РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Нетаньяху ответил Эрдогану

Нетаньяху ответил Эрдогану

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в воскресенье ответил на утверждения, сделанные президентом Турции относительно референдума 25 сентября по вопросу о независимости Курдистана.

После обвинений президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в субботу в том, что израильское агентство «Моссад» сыграло важную роль в историческом референдуме  в регионе Курдистана за независимость от Ирака, Нетаньяху резко ответил президенту Турции Эрдогану, отвергнув его претензии.

«Израиль не участвовал в курдском референдуме, кроме естественного, глубокого и долговременного сочувствия еврейского народа к курдскому народу и его стремлениям», — сказал Нетаньяху в начале еженедельного заседания правительства, сообщает  израильская газета Haaretz.

Премьер-министр добавил, что он понимает, почему «те, кто поддерживает ХАМАС(признана террористической организацией в Израиле и США), как правило, видят« Моссад », где он это им подходит», — очевидно имея ввиду Эрдогана.

Выступая на востоке Турции в субботу, Эрдоган сказал, что факт, что израильские флаги были замечены на митингах «Да» в Курдистане», показывает одно: эта администрация (курдское руководство в северном Ираке) имеет отношения с Моссадом, они вместе за одно», сообщает AFP.

Израиль был единственным государством, которое публично заявляло о своей поддержке курдской государственности на севере Ирака на фоне напряженности с Турцией и Ираном.

Премьер-министр Нетаньяху опубликовал заявление о поддержке курдов перед историческим голосованием. Эрдоган в свою очередь призвал своего израильского коллегу отказаться от поддержки перед референдумом.

«… Пусть Израиль отправит им помощь. Что, как и через что? Посмотрим, сможет ли он отправить что-либо», — сказал Эрдоган на следующий день после проведения референдума.

В выходные дни Багдад ввел запрет на полеты в Курдистан, а Анкара угрожает продовольственными санкциями, а Тегеран сократил  авиарейсы и экспорт нефти в регион.

С 1960-х годов Израиль имеет военные, разведывательные и деловые связи с Курдистанским регионом.

Израиль также и в прошлом  публично высказывался в поддержку курдам.

Comments

comments

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Премьер-министр Израиля дал ясно понять Эрдогану, что курдский народ самостоятелен и самодостаточен настолько убедительно, не нуждается ни в чьих советах и рекомендациях для приятия суверенных решений. Президенту Турции Эрдогану надо думать о единстве своего государства и целостности своей страны, а не о судьбе несуществующего.Ирака.

    Проблема Турции в том и заключается, что Анкара пока не знает, как выбрать, какой идти дорогой. Да, вероятно, Турция ничего не потеряет, так и не вступив в неприветливый Евросоюз, но Анкара явно потеряет слишком много, если не признает итоги референдума и суверенную независимость уже единого и территориально целостного Южного Курдистана от давно уже распавшегося и трагически несостоявшегося «свободного союза» в рамках враждебной Иракской арабской исламской федерации. Полагаю, Президент РФ Путин объяснил Эрдогану, что, при всём уважении к территориальной целостности Ирака, уже пора и надо признать, что нет никаких оснований и шансов ни у Турции, ни у Ирана противостоять справедливому и законному волеизъявлению народа, всех автохтонных этнических сообществ и религиозных общин Южного Курдистана, решительно проголосовавших «ЗА» суверенно независимую государственность.

    «Турция ничего не потеряет, если не вступит в ЕС, заявил Эрдоган»
    https://ria.ru/world/20171001/1505955775.html

    Ответить
  2. Aza Avdali

    Беда Турции, возглавляемой Эрдоганом, в том, что она не видит света в конце тоннеля. А свет этот исходит от Курдистана, который и есть спасение Турции от всех ожидаемых фиаско. Поэтому сегодня всё, за что она так бессознательно борется, пытаясь создать иллюзию своей значимости, на деле очень даже не комильфо. Шарахается из одной крайности в другую, выскакивает как ошпаренная из одного альянса, чтобы тут же необдуманно угодить в другой. Надолго ли альянс с Россией и Ираном? Сомневаюсь очень. В этом альянсе Турция слабое звено, и она будет съедена теми двумя. Что же, за что боролась, на то не напоролась. А счастье было так возможно, так близко. Всего-то надо было поддержать Курдистан — это же так очевидно. Одна надежда, что вслед за обострением следует, как правило, ремиссия. Будьте здоровы, господин Эрдоган!

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.