"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Американский эксперт: Референдум предоставит Курдистану мандат на будущую легитимность

Американский эксперт:  Референдум предоставит Курдистану мандат на будущую легитимность

Завтра, впервые в истории, курды и другие жители, по крайней мере, одной из частей исторического Курдистана проголосуют на референдуме о независимости. Это воистину историческое событие, и эмоции нарастают по мере того, как приближается день референдума.

Растут также беспокойства, поскольку представляется, что весь мир, за исключением Израиля, дружно высказал неприятие референдума. Турция проводит маневры на границе, Иран угрожает торговым эмбарго и созданием других проблем, а Багдад проявил неожиданный интерес к анализу того, что конституционно, а что – нет (как будто бы урезание курдистанской доли бюджетных ассигнований, неприменение 140-й статьи и невыполнение других обязательств, являются «конституционными»).

Даже США оказались в согласии с Ираном своим неприятием референдума. Даже многие «антиимпериалисты» и «антиглобалисты» шумно… отвергают референдум, считая, что то, что подходит палестинцам, квебекцам , шотландцам, южносуданцам и другим, не подходит курдам.

Такая негативная реакция на референдум, являющегося опытом прямой демократии по выяснению реальных чаяний людей, может многих удивить, кроме друзей курдов и вашего покорного слуги колумниста. Сейчас очень часто приходится в лицемерном духе слышать  от развитых стран что-то типа: «демократия (ля-ля-ля), американские ценности (ля-ля-ля), международное сообщество (ля-ля-ля), самоопределение (ля-ля-ля) для всех!». Кроме курдов.

Если кто-то еще сомневается, что именно сейчас наступил подходящий момент для референдума, то все происходящее должно его в этом убедить. За исключением Израиля, отдельных прокурдски настроенных европарламентариев и общественных деятелей, никто более не согласен с созданием курдского государства. И ждать, что они признают его создание – это все равно, что ждать времен, когда собаки перестанут гоняться за кошками.

Все это означает, что референдум должен пройти тогда, когда гонители курдских «кошек» слишком слабы, либо слишком поглощены внутренними проблемами для того, чтобы загнать их в угол. Турция раздирается внутренней  поляризацией, возобновлением борьбы РПК, ослабленной экономикой (во многом зависящей от иракского Курдистана, третьего по значению торгового партнера страны) и коллапсом в отношения с США и Западной Европой.

Сирия, фактически, прекратила функционировать как самостоятельное государство и держится лишь благодаря дорогостоящей помощи Ирана и России. Багдад уже целыми месяцами пытается выдавить джихадистов, утративших свои коммуникации снабжения достаточно давно, а также наладить разрушенное энергоснабжение страны. Иран также сильно перегружен своими проблемами, поэтому одна неверная  военная авантюра, и весь карточный домик «исламской политики» развалится в один момент.

Иракским курдам не нужно быть более могущественными, чем Ирак, Турция, Сирия или Иран. Им нужно просто быть более решительными и более чем другие стремящимися защитить себя от нападений. Представляется, что президент Барзани это понимает, и демонстрирует восхитительную решимость идти на референдум, несмотря на международное противодействие этому.

 Американцы, кажется, забыли, что они говорили президенту Барзани в 2014 году, когда вице-президент Джо Байден буквально давил на курдов, убеждая их поддержать формирование правительства аль-Абади, после ухода аль-Малики. Он тогда говорил: «Если сейчас это не сработает, мы больше никогда не будем просить вас вернуться в Багдад и войти в правительство. Это последний раз. Дайте же им шанс!». Барзани и другие курды также не забыли сколько сил понапрасну растрачено в т.н. «переговорах с Багдадом», а ведь спецпосланник президента США Бретт Мак Герк лучше всех знает об этом .

 С  проведением референдума весь мир получит убедительные  свидетельства того, что желают жители Южного Курдистана (включая «спорные территории» с Киркуком). И правительство Курдистана получает легитимный мандат на то, чтобы действовать соответствующим образом. Это произойдет скорее раньше, чем позже, учитывая необходимость сохранить ту динамику действий власти с помощью которой они подготовили референдум, также и для провозглашения независимости.

 Несмотря на то, что различные трудности и вызовы ждут нас еще до того, как результаты референдума станут свершившимся фактом, подчеркнем еще раз, что курдские друзья вашего покорного слуги-колумниста более не могут ждать.

Дэвид Романо, эксперт по Курдистану, колумнист Rudaw.

Rudaw        Перевод   RiaTaza.com

 

Comments

comments

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Aza Avdali

    И это правда, всё, что тут нам рассказал Дэвид Романо есть правда. В курдской истории было много моментов и подходящих ситуаций, когда курды могли пойти на взятие «высоты» и начать обустраивать свой дом, но каждый раз что-то /как правило, это были нерешительность самих курдов, но чаще это было предательство и коварство как врагов, а в большей степени так называемых»друзей», которые таковыми никогда и не были/ не складывалось. А может быть не было знака свыше, потому что вчера ещё было рано и именно сегодня Господь, наш Ходе, благословляет народ курдский, и этот час настал. Многое зависит от нас самих, от нашей готовности выстоять и противопоставить нашу волю тем, кто против, кто лжив и неприличен, нечестив. Каждый может внести в этот процесс свою уверенность, свою любовь и сказать своё слово против всей своры абсолютных ублюдков, тех, кто если не делом поганным, то словом лживым так или иначе пытается осквернить чистейший дух нашей любви и наших убеждений, то есть нашей веры. Это та малость, на которую мы уж точно способны. Давайте не позволять никому нести зловонный бред и делать наглые заявления. Здесь и сейчас каждый курд, преданный своим корням и своему долгу должен проявить характер и не позволять никакой букашке-таракашке что-то вякать и для этого не надо предпринимать никаких особых шагов, все, кто мутит воду хотя бы в пределах этого сайта должны быть удалены, пусть зубоскалят у себя дома, в своём мутном болоте, в своих воспалённых мозгах и загаженных сердцах.

  2. 1+1+1+1=1

    Тем не менее надо идти на риск, потому что величайшая опасность оставаться в прошлом
    С того момента, когда наш народ осознал свою слабость,они стали сильнее.Безграничное доверие может стать угнетающим, превратиться в обузу. так что только период на зло врагам BJI KURDISTAN

Комментирование закрыты.