РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Россия продолжит работу с Курдистаном, несмотря на референдум о независимости

Россия продолжит работу с Курдистаном, несмотря на референдум о независимости

Россия продолжит работу с Курдистанским регионом и будет продолжать свою деятельность, главным образом в энергетическом секторе, несмотря на референдум о независимости региона от Ирака, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Министр энергетики России Александр Новак, отвечая на вопрос корреспондента ИА К24 на пресс-конференции в Москве, указал, что Россия не намерена сокращать свои инвестиции и операции в Курдистане.

На вопрос, повлияет ли референдум о независимости на отношения России с курдским регионом, Новак ответил, что это не так.

«Российские газовые компании работают и будут продолжать работать в этом регионе».

В Ираке «Газпром нефть» участвует в реализации четырех проектов, три из которых находятся на территории Курдистана. Так, доля компании в блоках Halabja и Shakal составляет 80% (оставшаяся часть — у регионального правительства Курдистана), в блоке Garmian — 40%. 

Сама «Газпром нефть» не исключает вхождения в новые проекты в Иракском Курдистане, сообщал гендиректор Gazprom Neft Middle East («дочка» «Газпром нефти») Сергей Петров в интервью журналу «Нефтекомпас».

После проведенного курдами референдума, федеральное правительство Ирака наложило запрет на все международные вылеты из аэропортов городов Эрбиль и Сулеймания в Курдистане, в то время как соседние Иран и Турция пригрозили санкциями, некоторые из которых уже выполнены. Тегеран сообщил о закрытии сухопутных пограничных переходов, а Анкара пригрозила закрыть важный трубопровод Джейхан, по которому Курдистанский регион экспортирует свою нефть.

Москва в свою очередь заявила, что она выступает в пользу единого Ирака, но с оговоркой относительно независимости курдов, как объяснил этим летом российский президент Владимир Путин, этот вопрос является внутренним делом между Багдадом и Эрбилем. «Мы не будем вмешиваться во внутренние дела Ирака».

Кремль также признал стремления курдов. «Мы заинтересованы в том, чтобы курдский народ, как и любой другой народ на планете, мог выполнить свои надежды и чаяния», — сказал в июле министр иностранных дел Сергей Лавров. «Мы исходим из того, что законные устремления курдов, как и других народов, должны выполняться в рамках существующих международно-правовых норм».

Россия — единственная крупная держава, которая не призывала Курдистан отказаться от своего референдума. В преддверии голосования государственный газовый гигант «Роснефть» объявил, что будет инвестировать в газопроводы в регионе.

Ранее этим летом правительство Курдистана и «Роснефть» подписали ряд долгосрочных соглашений о расширении сотрудничества в нефтяном секторе региона Курдистан, включая разведку и добычу углеводородов, торговлю и логистику.

«Роснефть» в Курдистане реализует различные проекты, которые по своим размерам даже превосходят деятельность американской нефтегазовой компании Exxon Mobil по освоению нефтяных месторождений в регионе.

«Роснефть» также ведет с правительством региона переговоры о строительстве газопровода в Европу, его общая мощность должна достигнуть 30 миллиардов кубических метров в год.

Газопровод обеспечит поставки газа на электростанции и заводы региона, предоставит возможность экспортировать газ в Турцию и на европейский рынок.

Консул-советник Генконсульства РФ в Эрбиле (столица Курдистана) Евгений Аржанцев на днях заявил, что Россия будет уважать решение народа о независимости Курдистана.

Отвечая на вопрос агентства K24 о давлении на Москву со стороны Ирана, Турции, Сирии и Ирака с целью не допустить проведение референдума, Аржанцев сказал: «Каждая страна имеет свои собственные интересы. Мы не разделяем мнение тех стран, которые выступают против проведения референдума о независимости, и, если народ Курдистана выберет независимость, то мы должны уважать его решение».

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Станислав Иванов

    Наконец-то забрезжил свет в конце российского мидовского тоннеля. После всяких опусов песковых, захаровых, лавровых зазвучали трезвые голоса в пользу сохранения и развития российско-курдских отношений. Только враг курдского народа может ставить под сомнение право иракских курдов на независимость….

    Ответить
    1. Мураз Аджоев

      Да, только на российских политических ток-шоу передачах постоянные эксперты-участники, кажется, в растерянности и не понимают, как и что говорить после стольких вёдер вылитой ими циничной лжи о борьбе народа и властей Южного Курдистана против враждебного и преступного Багдада, против террористов ДАИШ, против про-Иранских ополченцев Ирака, против внутренних анти-курдских партийных пропагандистов, активистов, оппортунистов и предателей. А по Сирии и Западному Курдистану они полностью запутались сами, вводя в заблуждение миллионы российских телезрителей.

      Ответить
    2. Алена

      Да вроде даже из МИДа не раздавались голоса, что референдум незаконен или его надо отложить. И это при том, что МИД в силу дипломатической казуистики выражается так, чтобы и овцы были целы, и волки не обижались))) а реальная политика делается усилиями двух ведомств — «ясеневской» фирмы и ГУ ГШ ВС. Именно их обьективная и не пролоббированная аналитика и ложится на стол высшего руководства))) и вроде неплохо ребята работают. И Иракский Курдистан уплывает потихоньку из турецкой и американской гавани со всеми политическими и экономическими выгодами для России, и в Сирии идет активный, хотя пока и не очень гласный процесс вовлечения курдов в диалог с Дамаском на предмет автономии. И вроде даже Дамаск почти согласен, хотя еще недавно рогом упирался. Вероятно, Россия пообещала хорошие инвестиции. И если так, то даже с детскими болезнями левизны в коммунизме, если уж в жесточайшей блокаде сирийские курды выживают, то при наличии экономической помощи тем более выживут. Никакая идеология не помешает продавать ту же сельхозпродукцию под гарантированный обьем инвестиций и закупок. А две части Курдистана можно обьединить одной трубой с выходом к морю через сирийский берег))). Так что вариантов масса. Вроде все пока неплохо идет. И для Курдистана, и для России.

      Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.