РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

«Гаарец» (Израиль): Россия, отныне крупнейший источник финансовых ресурсов для Курдистана

«Гаарец» (Израиль): Россия, отныне крупнейший источник финансовых ресурсов для Курдистана

Связанный с Кремлем российский нефтяной гигант «Роснефть» вложит в Курдистан 4 млрд долларов, а еще в июне глава МИД страны Сергей Лавров дал понять, что Россия не будет препятствовать референдуму.

Россия сегодня – единственная из сверхдержав, которая не призвала к отмене курдского референдума о независимости намеченного на следующую неделю. Без лишнего шума Москва стала крупнейшим инвестором в нефтегазовый сектор Курдистана 4 млрд долларов менее чем за год, сообщают источники в нефтяном секторе.

Вашингтон, Евросоюз, Турция и Иран единым фронтом выступили против референдума о независимости, который курды считают кульминацией своей борьбы за свободу, а Ирак – нарушением конституции страны. На этой неделе Белый дом выступил с заявлением, в котором планируемый референдум назван «провокационным и дестабилизирующим» и отмечается, что он затрагивает не только автономию, но и т.н. «спорные территории». А Москва, напротив, никоим образом не призывала к отмене референдумом. Более того, буквально за неделю до его проведения, «Роснефть» распространила информацию об инвестициях в газовый сектор Курдистана с тем, чтобы развить его, как для внутреннего потребления, так и для экспорта.

Полная стоимость контракта не раскрывается, однако, по данным компетентных источников она превышает 1 млрд. долларов. Таким образом, гигант «Роснефть», начиная с февраля постепенно превратила Москву из аутсайдера с минимальным присутствием в Курдистане в крупнейший источник валютных поступлений для региона.

 Согласно источникам в нефтегазовом секторе, общая стоимость контрактов, заключенных «Роснефтью» в Курдистане с момента ее появления в регионе в декабре минувшего года составляет 4 млрд долларов. Это выше суммы в 2 млрд долларов, а именно такова выручка от продажи курдистанской нефти за рубеж по предоплате, а также выше суммы в полтора миллиарда долларов, получаемой от Турции. Все это означает смену политического вектора иракских курдов, с 1991 года имевших тесные связи с США, когда американцы защитили их от налетов авиации Саддама Хуссейна.

«Москва эффективно заполнила вакуум, образовавшийся после ухода американцев из Ирака», – заявил высокопоставленный правительственный чиновник в Эрбиле.

 Публично  Россия выступает за территориальную целостность Ирака, одновременно заявляя о признании национальных чаяний курдского народа. «Мы заинтересованы в том, чтобы курдский народ, как и другие народы мира воплотил в жизнь свои надежды и чаяния. И надо начать с того факта, что чаяния курдов, как и других народов необходимо реализовывать в рамках существующих международно- правовых норм», – еще в июле заявил глава российской дипломатии Сергей Лавров. Но в отличие от других великих держав, Москва все это время избегала оценивать правомочность и разумность проведения референдума. В МИДе РФ заявили, что им нечего добавить к тому, что уже сказал министр.

«Российская позиция такова: давайте подождем и посмотрим на результаты референдума», – считает Хошияр Зебари, бывший ранее министром иностранных дел и министром финансов Ирака, а ныне являющийся советником Регионального правительства Курдистана. По мнению Зебари, высказанному в интервью агентству  Reuter в Москве понимают курдскую ситуацию и ожидают, что результаты референдума будут использованы на переговорах с Багдадом.

Согласно дипломатическим источникам, еще в начале июня, на Петербургском экономическом форуме Лавров дал понять, что Россия не будет препятствовать референдуму.

«На прошлых встречах Лавров постоянно говорил о необходимости сохранения территориальной целостности Ирака. В Петербурге же он сказал, что Россия понимает национальные чаяния курдского народа, но необходимо действовать осторожно», – рассказывает этот источник, присутствовавший на встрече в Петербурге.

Именно на этом форуме был заключен предварительный контракт между «Роснефтью» и Курдистаном. И буквально несколько дней спустя власти в Эрбиле объявляют о дате референдума.

Русские не первые, кто пришел в Курдистан за нефтью. Курды всегда считали, что, как автономный регион Ирака они имеют полное право заключать самостоятельные соглашения с иностранными компаниями по добыче нефти на своей территории. В Багдаде, напротив, экспорт сырья из Курдистана без санкции федерального правительства считают незаконным.

