеральное правительство применило санкции против Курдистана, включая запрет на полеты и закрытие границ с соседними странами.

«Многие иракские официальные лица и иностранные посланники предложили систему конфедерализма, чтобы решить проблемы между Эрбилем и Багдадом и снять нынешнюю напряженность. Они признали, что система федерализма не сработала за последнее десятилетие в Ираке», — сказал ИА К24 Абдулла Варти, член политического руководства Курдистана — Ирак.

Концепция конфедерализации в Ираке в прошлом уже предлагалась различными политическими аналитиками, политиками и дипломатами.

«Вы должны, в первую очередь, попробовать конфедерацию. Если это не сработает, то независимость», — сказал Лаудер профессор политических наук в Университете Пенсильвании (США) Брендан О’Лири в предыдущем интервью с К24. «Аргументом для конфедерации является то, что вы разрабатываете правильные отношения с Багдадом».

Федеральное правительство Ирака отказалось вести переговоры с должностными лицами Курдистана, если Эрбиль не отменит результаты референдума. Курдское руководство заявило, что было бы «неприемлемо» игнорировать волю народа, которая была озвучена мирным путем и демократическим процессом.

Иракский шиитский законодатель Мовафак аль-Рубай недавно сообщил местным информационным агентствам Ирака, что если курды хотят конфедерализма, они могут обсудить это в парламенте Ирака, запросить его одобрение и, в конечном счете, изменить конституцию.

«Конфедерализм — хороший вариант для рассмотрения, но если потребуется одобрение парламента Ирака, это означает, что он никогда не пройдет, потому что иракские шиитские законодатели занимают большинство мест. Они, скорее всего, будут голосовать против него», — сказал в воскресенье К24 секретарь политического бюро Демократической партии Курдистана (ДПК) Фазиль Мирани.

3 октября иракские шиитские законодатели  помешали  курдским законодателям в Багдаде принять участие в парламентской сессии в качестве наказания за участие в референдуме 25 сентября.

Шиитская коалиция собрала 100 подписей с просьбой к руководству иракского парламента предотвратить участие курдских парламентариев в сессии в ответ на их публичное голосование за «разделение Ирака», которое, по их утверждению, являются нарушением конституции.

Согласно шиитскому блоку, курдским депутатам следует разрешить вернуться в парламент, если они публично откажутся от своего голосования и выразят сожаление по поводу участия в голосовании.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Ни о каком «коныедералищме» через «одобрение» парламента Ирака и
    внесение изменений в конституцию не может быть и речи. Обсуждение вопроса о возможности учреждения союза в рамках конфедерации может начаться только после официального признания Багдадом независимости и суверенных границ Курдистана. Да, переговоры могут начаться между Эрбилем и Багдадои, но без каких-либо предварительных и тем более обязательных условий.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.