РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

THE GUARDIAN. Курдский референдум-взгляд из Великобритании

THE GUARDIAN. Курдский референдум-взгляд из Великобритании

Можно, конечно, утверждать, что у Регионального правительства Курдистана оказались плохие советники, подсказавшие ему провести референдум о возможном создании независимого государства именно в минувший понедельник. Может быть, Масуд Барзани, многолетний лидер курдского анклава, оказался заложником “глупой” мечты о сохранении личной власти, что уже переходит все грани здравого смысла? Вполне вероятно, что если бы Барзани отступил, возможно, что правительство в Багдаде также отошло бы от жесткой линии в отношениях, проводившейся десятилетиями, вступив в диалог доброй воли. Это, ведь, Ближний Восток, где возможно все.

Но неоспоримая реальность Курдистана состоит в том, что многолетнее, неудержимое стремление его народа к самоопределению, к тому, чтобы быть свободным от вмешательства внешних сил является непрерывным процессом и в нем не может быть отказано. Беспристрастные геополитические расчеты, безудержная экономическая корысть и правомерные опасения за сферу международной безопасности, стимулировали страны мира к сохранению здесь статус-кво. В то же время, все подобного рода реакции неадекватны. Как любой другой народ, объединенный общим этническим самосознанием, территорией, языком и культурой, курды также имеют неотъемлемое право определять свой путь в будущее в том или ином направлении. И прохождение еще одной вехи на этом пути в минувший понедельник нужно приветствовать, а не осуждать.

Любое предположение, что позиция Барзани расходится с мнением большинства курдов полностью опровергается результатами референдума. Девять из  каждых десяти избирателей поддержали независимость:  в референдуме также приняли участие 70% граждан, имеющих право голоса. Отошли в сторону межпартийные разногласия между Барзани и его многолетним политическим конкурентом Джалалом Талабани. Кроме того, все граждане четко осознавали реальное значение результатов референдума. Курдистан вовсе не намерен декларировать независимость, если только его к этому не вынудят.  Но как заявил в недавнем интервью The Guardian сам Масуд Барзани: «Мы не являемся частью Ирака. Мы отказываемся находиться в подчинении». Эту позицию подтвердил референдум, а Багдад взял на заметку.

Несмотря на многолетний опыт того, как реагировать на происходящее в Курдистане, ответ Багдада на референдум оказался, предсказуемо, опасно неразумным. Вместо того, чтобы использовать этот момент для инициирования переговоров, правительство аль-Абади реагировало на все гремучей смесью шантажа и угроз. Иракский премьер вновь повторил заявление о намерениях «вернуть всю территорию Ирака под контроль Багдада», что выглядит не более, чем тщеславной риторикой, учитывая неспособность Ирака защититься от  ДАИШ(запрещена в России) без иностранной (и курдской) военной поддержки.

Что более серьезно, так это то, что аль-Абади присоединился к Турции и Ирану в попытках блокады территории курдской автономии, включая захват контроля над аэропортами. Иракский лидер также не исключил направление войск с тем, чтобы изменить ситуацию с контролем курдами региона Киркука, формально находящимся вне границ автономии. Любой подобный шаг непременно чреват вовлечением в эти действия вооруженное Ираном шиитское ополчение «Хашд аш-Шааби», которое участвовало в освобождении Мосула от ДАИШ.

Так видится суть сложившейся проблемы из Эрбиля. Аль-Абади и его слабая шиитская администрация мало что значат сами по себе, без предварительной санкции Ирана. А Иран, со своим собственным и угнетаемым курдским меньшинством, явно не самый лучший друг Курдистана.  И госсекретарь США Рекс Тиллерсон допустил явный ляп,  своим заявлением о незаконности референдума и его результатов, развязав тем самым руки Багдаду и Тегерану для будущих возможных действий.

Во всей этой, обложившей курдов международной шайке, главным гангстером выступает турецкий президент Эрдоган, обладающий, как и Дональд Трамп, неоспоримым талантом ухудшить и без того плохую ситуацию. Едва не потеряв в 2015 году неограниченную власть из-за успеха прокурдской партии, Эрдоган сегодня решил поквитаться с курдским населением юго-востока Турции и севера Сирии, известного своей брутальностью и пренебрежением к правам человека (так в тексте, понятно, что имеется в виду не все население, а РПК и аффилированные с ней структуры – RiaTaza). Угрозы турецкого лидера, заморить замкнутый внутри континента курдский анклав голодом и перекрыть его нефтяной поток, могут ни к чему не привести. Либо, что еще хуже, превратить конфронтацию в полноценный и жестокий кризис.

Встреча на высшем уровне лидеров Ирака, Ирана и Турции на тему, как лучше подавить непокорных курдов, инициированная турецким премьером Бинали Йылдырымом, должна была отозваться тревожным колоколом в западных столицах. Равно, как и заявление Владимира Путина, который на встрече с Реджепом Эрдоганом предостерег курдов от «совершения дальнейших ошибок». Да, российские компании стали ведущими инвесторами в курдистанский нефтяной сектор и Путин, конечно, будет защищать их интересы. Но все-таки, приоритетным для него является долгосрочное влияние в Сирии и Ираке, где некомпетентность американской дипломатии создала возможности для экспансии Москвы.

