"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Иракские силы объявили об освобождении центра города Хавиджа

Иракские силы объявили об освобождении центра города Хавиджа

Иракские правительственные силы освободили город Хавиджа и его окрестности от боевиков террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ). Этот город, захваченный джихадистами в 2014 году, оставался последним оплотом террористов в Ираке. Он находится недалеко от богатой нефтью провинции Киркук.

В наступлении на Хавиджу участвовали вооруженные шиитские военизированные группы Хашд альШааби, 9-я танковая дивизия, федеральная полиция Ирака и отряды экстренного реагирования. Международная коалиция во главе США оказывала поддержку с воздуха.

По оценкам ООН, с начала операции в сентябре Хавиджу и пригороды покинули более 12 тысяч человек. По некоторым данным, в городе могут находиться почти 80 тысяч жителей. Большинство из них – мусульмане-сунниты.

Курдское ИА Rudaw сообщает, что после освобождения Хавиджи под контролем джихадистов остаются только разрозненные небольшие территории. 

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи