"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Багдад вводит новые меры против Курдистана и подает иск против организаторов референдума

Багдад вводит новые меры против Курдистана и подает иск против организаторов референдума

Ирак подал иск через прокуратуру, чтобы подвергнуть лиц, участвовавших в организации референдума о независимости Курдистана, судебному разбирательству, несмотря на постановление иракского правительства и Верховного суда.

В Ираке также заявили, что многомиллиардные телекоммуникационные компании региона должны перейти под полный контроль иракского правительства.

В заявлении также говорится, что в дополнение к предыдущим мерам против Курдистана, все из которых продолжают оставаться в силе, включая спорный запрет на международные полеты в Курдистан и из него, Совет национальной безопасности правительства Ирака примет новые меры против тех, кто участвовал в организации референдума в регионе Курдистан и в спорных или курдских районах.

Иракские власти ранее неоднократно требовали, чтобы курдское правительство отменило результаты референдума до того, как между двумя сторонами произойдут какие-либо переговоры, условие, которое решительно отвергли в Эрбиле.

24 сентября в Ираке пригрозили, что все организаторы курдского референдума предстанут перед судом, а на сегодняшней встрече было заявлено, что составлен «список имен государственных служащих в регионе Курдистан», которые обвиняются в проведении референдума, и против которых будут приняты «законные меры».

Неясно, включены ли в список имена старших курдских чиновников, в том числе президента Масуда Барзани, и не ясно, касается ли это  курдских сотрудников, которые непосредственно работают на курдское правительство.

Курдская избирательная комиссия, независимая от иракской избирательной комиссии, организовала голосование на основании указа, подписанного курдским президентом и поддержанного курдским парламентом.
Новые меры Ирака против Курдистана предусматривают, что «сети связи для мобильных телефонов должны находиться в ведении федеральной власти и должны быть переведены в Багдад».

Министр транспорта и связи Курдистана Мавлуд Бавамурад 29 сентября сообщил, что индустрия электросвязи не находится под полным контролем иракского правительства, и его министерство не имеет полномочий над курдскими компаниями, которые работают как в Ираке, так и в регионе Курдистан, включая гигантские «Asiacell» и «Korek Telecom».

Среди других мер Багдада – проверка банковских счетов курдского правительства и его официальных лиц за рубежом, в частности в отношении доходов от экспорта нефти на международные рынки. Согласно заявлению офиса Абади, это будет сделано в сотрудничестве с правительствами Турции и Ирана, которые уже заявили о готовности сотрудничать с Багдадом.

Курдистан экспортирует свою нефть в размере 650 000 баррелей в день через контролируемый Турцией трубопровод в турецкий порт Джейхан.

Ранее Ирак потребовал от Турции и Ирана в отношении всех бизнес-вопросов, включая экспорт нефти Курдистана, общаться только с Багдадом.

Курдское правительство и парламент отвергли все предыдущие санкции Ирака, назвав их «коллективным наказанием», в том числе меры, которые были приняты Советом национальной безопасности Ирака.

В прошлом месяце курдский парламент заявил, что у Курдистана есть собственный Совет национальной безопасности, и поэтому он игнорирует решения, принятые иракским, в соответствии с иракской конституцией, которая отдает приоритет законам Курдистана.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Это по сути уже объявление войны, поэтому, очевидно, Эрбиль уже в скором времени в одностороннем порядке и официально объявит о суверенной независимости и выходе Южного Курдистана из состава явно враждебной и распавшейся Иракской арабской исламской федерации в соответствии как с международным правом, так и конституцией Иракской федерации. Багдад хочет войны, и получит адекватный силовой ответ на любые провокации.

  2. Мураз Аджоев

    Назначенные на 1 ноября выборы президента и парламента Региона Курдистан на переходный период теряют уже всякий смысл в связи с фактически объявленной Багдадом войной Южному Курдистану. В этой ситуации эти выборы не состоятся, но сразу же после уже официального провозглашения независимости будут назначены, конечно же, всенародные президентские и парламентские выборы суверенно независимого Южного Курдистана. Вероятно, Эрбиль уже начал предварительные дипломатические переговоры с рядом государств мира и стран региона о полном признании международной правосубъектности Курдистана на уровне двусторонних отношений, в том числе и прежде всего с США, Россией, Израилем, Евросоюзом. Иорданией и, возможно, Саудовской Аравией, Египтом, ОАЭ, Бахрейном и Кувейтом.

Комментирование закрыты.