РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Независимый Курдистан: напаханное поле для инвестиций

Независимый Курдистан: напаханное поле для инвестиций

25 сентября состоится референдум о независимости Иракского Курдистана. Среди внешних игроков идею независимого Курдистана активно поддерживает Израиль, в меньшей степени США, воспринимающие это как вынужденную необходимость; совсем не поддерживают Турция и Иран (вот тут у них консенсус, хоть они и являются внешнеполитическими антагонистами). Россия занимает нейтралитет, однако, учитывая последние переговоры российских и курдистанских нефтяников, не будет против создания нового государства. Поскольку в случае решения референдума в пользу курдских сепаратистов новое, государство будет шестым в мире по запасам нефти, перед мировыми инвесторами открываются новые перспективы освоения этого рынка.

В случае с идеей независимости Курдистана явно выражен конфликт интересов как внешнеполитических, так и экономических. Сторону курдских сепаратистов занимают в первую очередь Израиль и США. Израиль в случае независимости Курдистана получает дешевую нефть и возможность создания противовеса шиитскому Ирану на сопредельной с ним территории в пику проиранской шиитской «Хезболле» в Палестине. США тоже приобретают противовес  иракским шиитам, на которых однажды на свою голову сделали ставку, противовес Ирану, плюс (опять же) дешевую нефть и возможность отомстить турецким властям за сближение с Россией. В противоположном лагере находятся Турция, Иран, контролируемая арабскими формированиями часть Палестины, а также ИГИЛ (*организация, деятельность которой запрещена в РФ). Турция получает дополнительную головную боль из-за того, что «дурной пример заразителен», и турецкие курды тоже захотят если не отделения, то по крайней мере автономии. Ирану грозит образование на его рубежах враждебного государства, населенного главным образом суннитами (а также езидами). Палестина получает дополнительную проблему, так сказать, в тылу. ИГИЛ* – усиление и без того серьезного противника. Проблемы заработает и Сирия, для которой также срабатывает принцип «дурной пример заразителен», плюс определенное усиление своего геополитического недруга – Израиля. Таким образом, практически все нефтяные державы Ближнего Востока обзаводятся серьезным конкурентом на рынке.

Что касается цепной реакции ирредентизма во всем курдском мире, вряд ли она последует – в силу значительных различий между иракскими и сирийско-турецкими курдами. Если у первых язык сорани и арабский алфавит, плюс на территории Иракского Курдистана проживает значительное количество езидов, то у вторых (как и у российских курдов и езидов) язык курманджи и латинский алфавит; кроме того, большинство курдов в Турции и Сирии – мусульмане, езидов там очень мало.

Россия же в первую очередь получает шанс на сдвиг в решении внешнеполитического статуса Крыма. Теоретически, признание Россией независимости Курдистана (что, скорее всего, будет сделано) может привести к ответным действиям со стороны США и Израиля, которые признают независимость Крыма – но не его принадлежность России. Для полуострова это будет означать снятие инвестиционной блокады – что для России, все же, не самый плохой сценарий: в любом случае ее Черноморский флот вряд ли кто-то будет оттуда выгонять.

Что же касается нефтяного рынка, то «Роснефть» в возникшей внешнеполитической ситуации сориентировалась довольно быстро: 18 сентября компанией было опубликовано сообщение о том, что до конца 2017 года она подпишет с правительством Иракского Курдистана соглашение о финансировании строительства в регионе газопроводной инфраструктуры. Пропускная способность трубопровода составит 30 млрд кубометров в год. Также известно, что «Роснефть» собирается купить у Курдистана нефти на 3 млрд долларов США в период с 2017 по 2019 годы, причем переговоры велись еще в феврале, когда идея с референдумом была только в проекте. Так что ведущий российский игрок углеводородного рынка проявил завидную быстроту реакции на геополитические события. Официальная Москва оценивает перспективы такого сотрудничества позитивно, впрочем, осторожно избегая высказывать свое отношение к независимости Курдистана.

