"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Авигдор Эскин: На Ближнем Востоке двадцать два арабских государства, теперь вот будет и Курдистан

Авигдор Эскин: На Ближнем Востоке двадцать два арабских государства, теперь вот будет и Курдистан

Известный израильский публицист, общественный деятель, политолог Авигдор Эскин в интервью АрмИнфо рассуждает о последних событиях в мировой политике, анализирует их в свете глобальных трендов. А также комментирует логику и цели центробежных процессов в Ираке и Испании.  

Какими последствиями грозит Ираку, Турции, Сирии и Ирану как странам с компактным проживанием курдов реализация планов по обретению Иракским Курдистаном независимости?

Если эти страны признают Курдистан и вступят с Эрбилем в серьезные переговоры о мирном сосуществовании, то это принесет всеобщую пользу. Курды Турции, Ирана и Сирии получат возможность строить свою страну. Это может существенно разрядить ситуацию. Однако если эти страны поведут себя агрессивно, то это приведет к войне в которой они неминуемо проиграют. Иракский Курдистан де факто уже независим. Они контролируют собственные границы и даже сами осуществляют сделки по продаже нефти. Независимость Курдистана в создавшихся условиях попросту неизбежна. Эти люди стали жертвами жестокого нападения со стороны Исламского государства, со стороны арабов. И вот какая картина — на Ближнем Востоке двадцать два арабских государства, теперь вот будет и Курдистан.

Практически все страны мира, исключая французский нейтралитет, выступили против недавнего референдума в Иракском Курдистане. Все кроме Израиля. Чем интересен независимый Курдистан Иерусалиму?

Могу сказать, что Россия также заняла нейтрально-доброжелательную позицию. Что касается Израиля, то мы сотрудничаем с курдами с шестидесятых годов. Это наши союзники и друзья. А друзей Израиль не предает. С первых лет существования Израиль искал установления дружественных контактов с неарабскими народами Ближнего Востока. Именно поэтому курды в Ираке и персы в Иране стали нашими естественными союзниками. Израиль был первым, кто пришел им на помощь в ту пору, когда Саддам Хуссейн травил их химическим оружием. Именно израильское давление на США привело к помощи курдам. Израиль также первым оказал им помощь в борьбе против ИГ. А сейчас наши отношения выглядят естественно. Притом, что курды – это курды, а Израиль — это Израиль. Наш уклад жизни, естественно, отличается.

Отрывок из интервью Авигдора Эскин АрмИнфо

Comments

comments

Источник записи:http://arminfo.info/full_news.php?id=27577&lang=2

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Ailoi

    Шалом Израил! Мы будем в месте бороться против арабского, турецкого, персидского фашизма.

Комментирование закрыты.