"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Премьер Турции посетит Ирак в связи с референдумом в Курдистане

Премьер Турции посетит Ирак в связи с референдумом в Курдистане

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о намерении посетить Ирак в связи с прошедшим 25 сентября в Иракском Курдистане референдуме о независимости. 

«От (премьера Ирака Хайдера) аль-Абади пришло такое приглашение. Сейчас мы с коллегами прорабатываем повестку дня и даты возможного визита. Это важный визит, поэтому нужно хорошо подготовиться. Сейчас в регионе напряженность, в Северном Ираке прошел незаконный референдум, нужно обсудить его», — сказал Йылдырым журналистам в Анкаре.

Он добавил, что помимо прекращения авиасообщения с Северным Ираком, Анкара планирует ввести и другие санкции в связи с референдумом. 

«Мы остановили полеты. Постепенно будут вводиться и другие санкции. Это вопрос национальной безопасности. Наши военные находятся в военном лагере в Башике для обучения для борьбы с ИГ. Думаю, что между нами не возникнут проблемы из-за лагеря в Башике. В рамках визита может быть обсуждено всеобъемлющее экономическое и военное сотрудническое между нашими странами», — сказал турецкий премьер. 

Ранее в Иракском Курдистане прошел референдум о независимости. По данным высшей независимой комиссии по выборам и референдуму Курдистана, за независимость проголосовали 92,7% избирателей. 

Ранее Турция объявила о прекращении авиасообщения с Иракским Курдистаном и прекращении трансляции в стране ряда телеканалов автономии. ВС Турции и Ирака в течение двух последних недель проводят совместные учения в районе турецко-иракской границы.

Comments

comments

Источник записи:https://ria.ru/world/20171006/1506336865.html

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    Удивительно, уже столько было угроз и заявлений о согласованных с Багдадом военно-политических, дипломатических, экономических мер воздействия на суверенные власти уже самоопределившегося народа Южного Курдистана, но тем не менее Анкара в лице премьер-министра Турции говорит, что «нужно хорошо подготовиться к важному визиту» в Ирак. А все потому, что как с точки зрения принципов международного права, так и основополагающих положений Конституции распавшейся Иракской арабской исламской федерации референдум о реинтеграции и независимости Южного Курдистана и уже бесспорные итоги свободного самоопределения народа являются явно законными, обоснованными и абсолютно справедливыми. Все попытки Багдада, Анкары и Тегерана надавить на Эрбиль с целью «принудить» власти Региона Курдистан отказаться от итогов волеизъявления суверенного народа Южного Курдистана, подчиниться воле властей этих враждебных государств являются провальными, ничтожными и бессмысленными. Им всем придётся примириться с уже свершившимся фактом образования суверенно независимого Южного Курдистана и уже подготовиться к признанию учреждаемого курдским народом, всеми этническими сообществами, религиозными общинами этой автохтонной земли своего демократического, светского федеративного государства Курдистан

  2. Мураз Аджоев

    Апелляционный суд Курдистана утвердил окончательные итоги голосования на референдуме о территориальной реинтеграции и суверенной независимости Южного Курдистана от Ирака — «ДА» 92,8%, «НЕТ» 7,2% голосов избирателей из более чем 3-х миллионов признанных действительными бюллетеней. По всей видимости, определенная часть избирателей воздержалась от выбора между «ДА» и «НЕТ» независимости Южного Курдистана от Ирака. Тем не менее абсолютное большинство всех избирателей твёрдо за целостность, единство и независимость Южного Курдистана.

  3. Ailoi

    Пример министр пуст лучше скажет, почему Турция разрушает курдские города, деревни, дома? Запрещают развитию курдской культуре? И в этом сионисты и США виноваты? Если они не хотят что-бы Курдистан отделился? Если курды такие плохие, как они турки,арабы и перси говорят, чего-же они так противится и паникуют? Вместо того что-бы исправит прежние ошибки, они совершают новые преступления против Курдского народа. Или Ылдирим скажет что не Турция помогало ИГ, в Кобане и в других местах, или скажут во всём РПК виновата, шайка из троих турок перс и араб. Противники референдума волки в овечьем шкуре.

Комментирование закрыты.