На территории Иракского Курдистана находится крупнейшее в Ираке месторождение нефти – Киркукское, на котором добывается около 40% всей нефти Ирака. Начало подготовки к референдуму совпало с данными о восстановлении экономики Курдистана, находившейся в состоянии стагнации последние три года. Данные по экономике, особенно по добыче углеводородов, оказались настолько положительные, что в западной прессе Курдистан прозвали «вторым Дубаем». Достаточно сказать, что в этом году заработала первая в регионе фондовая биржа. Появились отели, туристы перестали опасаться ездить в Курдистан, и, по словам побывавших в регионе европейцев, зачастую забываешь, что ты в Ираке: новые небоскребы и сети быстрого питания KFC и Hardee’s, на улицах – европейского вида хипстеры, которых не увидишь в типично ближневосточном Багдаде. По оценкам международных организаций, уровень безопасности в Курдистане выше, чем в странах Евросоюза, где исламистский терроризм расцвел пышным цветом за последнее время, тогда как в Курдистане за последние два года был только один теракт в Эрбиле. Показательно и увеличение уровня грамотности населения: с 53% во времена Саддама Хусейна до 85% в 2016 году. Процент населения, живущего за чертой бедности, самый низкий в Ираке.

Соответственно, совокупность факторов привлекает в Курдистан западных инвесторов. Так, в одном только Киркуке иностранные инвесторы за 2016 год вложили в экономику города более 1 млрд долларов США. Основные сферы вложения средств – добыча и переработка углеводородов, строительство торговых центров и элитного жилья. 85% доходов Курдистана приносит сектор энергоносителей. В день автономия экспортирует около 600 тыс. баррелей сырой нефти. Западные эксперты оценивают, что после реализации проекта Роснефти эта цифра достигнет 1 млн баррелей в день. На сегодняшний день за счет инвестиций Роснефти правительство Курдистана смогло оплатить 25% своего внешнего долга. Бюджетный дефицит автономии с кризисного 2013 года снизился на 99% – с 4 млрд до зафиксированных по итогам 2016 года 63 млн долларов США.

Сейчас перед правительством Курдистана и местным бизнесом стоит основная задача диверсифицировать экономику, поскольку большая часть доходов поступает от добычи и переработки углеводородов, а в этой отрасли занят только 1% трудоспособного населения. Основное направление диверсификации – развитие туристической отрасли. В этом году в Курдистане заработал первый в автономии горнолыжный курорт, за время после свержения режима Саддама Хусейна было построено около 18 тыс. км автодорог. По итогам 2016 года автономию посетили 1,6 млн человек; в то время как в 2015 году – 782 тысяч.

Таким образом, помимо инвестиций в углеводородную отрасль, основные сферы вложений капитала – туризм, строительство, а также сельское хозяйство. Финансовая отрасль получила сильный импульс к развитию за счет организации в этом году фондовой биржи, соответственно, и инвестиционный процесс облегчился. Для иностранных инвесторов облегчен режим инвестиций в особых экономических зонах Дохук, Батифа, Шаклава и Чамчамал. Планируется открыть еще две ОЭЗ, Амеди и Базиан. Открытие предыдущих ОЭЗ свои плоды на практике принесло: в них, в частности, были построены третий по величине (после египетского и израильского) на Ближнем Востоке завод «Кока-Кола» и крупнейшее производство мороженого в Ираке. Таким образом, в случае получения независимости Курдистан станет привлекательной для инвестирования страной с быстро растущей экономикой – причем вполне возможно и его вступление в БРИКС, так как по темпам роста экономики он фактически вышел на аналогичные странам этого сообщества показатели.

Автор: Роман Мамчиц

 

Comments

comments

Источник записи:https://www.if24.ru/nezavisimyj-kurdistan-investitsii/?utm_source=fb&utm_medium=cpc&utm_campaign=_nezavisimyj-kurdistan-investitsii

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи