РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Премьер Турции посетит Ирак в связи с референдумом в Курдистане

Премьер Турции посетит Ирак в связи с референдумом в Курдистане

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о намерении посетить Ирак в связи с прошедшим 25 сентября в Иракском Курдистане референдуме о независимости. 

«От (премьера Ирака Хайдера) аль-Абади пришло такое приглашение. Сейчас мы с коллегами прорабатываем повестку дня и даты возможного визита. Это важный визит, поэтому нужно хорошо подготовиться. Сейчас в регионе напряженность, в Северном Ираке прошел незаконный референдум, нужно обсудить его», — сказал Йылдырым журналистам в Анкаре.

Он добавил, что помимо прекращения авиасообщения с Северным Ираком, Анкара планирует ввести и другие санкции в связи с референдумом. 

«Мы остановили полеты. Постепенно будут вводиться и другие санкции. Это вопрос национальной безопасности. Наши военные находятся в военном лагере в Башике для обучения для борьбы с ИГ. Думаю, что между нами не возникнут проблемы из-за лагеря в Башике. В рамках визита может быть обсуждено всеобъемлющее экономическое и военное сотрудническое между нашими странами», — сказал турецкий премьер. 

Ранее в Иракском Курдистане прошел референдум о независимости. По данным высшей независимой комиссии по выборам и референдуму Курдистана, за независимость проголосовали 92,7% избирателей. 

Ранее Турция объявила о прекращении авиасообщения с Иракским Курдистаном и прекращении трансляции в стране ряда телеканалов автономии. ВС Турции и Ирака в течение двух последних недель проводят совместные учения в районе турецко-иракской границы.

Comments

comments

Источник записи:https://ria.ru/world/20171006/1506336865.html

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    Удивительно, уже столько было угроз и заявлений о согласованных с Багдадом военно-политических, дипломатических, экономических мер воздействия на суверенные власти уже самоопределившегося народа Южного Курдистана, но тем не менее Анкара в лице премьер-министра Турции говорит, что «нужно хорошо подготовиться к важному визиту» в Ирак. А все потому, что как с точки зрения принципов международного права, так и основополагающих положений Конституции распавшейся Иракской арабской исламской федерации референдум о реинтеграции и независимости Южного Курдистана и уже бесспорные итоги свободного самоопределения народа являются явно законными, обоснованными и абсолютно справедливыми. Все попытки Багдада, Анкары и Тегерана надавить на Эрбиль с целью «принудить» власти Региона Курдистан отказаться от итогов волеизъявления суверенного народа Южного Курдистана, подчиниться воле властей этих враждебных государств являются провальными, ничтожными и бессмысленными. Им всем придётся примириться с уже свершившимся фактом образования суверенно независимого Южного Курдистана и уже подготовиться к признанию учреждаемого курдским народом, всеми этническими сообществами, религиозными общинами этой автохтонной земли своего демократического, светского федеративного государства Курдистан

    Ответить
  2. Мураз Аджоев

    Апелляционный суд Курдистана утвердил окончательные итоги голосования на референдуме о территориальной реинтеграции и суверенной независимости Южного Курдистана от Ирака — «ДА» 92,8%, «НЕТ» 7,2% голосов избирателей из более чем 3-х миллионов признанных действительными бюллетеней. По всей видимости, определенная часть избирателей воздержалась от выбора между «ДА» и «НЕТ» независимости Южного Курдистана от Ирака. Тем не менее абсолютное большинство всех избирателей твёрдо за целостность, единство и независимость Южного Курдистана.

    Ответить
  3. Ailoi

    Пример министр пуст лучше скажет, почему Турция разрушает курдские города, деревни, дома? Запрещают развитию курдской культуре? И в этом сионисты и США виноваты? Если они не хотят что-бы Курдистан отделился? Если курды такие плохие, как они турки,арабы и перси говорят, чего-же они так противится и паникуют? Вместо того что-бы исправит прежние ошибки, они совершают новые преступления против Курдского народа. Или Ылдирим скажет что не Турция помогало ИГ, в Кобане и в других местах, или скажут во всём РПК виновата, шайка из троих турок перс и араб. Противники референдума волки в овечьем шкуре.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.