РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Барзани гарантировал права езидов в независимом Курдистане

Барзани гарантировал права езидов в независимом Курдистане

В понедельник президент Южного Курдистана Масуд Барзани заявил, что после объявления независимости от Ирака Южный Курдистан будет принимать новую конституцию, в которой будут признаны полные права всех компонентов Курдистана, включая езидов.

Сегодня в Эрбиле Масуд Барзани принял высокопоставленную делегацию из общины езидов, включая религиозного лидера езидов, Мир Тахсин Бега, старейшин и членов Духовного совета езидов.

Президент Барзани заявил, что в ходе истории езиды были в двойне угнетены: за свою этническую принадлежность к курдам и за езидское вероисповедание.

Он заявил делегации езидов, что, несмотря на широкое давление, курды смогли добиться некоторых прав для религиозных и этнических компонентов в конституции Ирака.

«Но, с обретением независимости, мы напишем нашу собственную конституцию и признаем все права всех компонентов Курдистана в новой конституции» — отметил президент Курдистана.

Мир Тахсин Бег обратился к Барзани с просьбой защитить права езидов, и президент Барзани подчеркнул, что езиды будут обладать  полными правами в новой конституции Курдистана.

Референдум о независимости Курдистана состоится 25 сентября. Голосование пройдет не только в пределах административных границ Курдистана, но и в так называемых спорных районах, в том числе в районах, населенных езидами в провинции Ниневия.

Представители езидов подчеркнули, что езидское сообщество поддержит независимость Курдистана.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

    1. Aza Avdali

      Прочитала только что эту безнравственную, глубоко лживую и провокационную статью. Как-то не хочется мараться и бесконечно стыдно признавать, что столько нелепых, пустых, с претеензиями на амбиции персонажей пытаются расколоть народ наш и на этой грязной волне хоть как-то, хоть на чём-то заработать репутаци. и значимость. Несчастные и убогие. Понятно, когда эти глупости повторяют люди необразованные, без своей позиции, те, кто прислушивается к так называемым авторитетам, скажем таким, как Самвел Кочои. Но ведь у него всего этого, и имени известного, и уважения, и авторитета всгда было в избытке. Странный человек, есть, наверное, и у такого комплексы и обиды. Но причём здесь курды, причём те, кто исповедует такую древнюю нашу религию, которая вбила нам всем в мозги и души: добрые мысли, добрые слова, добрые деяния. Самвел Кочои, Вы нарушили кодекс езидской чести. Можно совершить самоубийство, засунув голову в петлю, но можно это сделать, обрушив под собой все основания и заживо похоронив себя в бесчестии. Мне очень жаль, что Вы так оступились, потому что Вы были мне симпатичны и я была горда, что Вы курд. Вы же сами никогда этого не отрицали, я тому свидетель. И в Лалеш Вы поехали по приглашению правительства Курдистана, но этобыло тогда, когдаВы были курдом.

      1. Ailoi

        Понятие курды, надо сравнит как например славяне, арабы, англосаксы, и.т. Но такие как Самвел не могут отрицать себя, ибо они себя не уважают и по этому отрицают. Курдский этнос ест, и езиды первые входят в состав курдского этноса. Как можно себя отрицать? Причем религия, религия просто учения, или прививка чужеродная. Внутри всех народов были и будут войны, ни только у курдов. Но сегодня нужно сплотится иначе плохо будет всем. Посмотрите, как сплотились против Нас араб, турок, перс, и.т. Я не поеду туда жить, но Курдистан как страна пусть будет!!!

Комментирование закрыты.