РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Независимо от результатов референдума, Эрбиль будет продолжать переговоры с Багдадом

Независимо от результатов референдума, Эрбиль будет продолжать переговоры с Багдадом

Высокопоставленный курдский чиновник заявил, что независимо от результатов референдума в регионе Курдистана, диалог между Эрбилем и Багдадом будет продолжаться.

«Мы никогда не закроем дверь переговоров с Багдадом. Мы заявили, что переговоры будут продолжаться до, во время и после референдума», — сказал ИА К24 Хошияр Зебари, бывший министр иностранных дел Ирака и нынешний член Высшего Совета по референдуму в Курдистане.

«Мы оба нужны друг другу, независимо от результата референдума. Мы нужны друг другу как стратегические соседи и союзники», — объяснил Зебари.

В субботу делегация от Высшего Совета посетит Багдад, чтобы продолжить обсуждение отношений между Эрбилем и Багдадом, а также для разрешения споров мирным путем. Это уже второй визит делегации после обсуждения в прошлом месяце в Багдаде.

Зебари подчеркнул, что победа «Да» на референдуме не означает, что независимость Региона Курдистана будет объявлена ​​сразу на следующий день, а скорее предоставит Эрбилю мандат на мирный развод с Ираком.

В субботу утром началось электронное голосование для жителей Курдистана в диаспоре, и первый голос был зафиксирован в Китае. Онлайн-голосование продолжится до воскресенья.

В понедельник жители Курдистана и спорных территорий отправятся к урнам для голосования, чтобы отдать свой голос и решить, оставаться ли частью Ирака или отделиться в качестве вновь независимой страны.

Президент Курдистана Масуд Барзани заявил, что референдум о независимости в регионе Курдистан состоится в запланированный срок — 25 сентября. Выступая в пятницу, 22 сентября, перед 40 тысячами своих сторонников, лидер иракских курдов назвал вопрос референдума «общим делом» народа Курдистана, а не его личной инициативой. Таким образом, Барзани ответил на адресованные ему рядом внешних сил призывы отложить проведение плебисцита.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Момент провозглашения независимости Южного Курдистана от Ирака наступит тогда, когда это будет востребовано соответствующими обстановке обстоятельствами. Если Багдад, по каким-то внутренним соображениям и/или внешним причинам, не пожелает начать диалог и вести конструктивные переговоры с Эрбилем о мире и добрососедском партнёрстве между двумя независимыми государствами, то придётся в одностороннем порядке провозгласить полную суверенную независимость и начать процедуру признания Южного Курдистана на уровне двусторонних отношений в качестве полноправного субъекта международного права, не дожидаясь начала продолжительной процедуры признания международным сообществом в целом. Господин Зебари, представители Эрбиля должны использовать достаточно жёсткий дипломатический язык с однозначными сигналами в адрес как мирового сообщества, так и региональных государств с целью предупреждения и предотвращения ошибного понимания некоторыми соседними странами и Багдадом миролюбивого жеста властей Курдистана.

Комментирование закрыты.