Хотя все сказанное выше выглядит довольно сложным, в принципе, ситуация достаточно проста. Иракские курды, еще со времен Саддама зарекомендовали себя, как  лояльные союзники Запада. Что необычно для региона, известного высоким уровнем насилия и ненависти, курды разделяют секулярные, демократические и гуманитарные ценности западного общества, в том числе, и женское равноправие. И каким бы ни был взгляд Великобритании и ее партнеров на прошедший в Курдистане референдум, у них сегодня имеется неотложная обязанность, моральная и практическая по надежной поддержке и защиты курдов, от нависших над ними объединенных сил реакции и врагов прогресса.

Перевод RiaTaza.com

TheGuardian («Страж») – самая читаемая газета Великобритании, основанная в 1821 г. Придерживается леволиберальных позиций.

Мнение, высказанное в статье, не обязательно совпадает с позицией редакции  RiaTaza.com

 

 

Comments

comments

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 8

  1. Мураз Аджоев

    https://ria.ru/world/20171002/1506005111.html

    Позволю себе поправить «(Барзани и ПСК – ред.)» и дать правдивое и соответствующее действительности пояснение. Упомянутая делегация Президента (Южного) Курдистана, состоящая из членов Правительства и президентской администрации от правящей ДПК и ведущей партии ПСК, во главе с премьер-министром проведёт встречу с губернатором Киркука на предмет завершения правового процесса присоединения курдской по национально-географической принадлежности провинции к Курдистану в полном соответствии с волеизъявлением абсолютного большинства жителей данного региона. Согласно подготавливаемому уже проекту конституции, провинция Киркук — это автономный регион независимой демократической и светской федеративной республики (Южный) Курдистан. Конституционный «Свободный союз» в рамках Иракской арабской исламской федерации катастрофически распался. Поскольку Багдад в лице премьер-министра распавшейся Иракской федераци отвергает предлагаемый Эрбилем двусторонний мирный диалог и требует аннулирования итогов законного и обоснованного референдума о реинтеграции и суверенной независимости Южного Курдистана, очевидно, адекватным ответом на столь неразумную и враждебную позицию будет декларация о независимости в полном соответствии с абсолютно справедливым, правомерным, суверенным и убедительным волеизъявлением курдского народа, всех этнических и религиозных сообществ новой страны и нового государства Курдистан.

    Ответить
    1. Валерий Емельянов

      Вот только чтоб «накладочки» не получилось. А то, внутреннюю безопасность в провинции Киркук, обепечивают Пешмерга, контролируемые ПСК, а нефтепромыслы охраняют бойцы, подчиненные ДПК.» Как бы чего не вышло…» ( Беликов (с) А.П. Чехов » Человек в футляре».

      Ответить
      1. Мураз Аджоев

        «Не дождётесь, господа, не дождётесь», — вот ответ на сомнительный вопрос.

        Ответить
  2. Ailoi

    Европейцы и США, внушают всех, демократия, равенство, права и закон и.т.т. и под этими лозунгами делают свои чёрные дела. Сегодня они грабят Ирак, Сирию. Им не выгодно подержать курдов, они считают деньги. Курды им нужны как пугола. ЕС и США подлые, если еще курды это не поняли, сделайте анализ.

    Ответить
  3. Aza Avdali

    Больше всего каталонскому референдуму возрадовались в России. На российском TV в кои-то веки заговорили о нравственной составляющей оценки. Только вот почему в оценке курдского плебисцита эта нравственность обернулась злой тёткой? Вот есть такая дама-политолог Карине Геворкян, которая убеждает аудиторию, что как такового в природе нет народа курдского, а есть некие дикие и воюющие друг с другом племена, которые и думать не думают о независимости, к тому же плохо друг друга понимают, у всех свои наречия. А независимости добиваются только Барзани исключительно для укрепления своей власти. Не могу сказать определённо, пред кем она так усердствует, но старается вовсю.
    Есть мнение, что не признав курдский референдум, Россия не признает и каталонский. Но это далеко не так и если бы признание Барселоны зависило бы от Москвы, она бы это сделала хоть сейчас. Почему? А вот это вопрос интересный. В России считают, что и у Крыма, и у Донбасса есть все права проводить плебисцит и определять свой статус.
    А у Курдистана этих прав ни-ни. Как один из аргументов это то, что Ирак якобы вполне себе ого-го. Но даже если кто-то, хоть Россия, пропустит Ирак через дорогущую, неподъёмную для России систему жизнеобеспечения, чёрта с два что из этого выйдет. Ну ладно, хоть деньжат заработает на танках, которые почти наверняка будут использованы шиитскими вурдалаками против курдов.

    Ответить
  4. Aza Avdali

    Я в полнейшем недоумении. Написала комментарий, вполне себе коротенький. Но каждый раз получала уведомление, что это не формат, очень длинный. Пошла сокращать, ощипала уже до неприличия, и всё равно система в отказе.

    Ответить
  5. Мураз Аджоев

    Вооруженные силы армии (Южного) Курдистана полностью и надежно контролируют суверенные границы фактически независимой страны с Ираком, Ираном, Турцией и Сирией. А вооружённые силы полиции и службы национальной безопасности обеспечивают порядок и защиту как гражданского несения Южного Курдистана, так и 2-х миллионов (более 300 000) курдов-беженцев из Сирии и (более 1500 000) внутренне перемещённых арабов-суннитов из Ирака, о тяжелейшей и трагической судьбе которых преступные Багдадские власти давно уже «забыли» и не желают думать.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.