"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Курдистан проводил в последний путь великого Мам Джалала Талабани

Курдистан проводил в последний путь великого Мам Джалала Талабани

Жители Курдистана и Ирака попрощались с Джалалом Талабани, первым избранным неарабским президентом Ирака, который занял этот пост после вторжения США в Ирак в 2003 году. 

Тело экс-президента Ирака и генсека партии «Патриотический союз Курдистана» (ПСК) Джалала Талабани было доставлено в город Сулеймания из Германии, где он скончался третьего октября. Самолет с телом Талабани приземлился в международном аэропорту Сулеймании.

Тело сопровождали член политбюро партии ПСК Херо Ибрагим Ахмед и сын покойного, вице-премьер Курдистана Кубад Талабани.
 
 

Гроб Талабани, обернутый флагом Курдистана, был встречен 21-пушечным салютом в аэропорту. Затем были исполнены национальные гимны Ирака и Курдистана.

Попрощаться с покойным курдским лидером пришли местные и иностранные делегаты, в том числе президент Курдистана Масуд Барзани и премьер-министр Нечирван Барзани, а также президент Ирака Фуад Масум и министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф.

Курдские и иностранные лидеры возложили цветы к памятнику Мам Джалала Талабани. Венок возложили президент Ирака Фуад Масум, президент Барзани, министр иностранных дел Ирана Зариф, министр внутренних дел Ирака Касым аль-Араджи от имени премьер-министра Хайдера аль-Абади, а также посланник Организации Объединенных Наций в Ираке Ян Кубиш и посол США в Ираке Дуглас Силлиман и другие. 

Траурная церемония прошла в Большой мечети Сулеймании. Экс-президент похоронен на кладбище в районе Дебашан. 

Группа женщин, собравшаяся у главного офиса ПСК в Сулеймани выпустила в небо 84 голубя. Талабани, родившийся в 1933 году, в ноябре ему исполнилось бы 84 года. В гимне этой партии есть припев о том, что «Мы — голуби в мирное время и львы во время войны».

Многие люди пешком проводили своего лидера в последний путь от аэропорта до Большой мечети в центре Сулаймании. 

Все курдские партии в регионе Курдистан и из других стран отправили своих делегатов в Сулейманию, чтобы попрощаться с курдским лидером, в том числе делегаты прибыли от партии Демократический Союз (ПДС) в Сирии и прокурдской Демократической партии Народов (ДПН) в Турции.
 
 

 

Талабани был известен среди курдов как Мам Джалал или дядя Джалал. В последующие годы некоторые из его сторонников партии стали называть его Великим дядей.

Хотя он известен своей прагматичной и компромиссной политикой, которая долгое время сохраняла баланс между различными компонентами Ирака, в том числе арабами и курдами, шиитами и арабами-суннитами, собственная партия Талабани наиболее известна в Курдистане, поскольку она является первой курдской партией в Ираке, которая взяла курс на самоопределение в качестве официального лозунга, принятого в 1975 году, когда он основал Патриотический союз Курдистана (ПСК). 

Многие миллионы курдов в Курдистане и за рубежом помнят Талабани как Пешмерга, которые десятилетиями боролись против иракской диктатуры, в конечном счете свергнув режим Саддама Хусейна.
 
Именно Талабани впервые ввел систему квот для представительства женщин на партийном уровне, а затем выдвинул ту же меру в законодательном органе Курдистана. Президент Ирака, придерживаясь своих принципов одно время даже отказался подписать смертный приговор Саддаму Хусейну, вынесенный иракским судом, несмотря на геноцид, который лидер баасистов совершил против курдов. 
 
Талабани умер спустя неделю после того, как народ Курдистана в Ираке подавляющим большинством проголосовал за выход из состава Ирака, страну, которую Талабани когда-то считал единым, демократическим и федеративным государством, где арабы и курды могли делиться богатством и властью, живя в духе мирного сосуществования.
 
Местные СМИ описывают Талабани как курдского лидера, который пожертвовал своей жизнью ради достижения культурных и национальных прав курдов.
 
В знаменитой речи 1992 года, озвученной после популярного курдского восстания против иракского режима, Талабани сказал, что богатая нефтью и многонациональная провинция Киркук является ключом к решению курдского вопроса в Ираке. 
 
Он начал свою речь с рассказа, в которой упоминается группа курдов, убитых режимом в Киркуке после восстания.

