РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Барзани в ответ Бушу: То, что Багдад сделал с курдами, люди Техаса никогда бы не простили

Барзани в ответ Бушу: То, что Багдад сделал с курдами, люди Техаса никогда бы не простили

Выступая на  многотысячнем митинге в поддержку референдума о независимости Курдистана президент Масуд Барзани рассказал одну из своих историй о встрече с бывшим президентом США Джорджем Бушем.

Президент Барзани обратился к огромной аудитории, объяснив поведение Багдада в отношении Эрбиля и почему регион Курдистана выбрал путь к независимости.

В своей речи Барзани напомнил о своей встрече в 2006 году с тогдашним президентом США Бушем на авиабазе Айн-Асад в иракской провинции Анбар, где также присутствовали другие иракские политические лидеры.

«Он сказал мне: «Мы, люди Техаса и Курдистана, имеем много общего. У нас обоих есть свои флаги и нефть. Мы смелы и умны. Мы считаем, что мы сильны в союзе Вашингтоном, и вы, жители Курдистана, сильны в союзе с Багдадом», — вспоминает Барзани.

«В ответ я сказал ему: «Уважаемый господин президент, то, что сделал Багдад против народа Курдистанского региона… Если бы Вашингтон сделал то же самое с народом Техаса, то вы никогда не вернулись бы в Вашингтон», — сказал Барзани обращаясь к многотысячному митингу сторонников референдума.

Президент Курдистана выразил разочарование позицией Багдада в отношении Курдистана, заявив, что Багдад не верит в подлинное партнерство, несмотря на постоянные усилия и компромиссы Эрбиля.

«Где еще, на земле, вы найдете нацию, которая истреблялась бы несколько раз, с кампаниями геноцида против этой нации, в результате которой погибли более 182 000 человек и уничтожены тысячи ее деревень? Но несмотря на все это, курдские лидеры и народ, продолжали надеяться на равноправное партнерство с Багдадом. Однако они оскорбили нас и сказали, что мы живем за их счет», — воскликнул Барзани, имея ввиду огромные усилия курдов, которые были направлены на установление дружеских отношений с Ираком с 2003 года.

Он также добавил, что «в настоящее время в Багдаде и других южных провинциях Ирака существует популярная культура дискриминации, где «каждый, кто оскорбляет и выступает против Курдистана, получает больше голосов на выборах. Как мы можем продолжать жить в таком обществе?»

Обвинив Багдад в создании «сектантского правительства» и рассматривании народа Курдистана как граждан второго сорта, он подтвердил, что народ Курдистана имеет право решать свое будущее и отказаться от подчинения.

«Это правда, что переход к независимости несет риски. Но ждать и позволять другим решать от нашего имени гораздо рискованнее, чем делать этот выбор самим», — сказал он ликующему народу.

Президент Курдистана подчеркнул, что диалог и переговоры между Эрбилем и Багдадом продолжатся, чтобы разрешить споры и построить хорошие будущие отношения как соседние государства.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи