РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Эрдоган заявил, что за независимостью Курдистана стоит Израиль

Эрдоган заявил, что за независимостью Курдистана стоит Израиль

Состоявшийся на прошлой неделе референдум о независимости в Курдистане  — это схема, разработанная израильским агентством разведки, Моссад, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время официальной поездки в Иран в среду.

То, что решение принято в результате переговоров с «Моссадом», не делает его законным. Решение незаконное», — заявил Эрдоган во время совместной пресс-конференции в Тегеране с президентом Ирана Хасаном Роухани. Далее он заявил: Решительность Анкары и Тегерана в этом вопросе известна. Мы будем иметь дело с центральным правительством Ирака. Мы считаем данный референдум незаконным».

Президент Ирана Хасан Роухани со своей стороны, сказал, что курдский референдум является частью «иностранного сектантского заговора».

Руководители двух стран, со своим миллионным неспокойным курдским населением, собрались, чтобы обсудить меры, которые они могли бы предпринять, чтобы наказать Курдистан за голосование.

«Уверен, что местное правительство Северного Ирака останется в одиночестве, если оно предпринимает шаги, заручившись поддержкой известных лиц с разных сторон», — сказал Эрдоган, ссылаясь на недавнюю фотографию президента Курдистана Масуда Барзани, где он сидит в окружении группы бывших западных государственных деятелей и интеллектуалов.


На фотографии по обе стороны от Барзани запечатлены французский философ Бернард-Анри Леви и бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер.

С момента появления этой фотографии проправительственные и исламистские СМИ Турции наперебой гудели о заговоре, о том, что Леви, является этническим евреем по происхождению, о том, что курдские корни Барзани сомнительны, а также было опубликовано много статей с враждебным антисемитским и антикурдским содержанием.

«Ни одна другая страна, кроме Израиля, не признает его [Курдистан]», — сказал Эрдоган о перспективах государственности Курдистана, намекая на поддержку со стороны израильских официальных лиц, включая премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

В минувшие выходные Нетаньяху отклонил предыдущие подобные утверждения Эрдогана.

«Я понимаю, что для тех, кто поддерживает (палестинское движение) ХАМАС и видит повсюду руку (израильской внешней разведки) «Моссад», это неудобно, но Израиль никоим образом не принимал участия в проведении референдума в Иракском Курдистане», — сказал Нетаньяху, добавив, что «население еврейского государства много лет испытывает глубокую, естественную симпатию к курдскому народу и его устремлениям».

Эрдоган заявил, что он и Рухани согласились предпринять «все более активные шаги в согласии с Ираком против Курдистана», подтверждая угрозы экономических санкций, если не военные действия, в то время как армии обеих стран продолжают тренировки на курдской границе.

Накануне министр обороны Ирана Амир Хатами и министр разведки Махмуд Алави встретились с начальником штаба Турции Хулуси Акаром.

Во время телевизионной пресс-конференции Роухани произнес слово Курдистан, в то время как Эрдоган воздержался от его использования, называя Иракский Курдистан «региональной администрацией в Северном Ираке».

«Обе страны рассматривают Ирак как единую страну, тоже самое будет в Сирии. Ни в коем случае мы не примем изменения в границах», — сказал Роухани со своей стороны, заявив о противодействии курдским устремлениям в Сирии.

Роухани сказал, что Анкаре и Тегерану необходимо бороться с «терроризмом в любом месте», и упомянул «Рабочую партию Курдистана» (РПК), вооруженная группа, которая ведет партизанскую борьбу за права курдов против сил обоих правительств.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. GG.

    Это понятно, что в политическом треугольнике США-Россия-Израиль важную роль играет еврейский вопрос, в том числе и геополитический интерес государства Израиль. Однако, право курдов к созданию собственного независимого государства – это второй, отдельный вопрос, и, например, славяне поддерживают стремления курдов к свободе вовсе не потому, что поддерживают эти стремления евреи, а потому, что, объективно говоря, правота на стороне курдов.
    Кстати написав, каждый несет на себе столько ответственности, сколько имеет власти в своих руках. Было бы даже странно, если бы евреи отказались сегодня участвовать в восстановлении элементарного порядка и мирного сосуществования на Ближнем Востоке (и не только там).

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.