«Фашистские диктаторы в Багдаде считают, что казнив 288 храбрых сыновей Курдистана они могут потушить огонь Баба Гургура [нефтяной скважины]», — сказал Талабани тысячам курдов, собравшихся в Эрбиле. «Но они мечтают. Пока живут курды, Киркук останется городом Курдистана. Я считаю, что нет курда, даже одного благородного курда, который откажется от Киркука и Киркука».
В дни, предшествовавшие голосованию 25 сентября, президент Курдистана Масуд Барзани отдал дань уважения Талабани и пожелал, чтобы его «брат» помог ему провести народ через процесс независимости.

В связи со смертью Талабани в Курдистане был объявлен недельный национальный траур. Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади объявил три дня национального траура в Ираке. Такое же объявление было сделано руководством курдского региона северной Сирии, Рожава.

Лидер партии Патриотический союз Курдистана (ПСК), экс-президент Ирака Джалал Талабани родился 12 ноября 1933 года в деревне Келкан в семье местного шейха.

В 1959 году окончил юридический факультет Багдадского университета.

Политикой начал заниматься с раннего возраста. В 14 лет он вступил в Демократическую партию Курдистана (ДПК), а в 18 лет был избран в центральный комитет ДПК.

В 1956 году он основал Студенческий союз Курдистана, а затем стал его генеральным секретарем.

В 1961 году он присоединился к курдской революции в иракском Курдистане против правительства Абделя Керима Касема. После переворота, лишившего Касема власти, в 1963 году Талабани возглавил курдскую делегацию на переговорах с правительством президента Абделя Салама Арефа. Впоследствии он предпринял ряд дипломатических миссий в Европе и на Ближнем Востоке от имени курдского руководства.

В 1975 году Джаляль Талабани и несколько его соратников основали Патриотический союз Курдистана, нацеленный на организацию сопротивления внутри Ирака. Этот шаг разделил курдское движение и привел к многолетнему соперничеству между ПСК и ДПК.

В конце 1970-х — начале 1980-х годов Талабани участвовал в вооруженной борьбе против правительства Саддама Хусейна. В 1988 году после того, как Багдад применил против курдов химическое оружие, Талабани был вынужден оставить северный Ирак и нашел убежище в Иране.

После войны в Персидском заливе 1991 года Талабани и лидер ДПК Масуд Барзани возглавили курдское восстание, однако в апреле 1991 года иракские части предприняли массированное наступление на повстанцев. Началось массовое бегство курдов в соседние страны. Чтобы остановить кровопролитие, на переговоры в Багдад отправилась курдская делегация во главе с Джалялем Талабани. В результате встречи с Саддамом Хусейном был подписан мирный договор.

В 1992 году в иракском Курдистане были проведены выборы, в результате которых к власти в регионе пришла администрация, сформированная ПСК и ДПК. Однако в 1994 году между ними вновь разгорелась вооруженная борьба.

В 1998 году в результате согласованных действий США и Великобритании и целой серии встреч представителей обеих партий Талабани и Барзани подписали в Вашингтоне мирное соглашение.

4 октября 2002 года в Курдистане возобновил работу местный парламент, на заседании которого присутствовали члены как ДСК, так и ДПК.

В 2003 году Джалал Талабани стал членом иракского Совета управляющих, который разработал временную конституцию Ирака.

В 2005 году он стал временным президентом Ирака.

В 2006 году Джалал Талабани был избран президентом Ирака. Он стал первым президентом, избранным по новой конституции Ирака.

В 2010 году Джалал Талабани был переизбран на посту президента Ирака.

В декабре 2012 года Талабани перенес инсульт, проходил лечение в Германии, вернулся в Ирак в июле 2014 года.

3 октября 2017 года стало известно, что Джалал Талабани скончался на 84-м году жизни.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Да, в 2010 году Джалал Талабани был переизбран и вновь стал президентом Ирака, и он поддержал избрание на второй срок исполнения полномочий премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, против которого однозначно, публично и обоснованно выступал президент Курдистана Барзани. Сегодня ведущие ТВ программы Ирака отказались вести прямую трансляцию траурной церемонии прощания с первым президентом Иракской арабской исламской федерации из-за национального курдского флага, которым был покрыт гроб знаменитого сына курдского народа, известного политического деятеля Курдистана и государственного деятеля Ирака Мам Джалал Талабани

Комментирование закрыты.