РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Эксперт: Вашингтону следует пересмотреть свое отношение к референдуму и ставке на аль-Абади

Эксперт: Вашингтону следует пересмотреть свое отношение к референдуму и ставке на аль-Абади

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон достаточно ясно на прошлой неделе заявил о том, что США не признают и не поддерживают курдский референдум о независимости, даже несмотря на активное голосование на нем большинства граждан Курдистана. Он заявил, что Штаты выступают за единый Ирак, что свидетельствует о продолжении администрацией Трампа политики «одного Ирака», проводимую ее предшественниками, на которую было потрачено много сил и времени, но всегда с одним и тем же результатом.

Главным аргументом против курдского референдума, с точки зрения США, является то, что его проведение негативно скажется на уже имеющихся успешных результатах борьбы с ДАИШ (террористическая организация, запрещена в РФ), а также ослабит позиции нынешнего премьера аль-Абади при возможной попытке пойти на второй срок правления. Ведь в аль-Абади американцы видят умеренную альтернативу шиитским политическим фундаменталистам, во главе с вице-президентом Нури аль-Малики.

Премьер-министр аль-Абади является главнокомандующим иракской армией и всеми вооруженными формированиями, включая шиитское ополчение в Ираке «Хашд аш-Шааби». Ведомство премьер-министра и Объединенное командование иракской армии недавно выразило обеспокоенность имеющимися сведениями о неформальной договоренности между ДАИШ и Ираном о передислокации исламистских боевиков через всю Сирию от ливанской на иракскую границу. При этом иракский премьер одобрил действия «Хашд аш-Шааби» и подтвердил свою поддержку шиитского ополчения.

Раскол между действующим премьер-министром Хайдером аль-Абади, и поддерживаемыми Ираном Нури аль- Малики и ополчением «Хашд аш-Шааби» отчасти отражает ту ситуацию, которая может сложиться в Ираке после изгнания ДАИШ. Эти две стороны политической реальности Ирака движутся в разных направлениях и разрыв между ними будет только увеличиваться по  мере приближения парламентских выборов в Ираке.

Аль- Малики, не раз публично заявлявший, что не намерен во-второй раз становиться премьер-министром претендует на роль «серого кардинала», активно влияющего на все происходящее на политической сцене за ее кулисами. Ранее он говорил, что Ирак нуждается в переменах, и это был недвусмысленный знак аль-Абади, что он должен уйти. Так же отметим, что аль-Малики является лидером партии «Дава» («Исламская миссия» – араб.), в членах которой состоит и нынешний премьер, а также возглавляет правящую шиитскую коалицию «Правовое государство» в парламенте.

Многое изменилось с тех пор, как в 2014 году аль-Малики оставил пост премьер-министра. Иракские и курдские военные подразделения контролируют уже около 90% территории, ранее занятой ДАИШ. Благодаря американскому посредничеству, а также прагматичному подходу со стороны аль-Абади и курдского лидера Масуда Барзани, впервые в истории иракские и курдские бойцы сражались бок о бок против общего врага, хотя еще три года назад они находились по разные стороны от линии фронта в ходе территориальных споров, возникших в годы премьерства аль-Малики.

К аль-Абади существует большое доверие из-за военных успехов, достигнутых под его руководством, а также из-за того, что он смог обеспечить поддержку западной коалиции. Но аль-Малики открыто поддерживает 100-тысячный корпус «Хашд», а большинство депутатов парламента больше ориентируются на него, чем на действующего премьер-министра.

Сегодня аль-Малики всего лишь вице-президент, однако его деятельность очевидно выходит за границы компетенции для этой должности. Именно он, например, возглавил иракскую делегацию высокого уровня в Россию, направившуюся туда для встречи с Владимиром Путиным, на, которой, возможно, обсуждались поставки вооружений. У него было также множество личных встреч с иранскими официальными лицами, включая лидера страны, аятоллу Хаменеи.

Принято считать, что это наметившееся внутрииракское политическое противостояние связано с референдумом в Курдистане, о котором США утверждают, что он отвлекает фокус внимания от борьбы с ДАИШ. Но курдские официальные лица прямо указали на то, что за позицией американцев в действительности стоит стремление обеспечить второй срок аль-Абади.

