"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Иранский чиновник раскрывает план запуска прямых рейсов между Эрбилем и Урмией

Иранский чиновник раскрывает план запуска прямых рейсов между Эрбилем и Урмией

Официальный представитель министерства иностранных дел Ирана объявил, что они работают над запуском прямых рейсов между столицей региона Курдистан Эрбилем и Урмией в иранской провинции Курдистан.

«Министерство иностранных дел в Западном Азербайджане намерено установить прямые рейсы между Эрбилем и Урмией до начала следующего года, чтобы развивать туристическую отрасль, это увеличит экономику провинции», — об этом агентству «Фарс» рассказал глава иранского МИД Ахмад Монтазами.

По словам Монтазами, между Курдистанским регионом Ирака и Турцией существуют международные рейсы, и для получения лечения граждане этих стран предпочитают напрямую лететь прямо в Турцию или Тегеран, поскольку другие пути в Иран затруднены, [министерство иностранных дел] намерено установить прямые рейсы между Урмией и Эрбилем».

Дипломат добавил: «Мы серьезно [работаем] над тем, чтобы запустить прямые рейсы Эрбиль-Урмия».

Монтазами объяснил, что они начали переговоры с властями провинции Урмия и Эрбиль, и обе стороны продемонстрировали готовность к реализации этого проекта.

«В настоящее время мы ищем компанию для выполнения двух рейсов в неделю», — сказал он.

Официальный представитель МИД Ирана назвал Урмию привлекательным и важным оздоровительным местом для туристов, так как многие люди из Курдистана, Турции и Азербайджана посещают его.

«Урмия — это оздоровительное место для привлечения туристов, в Урмии также имеются хорошие врачи и хорошие больницы. Раньше многие граждане Азербайджана, Турции и Курдистанского района Ирака посещали Урмию для получения лечения», — сказал он.

Два международных аэропорта Курдистана, Сулаймания и Эрбиль, в настоящее время выполняют полеты в иранскую столицу Тегеран. Полет на расстояние около 670 километров от Эрбиля до Тегерана занимает около 150 минут. Урмия находится всего в 175 километрах от Эрбиля.

У Ирана есть генеральные консульства в Эрбиле и Сулеймани.

Западный Азербайджан — остан на западе Ирана. Ввиду преобладающего курдского населения в юго-западных и южных областях (шахрестанах) остана эти территории рассматриваются как часть Иранского Курдистана. Занимает площадь 37 437 км² (включая озеро Урмия). Административный центр остана — город Урмия. Среди крупных городов остана выделяется также город Мехабад, считающийся неофициальной столицей Иранского Курдистана.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Возможно, Иранский режим пытается воспользоваться нынешней ситуацией, чтобы уже в «переходном периоде», когда будет проходиться переговорный процесс между фактически независимым Курдистаном и распавшимся Ираком с целью заключены договора и мире и добрососедстве, получить некоторые преимущества и определенный задел в конкурентной борьбе с Турцией на право быть «главным экономическим» партнёром нового соседа.

Комментирование закрыты.