РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Иран призывает Ирак вести переговоры с Эрбилем о независимости, если курды не будут поддерживать создание суннитского региона

Иран призывает Ирак вести переговоры с Эрбилем о независимости, если курды не будут поддерживать создание суннитского региона

Исламская Республика Иран обеспокоена поддержкой курдов в создании самоуправляющегося региона для арабов-суннитов в Ираке.

Конфиденциальные источники сообщили BasNews, что иранские власти опасаются создания автономного региона для суннитов в Ираке и обеспокоены поддержкой курдов для этого шага.

Источники сообщили, что Иран готов призвать иракское правительство вести переговоры с Курдистанским регионом по результатам референдума о независимости, при условии, что курды воздержатся от поддержки автономии суннитов.

«Иран четко заявил, что готов призывать Ирак начать переговоры с Эрбилем даже по итогам голосования за независимость 25 сентября», — отметили источники, добавив, что это также поможет прекратить давление Багдада на Курдистан, если курды не будут поддерживать   суннитов.

Иранские официальные лица отметили, что они не откажутся от суннитских районов, в частности Мосула, которые были освобождены проиранскими боевиками шиитской Хашд аль-Шааби.

Заместитель министра иностранных дел Ирана по делам Азиатско-Тихоокеанского региона Эбрахим Рахимпур заявил в пятницу, что Иран ищет беспроигрышное решение проблем после референдума о независимости Курдистана.

Как известно иракские сунниты в последнее активнее  пытаются организовать референдум о создании автономного района для суннитских провинций в северном и центральном Ираке.

Comments

comments

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    Да, Тегеран уже публично говорит о том, что у Иранского режима якобы разработан «беспроигрышный план» в интересах Ирака, Ирана, Турции и Курдистана, а также, вероятнее всего, и Сирии, который они сравнивают по значимости с тем очень удачным, по их мнению, всеобъемлющим планом действий по ядерной программке, благодаря которому Ирану удалось переиграть США и другие страны, входящие в группу «5+1». Тегеран пытается стать одним из ведущих участников политического торга в связи с неизбежным образованием, учреждением и признанием Южного Курдистана, развалом Ирака и, по всей видимости, распадом Сирии, чтобы выторговать какие-то выгоды для Ирана и Иранского режима. Все только начинается в напряженном дипломатическом, политическом и военном соперничестве ведущих мировых держав и региональных государств в связи с уже неизбежным образованием Курдистана, вопрос о суверенных границы которого будет, пожалуй, одним из самых главных в повестке международных отношений.

    Ответить
  2. Мураз Аджоев

    Вполне возможно, что совместное политико-дипломатическое давление, угрозы и санкции Багдада, Тегерана и Анкары против Эрбиля направлены на то, чтобы «убедить» суверенные власти Южного Курдистана согласиться с так называемым «беспроигрышном планом» в обмен на признание суверенитета и независимости курдского государства. Только не очень понятно, вернее, совсем не ясно, каким образом, на каких условиях Тегеран, Анкара и Багдад собираются договариваться с Эрбилем о судьбе Мосула и провинции Ниневия в целом, где есть исконно курдские районы и проживают сотни тысяч курдов? Ведь главными сторонами на переговорах являются Эрбиль и Багдад, а Тегерану и Анкаре предстоит проталкиваться в почетный ряд ведущих мировых государств-наблюдателей, где за порядком будут следить как США, так и Россия, а где-то рядом стоять Израиль, Иордания, Саудовская Аравия и т.д. Эрбиль достаточно уверенно и надежно стоит на ногах, имея для этого веские основания.

    Ответить
  3. Aza Avdali

    Ну вот, начинается. Это было так предсказуемо. Так важно курдам выстроить свои шаги так, чтобы без сучка и задоринки. Можно выпустить на арену его величество Шантаж. Так часто шантаж, выворачивание рук, ущемления всех прав, чудовищный террор, войны — ничем не гнушалась эта троица против курдов. Очень надеюсь, что Курдистан учтёт все нюансы. Вычитала где-то интересное рассуждение о том, чем отличаются эти три этноса: персы, арабы и тюрки. Персы терпеть не могут арабов и ни при каких обстоятельствах не хотят бвть похожими на них. Когда-то арабы пытались навязать им свой язык, но не получилось. И знаете, как называют персы своего поэта Омара Хайяма? Они называют его национальным героем, по той причине, что он не использовал ни одного арабского слова в своей поэме. А тюрк больше всего ненавидит, ну, кроме курдов, естественно, тревожное чувство внутреннего противоречия, которое он сам преодолеть не может. Именно на этом турецком изъяне курдам нужно научиться наконец-то выстраивать свой интерес. И кстати, ни для кого секрет: и арабы, и тюрки сполна отжали всё то, что можно обозначить как курдскую собственность. Очень драматично складывалась и история отношений, соперничества, в чём-то, как, скажем, в культуре, искусстве сотрудничество и взаимопроникновение на духовном уровне персов и курдов. Это тоже важнейший пласт, который также может быть учтён курдами.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.