РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Конфедерация Курдистан+Ирак

Конфедерация Курдистан+Ирак

В последнее время, особенно после референдума о независимости иракского Курдистана, многие политики заговорили о возможности образования Конфедерации из Курдистана и остального Ирака. Ниже мы приводим подборку определении Конфедерации, чтобы наш читатель понимал о чем идет речь.

Определение и сопутствующие понятия

Конфедерация – союз нескольких государств, имеющий общий орган по координации их деятельности в области совместных внешнеполитических, экономических, военных и др. интересов.

Конфедерацию следует отличать от федерации. Несмотря на тот же латинский корень foederātiō — объединение, союз, федерация — это форма государственного устройства, проистекающая из союза субъектов федерации.

Спецификой конфедерации является отсутствие единой для всех входящих в нее государств конституции и гражданства, а также возможность свободной сецессии для членов конфедерации. Сецессия – выход из союза, отделение от государства.

Конфедера́ция — союз суверенных государств для осуществления конкретных совместных целей или действий. Согласно мнению Д. Д. Абубакирова, конфедерация — это одна из форм взаимодействия государств, а не форма государственного устройства, так как суверенитет неделим и распространяется на всю территорию государства.

Члены конфедерации сохраняют свой государственный суверенитет, независимую систему органов власти, своё законодательство и передают в компетенцию Союза лишь решение ограниченного числа вопросов — чаще всего в области оборонывнешней политики. Решение по общим для Союзных государств вопросам необязательно действует на территории каждого, входящего в конфедерацию государства.

Конфедерация — самая редко встречающаяся форма государственного устройства. Некоторые политологи даже склонны не считать конфедерацию полноценным, настоящим государством. Форма организации центрального правительства при таком государственном устройстве будет слабой: центральный орган в конфедерации не обладает непосредственной юрисдикцией над гражданами государства и действует только через субъекты, решения так называемых органов совместного управления, которые не обладают силой прямого действия. Такие решения могут вступить в силу только после утверждения центральными органами власти государств-членов конфедерации. В конфедерации нет единого высшего законодательного органа, так же, как и единого гражданства. Страны-участницы конфедерации имеют право по желанию выйти из состава конфедерации, то есть расторгнуть конфедеративный договор. Согласно Э. Хейвуду, концепция конфедерации — самая слабая форма наднационального сотрудничества. Она охватывает любые формы взаимодействия государств, которые сохраняют независимость и суверенитет каждой страны.

Признаки конфедерации

К ключевым характеристикам конфедерации относят: слабый управляющий центр; Прямой юрисдикцией над своими гражданами обладают только субъекты конфедерации, органы совместного управления могут воздействовать на них лишь опосредованно и с согласия членов конфедерации. отсутствие единой экономической, политической и правовой системы; территориальную независимость субъектов конфедерации; международный договор вместо единого законодательства; суверенитет государств-членов конфедерации; право субъектов устанавливать таможенные и иные ограничения на передвижение лиц, товаров, капиталов и т.д.

 

  1. Отсутствие общей для всей конфедерации территории и государственной границы.
  2. Отсутствие общих законодательных органов и системы управления.
  3. Отсутствие общей для всех участников конституции, законодательства, гражданства, финансовой системы.
  4. Отсутствие суверенитета конфедерации, но сохранение международного статуса участников.
  5. Наличие общего конфедеративного органа, состоящего из делегатов суверенных государств.
  6. Решения общих конфедеративных органов осуществляются по принципу консенсуса.
  7. Наличие права выхода из состава конфедерации.

Исторические примеры конфедераций

Ярчайшими примерами конфедераций в мировой практике стали Соединенные Штаты Америки на начальной стадии своего формирования и Швейцарские кантоны. В последней четверти XVIII века США представляли собой конфедеративный союз с крайне слабым центром, законодательные органы которого выполняли лишь консультативную функцию, тогда как вся полнота власти закреплялась за каждым из штатов.

Еще раньше, в конце XIII века, после подписания союзного договора была сформирована Швейцарская Конфедерация. В итоге оба государства преобразовались в федерацию, таким образом проиллюстрировав преобладание центробежных сил в государственных объединениях.

Речь Посполитая, возникшая в XVI веке из Польского Королевства и Великого княжества Литовского, тоже считалась конфедерацией, так как обладала единым государственным устройством при наличии собственного административного аппарата, бюджета, войска и законов у каждого из 2-ух ее субъектов.

Современные конфедерации

 В современном мире нет государств, обладающих строго конфедеративными чертами. Фактически конфедерацией является Босния и Герцеговина, хотя в конституции этого государственного объединения нет прямого указания на характер связывающих его субъекты отношений. Более того, члены данной конфедерации не могут свободно выйти из нее.

Еще один пример современной конфедерации – Евросоюз, включающий в себя 28 государств Европы, 19 из которых имеют общую денежную систему и составляют так называемую еврозону. Евросоюз преследует цель общеевропейской интеграции, прежде всего, в экономической и политической сферах. Главная его особенность в том, что, сочетая в себе признаки международной организации и государства, Евросоюз не является ни тем, ни другим.

Таким образом, прежде чем приступить к переговорам о конфедерации, Багдад должен признать независимость Курдистана.

Comments

comments

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    История решений Совета Лиги Наций по Ираку и Сирии возвращается в повестку вопросов Совета Безопасности ООН, но на этот раз ключевым предметом обсуждений и переговоров является образование, учреждение и признание суверенной государственности Курдистана.
    Сегодня мировое сообщество уже приходит к пониманию необходимости и неизбежности осуществления неотъемлемого национального права курдского народа на воссоединение и образование своего независимого государства. Принципиально важной проблемой, которую придётся решать СБ ООН является вопрос о суверенных границах государства, потому что речь будет идти об автохтонных историко-географических территориях Южного Курдистана и Западного Курдистана, о судьбах Ирака и Сирии, о курдском национальном вопросе как в Турции, так и в Иране, о мире, безопасности и стабильности в этом регионе и на Ближнем Востоке в целом. Несомненно, что Курдистан будет образован, учреждён и признан, а вот в каких границах пока не очень ясно. Все разговоры о некой конфедерации не имеют значения по своему содержанию, а по форме — вполне безвредны.

    Ответить
  2. Давид Рзгои

    Для совместного проживания курдов и арабов в переходном периоде подойдет такая форма правления как дуалистическая союзная республика – Союзная республика Ирака. В современных условиях, в которых находится Южный Курдистан, нет реальных предпосылок для Конфедерации или подобная система в едином государстве не будет реализовано. Так же как Федеративная форма с 2005 года, так и в полном объеме не был реализован!

    Ответить
  3. Kurdo

    Конфедерация с Ираком — это серьезная ошибка. Ошибка которая похоронит Курдистан. Курды должны быть абсолютно независимы от сектанского государства Ирак.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.