"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Барзани: «Если хотите наказать, то накажите меня и оставьте народ Курдистана в покое»

Барзани: «Если хотите наказать, то накажите меня и оставьте народ Курдистана в покое»
Когда жители Курдистана отправятся на выборы в понедельник, они должны будут сделать выбор между жизнью в подчинении или свободой в независимом Курдистане, заявил в пятницу вечером в столице Курдистана президент Масуд Барзани.
Он подчеркнул, что Курдистан не представляет угрозы для своих соседей, как это было продемонстрировано за последние 25 лет, предупредив, что Пешмерга не позволят никому нарушить «комфорт» и вторгаться в Курдистан.
Он также заверил Совет Безопасности ООН и глобальную коалицию против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) в том, что курды будут бороться с ДАИШ еще «сильнее».
Митинг, собравший предположительно 400 000 человек, начался с национального курдского гимна «Эй Рекиб». В мероприятии в поддержку референдума о независимости Курдистана приняли участие высокопоставленные курдские чиновники и иностранные делегаты.
Барзани сказал, что «свободный союз», описанный в конституции Ирака, потерпел неудачу и единственный выход — отделение иракцев и курдистанцев.

«Мы больше не можем жить с Багдадом», — заявил он.

«Референдум сейчас не в моих руках или политических партий. Сейчас он у вас, в руках народа Курдистана, — сказал он.
Напоминая о том, как иракцы не уважали партнерство в новом Ираке, созданном после вторжения под руководством США в 2003 году, Барзани заявил: «Мы не вернемся к неудачному опыту».
Барзани повторил, что Эрбиль открыт для серьезных и дружеских переговоров с Багдадом после голосования 25 сентября, отметив, что сейчас уже слишком поздно откладывать голосование.


Курдистан не угрожает своим соседям

«Со времени основания правительства Курдистана 25 лет назад регион никогда не представлял угрозы для своих соседей», — сказал Барзани. «Несмотря на это мы день и ночь получаем сигналы и «угрозы» с требованием отложить голосование».
Совет Безопасности Турции соберется в пятницу для обсуждения «санкций» против Курдистана в отношении голосования. Кроме того, турецкие военные начали военную тренировку на границе с Курдистаном в понедельник.
Иран угрожает вывести свою дипломатическую миссию, закрыть границы и провести «более глубокую» военную интервенцию.
Барзани, который также является главнокомандующим вооруженными силами, сказал, что вооруженные силы Пешмерга «не позволят врагам напасть на Курдистан».
Он поручил войскам Пешмерга быть готовыми «заплатить любую цену», необходимую для защиты Курдистана.
Обращаясь к Турции и Ирану, Барзани сказал: «Вы наказывали нас в течение 100 лет. Вы еще не устали?
«Если вы хотите наказать, то накажите меня и оставьте народ Курдистана в покое», — сказал он.
Объясняя, что сейчас уже поздно отменять голосование, несмотря на глобальное давление, Барзани сказал, что он не отложит референдум, чтобы угодить иностранным государствам.
«Я не тот человек, который может позорить себя перед своей нацией», — решительно сказал Барзани.
Обращаясь к курдской нации, он призвал к храбрости на выборах. «25 сентября отправляйтесь на выборы и решайте свое будущее. Те, кто боятся, не ходите или не голосуйте», — сказал Барзани, рассказывая народу о том, что путь будущее будет трудным, но оно стоит того.
«Либо мы будем жить в подчинении, либо свободной жизнью», — заявил Барзани. И если мы должны умереть, чтобы добиться свободы, мы «умрем с честью».
Ободряющее послание Коалиции и Совету Безопасности ООН
Отвечая на заявление Совета Безопасности ООН, в котором содержится призыв к Курдистану отсрочить голосование из опасения, что это может повлиять на войну с ДАИШ и возвращение миллионов перемещенных иракцев, которые в настоящее время находятся в Курдистане, Барзани сказал, что координация Курдистана с иракскими и глобальными силами будет продолжаться.
«Мы будем более настойчивыми в борьбе с ДАИШ и будем бороться еще сильнее», — сказал он.

Он также сказал, что перемещенные иракцы являются «нашими гостями» и «их проблемы находятся в Фаллудже и Багдаде», где иракское правительство не хочет решать проблемы перемещенных лиц и беженцев.

С начала войны против ДАИШ в начале 2014 года, Пешмерга потеряли 1789 солдат, и еще 10 199 получили ранения.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи