"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Главы МИД Ирака, Ирана и Турции призвали курдов отказаться от референдума

Главы МИД Ирака, Ирана и Турции призвали курдов отказаться от референдума

Главы МИД Ирака, Ирана и Турции Ибрагим аль-Джаафари, Джавад Зариф и Мевлют Чавушоглу по итогам трехсторонней встречи на полях 72-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке приняли заявление, в котором призвали власти Иракского Курдистана отказаться от проведения референдума о независимости.

Власти автономного Иракского Курдистана назначили референдум об отделении от Ирака на 25 сентября, проигнорировав мнение центральных властей. В Багдаде считают референдум незаконным, против его проведения проголосовал парламент.

«Министры выразили решительную приверженность территориальной целостности Ирака и выразили обеспокоенность тем, что референдум ставит под большой риск достижения Ирака в борьбе против ИГ*, является неконституционным и может спровоцировать новые конфликты в регионе. Стороны решили обратиться к руководству курдской администрации Ирака с призывом воздержаться от проведения референдума и согласились в этой связи рассмотреть вопрос о принятии скоординированных ответных мер», — говорится в заявлении, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

Стороны отметили, что конструктивный диалог в рамках иракской конституции является единственным путем решения проблем между Багдадом и Эрбилем, подчеркнули важность поддержки Турции и Ирана для разрешения и сдерживания эскалации в регионе и подтвердили необходимость согласованных международных усилий, чтобы убедить руководство Иракского Курдистана отменить референдум.

Президент Курдистанского региона Масуд Барзани настаивает на проведении голосования, заявив, что референдум будет отложен только в том случае, если курды получат альтернативу, гарантирующую независимость Курдистана в ближайшие годы.

Курдские высокопоставленные чиновники обвиняют Багдад в нарушении 55 статей Конституции Ирака и обращении с народом Курдистана в качестве граждан второго сорта.

Барзани неоднократно ссылался на преамбулу Конституции Ирака на митингах, проводимых в поддержку референдума, в качестве доказательства того, что ничто не связывает две страны вместе, поскольку Багдад неоднократно нарушал положения конституции, в котором говорится: «Соблюдение этой Конституции сохраняет за Ираком свободный союз людей, земли и суверенитета».

«Люди из региона Курдистан имеют право мирно и демократически решать свое будущее, хотят ли они оставаться частью Ирака или отделиться … Самоопределение является основополагающим принципом международного права и Устава ООН», — сказал ранее Барзани.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 6

  1. Мураз Аджоев

    Откровенно неправомерное, абсолютно не обоснованное и явно враждебное требование не может быть «альтернативой» законному и справедливому волеизъявлению народа Южного Курдистана. Приверженность врагов курдского народа абсурду и нонсенсу очевидна.

  2. Kurd from Kazakhstan

    Вот они святая Троица варворов, Турция, Иран и Ирак которая собралась в пещере, решать судьбу миролюбивого и демократического народа курды. Эта Святая Троица варваров в шоке что курды решают все демократическим путем. Они и поверить не могут что такое вообще возможно. Так как демокоратия по сути чужда их природе. Троица варваров собравщихся в пещере.

  3. Дживан

    Вам ненадолго радоваться,осталось мало, курдскии праздники сегодняшний проходящии
    в иракским Курдистане и в Сирииским Курдистане переходит к Вам. Г

  4. Ailoi

    Три мерзавца, стоят рядом, А я скажу не хватит ли вам сосать кров Курдского народа, мерзавцы, вы уже надоели своими пустыми словами и религиознимы лозунгами . Всему ест начало и конец. Эти сукины дети не понимают что происходит, Мы способны за себя постоять.

  5. Ailoi

    Дорогой мой народ, давите сплотимся против варваров. Они не хотят нас понимать,- тогда пошли они на все 4-и стороны. Хватит, наша терпение не резиновая. Сколько можно терпеть? Мы народ чести.Эти сволочи по гроб жизни нам должны!

  6. Ailoi

    Сколько боли они причинили нам, только Богу известно. Я лично готов отдать жизнь за то что Курдистан был свободен от варваров! Пусть наши дети процветают на ровне с другими народами!

Комментирование закрыты.