РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Киркук планирует свое будущее в составе Курдистана, а не Ирака

Киркук планирует свое будущее в составе Курдистана, а не Ирака

После недавно состоявшегося референдума о независимости Южного (Иракского) Курдистана, прокурдистанская фракция большинства в провинциальном совете Киркука вместе с некоторыми арабами и туркменами полностью повернулась в сторону Эрбиля, таким образом обрывая последние связи с Багдадом.

«Мы провели референдум в Киркуке. Мы связаны с регионом Курдистан в соответствии с законом о референдуме. Мы будем привержены решениям, принятым парламентом Курдистана. Мы не будем признавать решения иракского парламента», — заявил Мохаммед Камал, глава фракции Братства в совете. 

Фракция Братства является самой большой группой в провинциальном совете. Киркук — это этнически разнообразный город, где проживают курды, арабы и туркмены. Но не все готовы обрывать свои связи с Багдадом. 

Туркменский член совета обвинил фракцию «Братство» в том, что она приняла незаконное решение и призвал распустить совет. 

«Провинциальный совет не относится к Киркуку. Это совет фракции Братства», — сказал Али Махди, глава туркменской фракции. «Мы поддерживаем исполнение решений, принятых иракским парламентом и правительством». 

Багдад отказался признавать референдум в Курдистане, в результате которого голоса в пользу отделения от Ирака составили 92,7 процента. Иракский парламент также проголосовал за то, чтобы уволить губернатора Киркука Наджмадина Карима со своего поста после того, как курдский лидер поддержал референдум. 

По словам иракского депутата, провинциальный совет не смог надлежащим образом обеспечить управление разнообразной провинцией. 

«Я считаю, что провинциальный совет Киркука совершил самую большую ошибку в управлении провинцией. Он не может защитить национальное единство среди компонентов Киркука. Это создало проблемы, и это неприемлемо», — сказал депутат от фракции «Mutlag». 

Арабский член провинциального совета предостерег против поспешных решений, включая распад управляющего органа провинции. 

«Этот вопрос требует более пристального внимания и ответственности, потому что ситуация опасна, и это вызовет хаос в провинции», — сказал Рамла Убеди. 

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.