В США должны понять, что Ирак, вступивший три года назад в войну с ДАИШ, и Ирак, ныне из нее постепенно из нее выходящий, ныне находятся в совершенно различных ситуациях. В 2014 году у иракцев просто не было выбора. Им оставалось либо сохранить аль-Малики, но при этом рисковать международной поддержкой в борьбе с ДАИШ, либо проголосовать за отставку премьера и, тем самым, обеспечить такую поддержку со стороны коалиции во главе США. Но сегодня аль-Малики и его люди пришли к выводу, что после разгрома ДАИШ, в Ираке не останется пространства для влияния запада вообще, и США в частности.

Хотя США сегодня опасаются, что референдум расколол Ирак, реальность такова, что и арабская часть страны так же далеко не едина. Кстати, курды вполне могут выбрать опцию для участия в парламентских выборах в Ираке, намеченных на следующую весну, усилив этим поддержку «дружественного» аль-Абади, с которым, предположительно, можно будет достичь лучших результатов на переговорах о возможном выходе из Ирака. Но вопрос остается: как долго США еще смогут играть решающую роль в иракских делах?

Ранее, президент Масуд Барзани говорил, что Иран играет сегодня более значительную роль в Ираке, чем США. Он также отметил, что сегодня курды играют очень маленькую роль, или даже вообще не играют никакой, в формировании политики Багдада, по сравнению с 2003 годом.

Курдский референдум самим своим фактом может подпитать кампанию аль-Малики против слабого аль-Абади. Все главы правительства Ирака, начиная с 2003 года, отказывались применять ст.140 конституции страны, обязывающую определить судьбу «спорных территорий», таких, как Киркук через референдум, не говоря уж о праве курдов на референдум о независимости. И карательные меры, предложенные в последние дни иракским парламентом в отношении курдов о многом говорят. Так же аль-Малики урезал долю ассигнований из бюджета в Курдистан, законодательно определенную в 17% от бюджетных поступлений, после того, как в в 2014 году регион начал самостоятельный экспорт нефти на международный рынок, также он разместил иракские войска на «спорных территориях».

И если аль-Абади даже и останется у власти, то аль-Малики и его парламентская  фракция могут быть уверены, что в лице аль-Абади получат «аль-Малики № 2».

Майкл Найтс, научный сотрудник Института Джорджа Вашингтона совершенно справедливо считает, что США должны срочно начать посредническую миссию, иначе существует риск того, что в позициях Ирана и России возобладает турецкий подход к курдской проблеме, что отнюдь не в интересах Штатов, особенно, если дело касается войны с ДАИШ. Найтс указывает на то, что «Курдистан всегда был американским «планом В» в этом регионе, по мере того, как враг все более втягивался в сферу влияния в Ираке, и курды оставались единственной региональной силой смело противостоящей иранскому генералу Касему Солеймани и его спецназу Корпуса стражей исламской революции «аль-Кудс».

США надлежит сделать следующий шаг. В администрации Трампа должны понять, что хотя аль-Абади смог выиграть войну, он вряд ли выиграет парламентские выборы. А ведь до сих пор американский «план А» основывается на поддержке деятеля не имеющего поддержки как в парламенте, таки у сильного «Хашд аш-Шааби».

Осама Гольпи

Rudaw       Перевод    RiaTaza.com

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    В основе этого экспертного мнения лежит абсолютный прагматизм, а не объективный взгляд честного профессионала, обязанного опираться как на международное право, так и на гуманитарную нравственность и, конечно, историческую справедливость. Утверждать о том, что надо поддержать Эрбиль, Курдистан, лишь потому, что сейчас слишком уж слабоват премьер-министр аль-Абади в Багдаде, может, мягко говоря, слишком циничный и явно не очень добропорядочный эксперт.

    Ответить
    1. Aza Avdali

      А теперь о том, что я хотела сказать по поводу цинизма и отсутствия добропорядочности. Это такие тщетные надежды рассчитывать на проявление со стороны экспертного сообщества каких-то вменяемых оценок курдской темы, во всем многообразии вопросов и реального состояния дел. Нет, конечно же, есть и блестящие по анализу и честные по отношению и взгляду оценки правды в этой области. Но это большая редкость.
      И уж совсем невменяемо выглядят сами курдские теоретики, особенно из числа любителей одной из самых ненаучных теорий об обустройстве мира, крикуны и авантюристы, садоводы любители и неутомимые огородники повсюду высаживать рассаду дури, той самой, которая затуманила мозги такому огромному числу внешне безобидных, но на деле очень активных в своей хриплой ярости всё охаять и опошлить бабуинов. Ну уж простите, аналогии порой напрашиваются сами. .Их бы энтузиазм на что-то дельное, стоящее, а то ведь один сплошной маразм, безнадёжная клиника.

      Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.