"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Мосульский конфликт

Мосульский конфликт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Вилайет Мосул в 1914 году, с накладыванием современных границ

Мосульский конфликт (1918—1926) — территориальный спор между Великобританией и Турцией по вопросу о принадлежности нефтеносного района Мосул, входившего до Первой мировой войны вместе с районами КиркукЭрбиль и Сулеймания в состав Мосульского вилайета Османской империи.

Предыстория вопроса

Нефтяной район Мосул до 1909 года считался султанской собственностью. Во время младотурецкой революции Мосул был конфискован. В 1918 году Турция, после поражения в войне, боясь потерять Мосул, вернула собственность на него наследникам турецкого султана Абдул-Гамида.

После окончания войны Мосульский вилайет был оккупирован британской армией. В начале ноября 1918 года[1] английские войска, нарушив границу, существовавшую в момент подписания Мудросского перемирия, заняли город Мосул и Мосульский вилайет. Англия стремилась обеспечить за собой чрезвычайно важные стратегические позиции этого района, а также его крупнейшие нефтяные богатства.

В 1916 году по соглашению Сайкс — Пико зона Мосула отходила к Франции, но в 1919 году англичане вынудили французов отказаться от Мосула взамен признания их прав на Сирию (либо на обещание передать Франции Киликию[2]). Это было подтверждено на конференции держав Антанты в Сан-Ремо и в англо-французской конвенции от 23 декабря 1920 года[1].

Лозаннская конференция

Согласно Севрскому мирному договору 1920 года, Мосул был включен в состав Ирака — подмандатной территории Великобритании, однако образовавшееся в Анкареправительство Великого национального собрания во главе с Кемалем Ататюрком не признало договора и потребовало сохранения за Турцией всех земель в пределах границ, существовавших в момент заключения Мудросского перемирия 1918 года. Для Турции Мосул был важен не только как нефтяной район, но и как стратегический пункт: он являлся ключом к Курдистану. Решение вопроса осложнял конфликт интересов между нефтяными компаниями «Turkish Oil Company» (главным акционером которой был лорд Керзон) и «Standard Oil» (США).

На Лозаннской конференции 1922—1923 года турецкая и британская делегации не смогли прийти к согласию по этому вопросу. Стороны пользовались аргументами, опирающимися на национальный состав населения района. Турки утверждали, что из 503 тыс. населения, не считая кочевников-бедуинов, 281 тыс. составляли курды, 146 тыс. — турки, 43 тыс. — арабы, 31 тыс. — немусульмане. Считая курдов нацией туранского происхождения, турецкие переговорщики утверждали, что турецкая часть населения Мосула составляет 85 %. Англичане исчисляли население Мосула в 785 тыс., из них 454 тыс. курдов, 185 тыс. арабов, 65 тыс. турок, 62 тыс. христиан и 16 тыс. евреев. Курдов англичане считали народом иранского происхождения — таким образом, по их расчётам, турки составляли лишь одну двенадцатую часть всего населения Мосула.

В результате, в статье 3 Лозаннского договора было включено постановление о том, что «границы между Турцией и Ираком будут полюбовно определены между Турцией и Великобританией в 9-месячный срок. При отсутствии согласия спор будет внесён в Совет Лиги наций». Фактически это было победой Кёрзона, так как предрешало утрату Мосула Турцией[1].

Решение Лиги Наций

После того как переговоры 1924 года в Стамбуле (Стамбульская конференция 19 апреля — 5 июня 1924 года) также не дали результата, Великобритания передала мосульский вопрос на рассмотрение Лиги Наций 10 августа 1924 года.

29 октября 1924 года Совет Лиги Наций в Брюсселе вынес решение об установлении в качестве демаркационной линии между Ираком и Турцией так называемой «Брюссельской линии» — фактической границы, существовавшей на 24 июля 1923 года — день подписания Лозаннского мирного договора. Таким образом, Мосул оставался в пределах Ирака. Одновременно Совет Лиги наций образовал комиссию в составе представителей ШвецииБельгии и Венгрии для изучения вопроса на месте. Доклад комиссии, заслушанный в октябре 1925 года, носил двойственный характер. Признавая, что у Ирака нет никаких юридических прав на Мосул, комиссия вместе с тем, исходя из «потребностей нормального развития» Ирака, рекомендовала в случае оставления на последующие 25 лет мандата Лиги наций над Ираком, присоединить Мосул к Ираку.

Ввиду отказа Турции признать обязательным арбитраж Лиги наций, последняя запросила Гаагский трибунал, устанавливает ли Лозаннский договор обязательную силу за решением Совета Лиги наций по мосульскому вопросу для обеих сторон. Постановление Гаагского трибунала признало обязательным это решение. Турция, заявив об отклонении обязательного арбитража, всё же послала вновь свою делегацию в Женеву. 16 декабря 1925 года Совет Лиги наций вынес решение, устанавливающее границу между Турцией и Ираком в основном по Брюссельской линии. Англии был дан 6-месячный срок для заявления о своём согласии продлить мандат на Ирак на 25 лет и предлагалось заключить с Турцией соглашение об экономических отношениях и о статусе Мосула. Привлекательная возможность включения Мосула в состав Ирака склонила даже наиболее крайних иракских оппозиционеров на продление английского мандата сроком на 25 лет, о чём и был подписан (13 января 1926 года) соответствующий англо-иракский договор.

Договор в Анкаре

Мосульский вопрос чрезвычайно обострил англо-турецкие отношения. Англия неоднократно демонстрировала своё намерение разрешить вопрос о Мосуле вооружённой рукой. Уступая давлению западных держав, турецкое правительство пошло на уступки англичанам. Турки хотя и заявляли устами Кемаля, что, «если Турция будет вызвана на бой, она сумеет поднять перчатку», и не скрывали концентрации своих войск на границе, но вести войну из-за Мосула были не в состоянии. Под давлением западных держав Турция 5 июня 1926 года подписала в Анкаре договор с Великобританией и Ираком, по которому признала «Брюссельскую линию» (с небольшими коррективами). За это Турции предоставлялось право в течение 20 лет получать 10 % доходов иракского правительства от мосульской нефти либо получить денежную компенсацию в сумме 500 тысяч фунтов стерлингов.

 

Comments

comments

Об авторе

Neo

Похожие записи