"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Президент Барзани и иракский спикер Джабури согласились на диалог с открытой повесткой дня

Президент Барзани и иракский спикер Джабури согласились на диалог с открытой повесткой дня

Президент Курдистана Масуд Барзани встретился с  спикером парламента Ирака Салимом аль-Джабури в Эрбиле в воскресенье впервые после того, как Курдистан провел референдум по вопросу о независимости – сообщила пресс-служба курдского президента.

В сообщении говорится, что оба лидера подтвердили необходимость защиты стабильности и безопасности, избегая при этом напряженности между двумя правительствами.

Они также подтвердили необходимость успокоить политическую ситуацию и взять за основу «принцип диалога с открытой повесткой дня», все стороны должны принять участие в переговорах, чтобы найти решение проблем между Эрбилем и Багдадом — говорится в заявлении

Хемин Хаврами, старший помощник президента Барзани, сказал, что Эрбиль сообщил Джабури, что курдское правительство готово к диалогу с Багдадом «без каких-либо предварительных условий с любой стороны».

После встречи не было никакого заявления со стороны иракского спикера.

Как известно иракский парламент и правительство призвали курдское правительство отменить результаты референдума о независимости в Курдистане, проведенного 25 сентября  перед любыми переговорами между Эрбилем и Багдадом.

В субботу, после возложения венка к могиле бывшего президента Ирака Джалала Талабани, у президента Барзани  журналисты спросили о спорах между Эрбилем и Багдадом. На этот вопрос Барзани ответил, что он всегда призывал к диалогу для решения нерешенных вопросов с правительством в Багдаде.

«Мы надеемся, что это станет возможностью для них [иракских должностных лиц] пересмотреть свои решения», — сказал Барзани.

В то же время Саад аль-Хадити, представитель офиса премьер-министра Ирака, заявил в воскресенье, что итоги встречи президента Барзани с иракскими вице-президентами и спикером парламента Ирака «не обязательно отражают позицию иракского правительства», добавив, что позиция Багдада хорошо отражена в решениях, принятых кабинетом премьер-министра, Верховным судом Ирака и иракским парламентом,  которые отвергли курдский референдум, состоявшийся 25 сентября.

 

 

Comments

comments

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Заявление «представителя офиса премьер-министра» свидетельствует о том, что Иракская федерация уже не является суверенным государством, поскольку Багдадское правительство не признает полномочность двух других суверенных институтов государства — парламента и президента страны. В Багдаде полнейший политический бардак, котрый будет нарастать с каждым днём сильнее и опаснее для Ирака, в отношениях между арабскими сообществами шиитов и суннитов. Полагаю, Эрбиль уже должен быть полностью готов к одностороннему провозглашению независимости Южного Курдистана от распавшейся Иракской федерации, к двусторонним переговорам с отдельными государствами международного сообщества об установлении полноценных политико-дипломатических, экономических, а также военно-технических отношений, в частности, с США, Россией, Израилем, ведущими странами Евросоюза и т.д.

Комментирование закрыты.