РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Международное обозрение: Референдум в Курдистане

Курдский референдум призывает жителей иракского Курдистана определиться. Какой они видят свою страну в ближайшем будущем?

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Андрей Смоляков

    Большое спасибо за аргументированный, корректный анализ!

  2. Мураз Аджоев

    Этот обзор, скорее всего, является, возможно, первой попыткой преодолеть устоявшиеся политико-идеологические штампы в позиции экспертного сообщества и власти России по курдскому вопросу как в целом, так и в частности. Но изъяны в трактовке самой сущности курдского вопроса, во взгляде на историческую, политико-идеологическую, вооруженную национально-патриотическую борьбу курдского народа, на расстановку сил и на реальное положение дел в нынешних условиях и в текущей обстановке в регионах Курдистана пока ещё остаются. Например, абсолютно неприемлемое и недопустимое «клише» о том, что РПК — это якобы курды, курдский народ в Турции, а вот ее филиал ПДС — в Сирии. С этим надо заканчивать российским экспертам, политологам, востоковедам и дипломатам РФ. Господа, не пора ли называть вещи своими именами?

  3. Aza Avdali

    Господа не могут пока называть вещи своими именами, потому как с трудом, в силу многих объективных причин, врубаются в ситуацию, которая предполагает иной по смыслу и по значению текст и анализ, основанный на глубокой и правдивой осведомлённости. Только одно их оправдывает, если, конечно, непрофессионализм, а когда обыкновенную спесь и человеческую низость можно хоть чем-то оправдать. Но это безусловно не имеет отношения к персоне господина Примакова. Мне представляется, что его отличает очевидная симпатия к этой теме, к курдам, да и знает он несравненно больше, чем другие российские эксперты, хотя и он находится под влиянием той информационной блокады, которая долгие годы сопровождала освещение и показ всей правды о курдской проблематике в пространстве российских СМИ.
    Так долго позиция России выстраивалась под давлением и натиском тех сил, которые всегда мутили воду в курдской теме, потому что у этих сил был свой интерес, да и сегодня эти силы пока в полном здравии и не исчерпали свой запал и своё коварство, а главное, своё умение ловить рыбку в мутной воде и потом эту рыбку кому нужно ловко сбагрить. И Кирилл Вертяев мне показался более сдержанным и даже осторожным, но с явным позитивом.
    Как долго Южный Курдистан стучался в закрытую российскую дверь и никак не мог донести свою готовность к серьёзным и перспективным отношениям, привлекательным и надёжным во всех смыслах как для одной, так и для другой стороны. Но все инициативы глушились и тонулись в том омуте, в котором всегда только черти и водились, но не буду упоминать их всуе.
    Да, это очень смешно и нелепо говорить, что турецкие курды, все 25 миллионов, находятся под прессингом РПК, а сирийские под влиянием их филиала ПДС. Это такая деза и такое чрезмерное преувеличение, что как-то даже лень это опровергать. «Мысль изречённая есть ложь» — это не всегда так, но в данном случае, если говорить о той огромном вреде, который наносился правде о действительном положении дел в Курдистане, а ещё о том влиянии, которое РПК имеет в курдской среде, то эта цитата то, что надо, очень лаконично и очень правдиво, в смысле, что это всё такая раздутая до гигантских размеров ложь, обыкновенный гигантизм, болезнь, которой страдают те, у кого комплексы, и кто привык профессионально искажать информацию на любую тему. Да и бог с ней, с РПК, сейчас всех курдов волнуют иные вещи, куда как более важные, исторические. А Россия, уверенна, найдёт, да уже нашла, повод и интерес для выстраивания долгосрочных и крепких отношений с Курдистаном.
    Хочу только сказать о той роли неблаговидной, которую сыграло руководство представительства КРГ в России, так бездумно, чтобы не сказать что-то более жёсткое, пытаясь опорочить и исказить правду о тех настроениях и той реальности в Курдистане, которые только ускорили бы процесс сближения давних и очень дружественных отношений между Россией и курдами.

Комментирование закрыты.