"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Премьер Курдистана: Багдад должен вести переговоры с Эрбилем, а не с Турцией и Ираном

Премьер Курдистана: Багдад должен вести переговоры с Эрбилем, а не с Турцией и Ираном

Премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани надеется, что недавняя встреча между ним и руководством партии Горран (Движение за Перемены), организованная лидером Исламского союза Курдистана (ИСК) Салахаддином Бахадином, приведет к налаживанию отношений между Горран и его Демократической партией Курдистана (ДПК), пояснил он в интервью ИА Rudaw  в воскресенье . 

Что касается отношений с Багдадом, премьер-министр хотел бы, чтобы его правительство и федеральное правительство Ирака участвовали в серьезных дискуссиях без участия других игроков, таких как Иран и Турция. По его словам, референдум и независимость Курдистана являются внутренним делом.

Rudaw: Сегодня вы провели встречу с Горран. Встреча была названа важной. Как она  прошла и о чем вы говорили?

Нечирван Барзани:  Встреча состоялась по инициативе г-на Салахаддина Бахадина. Фактически, он взял на себя инициативу. Встреча была очень откровенной и теплой. Мы говорили обо всех вопросах, недавно возникших в Курдистане. Вообще говоря, откровенные дискуссии очень полезны и я думаю, что это станет важным шагом для проведения подобных встреч в будущем, что поможет решить разногласия, существующие между Горран и ДПК. 

Господин Нечирван Барзани, на что вы согласились на встрече?

Мы  рассматривали разные темы. Наше предложение состояло в том, чтобы продолжить эти встречи. Со своей стороны, как ДПК, мы продемонстрировали готовность к  таким встречам. Итак, мы ждем решении Горран, после того, как они проведут свои внутренние встречи. Позже у нас будут другие встречи, чтобы достичь взаимопонимания. 

Господин премьер-министр, вчера состоялась встреча Аяда Аллави и Усама аль-Нуджаифи с президентом Курдистана. Есть ли какие-либо продвижения в Багдаде в вопросе отмены запрета на полеты в аэропортах Курдистана. Что происходит?

Да, по итогам этих встреч было опубликовано официальное заявление. Позиция Регионального правительства Курдистана ясна — после референдума мы хотим начать серьезные переговоры с Багдадом. Встречи должны быть организованы таким образом, чтобы ни одна из сторон не предлагала предварительные условия. Обе стороны должны безоговорочно сесть за стол переговоров. По нашему мнению, это лучшее решение.

На наш взгляд, Багдад, обращаясь за поддержкой к другим странам, таким как Турция или Иран, чтобы создать проблемы для региона Курдистан, должен понимать, что это не в наших интересах. Это ни в интересах Ирака, ни Курдистана, ни других стран. Я думаю, что самое лучшее для премьер-министр Ирака — понять, что это иракский вопрос, и это наш вопрос в Ираке. Лучшее решение не обращаться к другим странам для решения проблем Ирака. Было бы намного правильнее и лучше, если бы этот вопрос решался внутри страны, за столом переговоров в любой формате. Мы полагаем, что на следующей неделе президент Ирака выступит с инициативой по мобилизации иракских партий, и мы считаем, что это будет хорошей возможностью для нас достичь результата. 

Вы известны своей способностью решать сложные и запутанные проблемы. С Турцией уже существует такой узел. Что вы делаете, чтобы развязать его?

Узел очень жесткий и его нелегко развязать, но мы должны приложить все усилия для нормализации отношений, как и прежде. Мы должны объяснить нашим соседям, что то, что мы делаем в регионе Курдистан, как мы уже неоднократно говорили, подчеркивали и будем делать это дальше, является результатом нашего разочарования Багдадом. Мы не угрожаем ни одному из наших соседей, ни Турции, ни Ирану. Мы хотим поддерживать и укреплять наши дружественные, экономические, политические и социальные отношения со странами вокруг нас. Вопрос о референдуме связан с Ираком. И мы должны решить эту задачу с Багдадом в рамках Ирака. И мы надеемся, что они помогут нам разрешить этот вопрос с Багдадом. 

До выборов осталось меньше месяца. Существуют ли возможности для отсрочки выборов?

На данный момент политические партии не договорились об этом. Мы ожидаем, что некоторые встречи будут проведены, поэтому решения будут приняты позднее.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Azîzê Serihng kurd

    Не можем отложить выборы по независимости южного Курдистана.

Комментирование закрыты.