Несколько лет наиболее активными в нефтяном секторе Курдистана были американцы, которые надеялись на то, что в Багдаде, в конце концов, подтвердят их контракты. Крупнейшая сделка была заключена компанией ExxonMobil возглавляемой Рексом Тиллерсоном, ныне госсекретарем США. Однако после подписания в 2011 году контракта, Exxon провела лишь небольшую геологоразведку, а затем передала свою долю на месторождениях правительству Курдистана.

Хотя Вашингтон остается дружественным к курдам, видя в них оплот  для противостояния ДАИШ(запрещена в России), США беспокоит то, что референдум приведет к развалу Ирака или разрыву с Турцией. США уже давно убеждают курдов не делать односторонних шагов типа референдума, которые могли бы дестабилизировать правительство в Багдаде, или антагонизировать позицию Анкары.

Русские же, после того, как усилили свое присутствие в регионе с помощью военной силы в Сирии, активно ищут все больше друзей на Ближнем Востоке. Сейчас их основными союзниками здесь являются президент Башар Асад и Иран. Поэтому наличие друзей на курдской территории, расположенной между Сирией, Ираном и Турцией было бы геополитически полезным.

Курдистан насчитывает 45 млрд баррелей извлекаемых и 5,66 трлн кубометров газа. Эти резервы могут возрасти по мере дальнейшего продолжения геологоразведки. Для «Роснефти», возглавляемой Игорем Сечиным, ближайшим соратником Владимира Путина, все это представляет возможность поставки дешевой нефти на европейские НПЗ компании, а также удовлетворение амбиций российского нефтегиганта в газовой сфере.

 В 2014 году Эрбиль начал  самостоятельный экспорт нефти по трубопроводу, идущему через Турцию. Экспорт осуществляется на основе предоплаты, получаемой от международных нефтетрейдеров и Турции до физической поставки сырья. «Роснефть» начала свою деятельность в Курдистане  в конце прошлого года с  небольшого контракта на основе предоплаты за будущие поставки на сумму 280 млн. долларов, подобно тому, как это делали другие международные нефтетрейдеры. Но уже в феврале российская компания заключила кредитный договор под будущие поставки нефти на сумму 1,2 млрд долларов, став, таким образом, первым нефтяным гигантом, заключившем подобное соглашение в Курдистане. Министр нефти и природных ресурсов Курдистана Ашти Хаврами назвал этот контракт прорывным для региона, который поможет его экономической независимости, что является необходимым условием для достижения независимости политической. Для сравнения, Турция до настоящего времени инвестировала 1,5 млрд долларов, а нефтетрейдеры VitolPetracoTrafiguraи Glencorвсе вместе выплатили курдам 2 млрд долларов.

Таким образом, в июне Россия стала крупнейшим финансистом Курдистана, вложив в регион 2,8 млрд долларов, и проводит здесь активную разведку на нефть. А за неделю до референдума вложено еще более 1 млрд долларов в газовую инфраструктуру, что позволит региону стать экспортером голубого топлива в Турцию и Европу. И референдум на это никак не повлияет.

«Референдум никак не затронет нашу работу. Мы делаем бизнес в законодательно признанном курдском автономном районе Ирака. Эта земля живущих на ней иракских курдов. Поэтому мы не думаем, что наш проект – это авантюра – заявил представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Haaretz                                   Перевод    RiaTaza.com

 

 

Comments

comments

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 6

  1. Rashid

    Почему-то природные ресурсы Южного Курдистана ассоциируются лишь с нефтью. Да, нефть на сегодняшний день является основным источником дохода региона, однако не нефтью единой… Северная и северо-западная части Ирака богаты залежами барита (источник бария), мрамора, асбеста, гипса, месторождениями цветных металлов (медные, свинцово-цинковые, никель-хромовые руды). Железные руды также присутствуют, однако в небольших объемах, и со сравнительно невысоким содержанием железа в руде.То есть имеются значительные перспективы развития горно-химической и металлургической (цветная металлургия) отраслей. Инвестиции в эти сферы менее очевидны, нежели инвестиции в нефть, однако, подозреваю, доходность по ним будет в перспективе очень высокой. Как я вижу развитие этих отраслей (вряд ли буду оригинален, но свое видение выскажу)? В первую очередь, подготовка кадров в университетах Курдистана (и колледжах среднего звена) в области горного дела, химической технологии, металлургии. Параллельно — привлечение инвестиций в разработку месторождений и добычу сырья. Проектирование заводов по новым технологиям, максимально экологичным. Уверен, такие планы у руководства Курдистана имеются.

    1. Aza Avdali

      Да, всё так, как Вы перечислили и спрогнозировали. И планы перспективные имеются и осознание важности всестороннего экономического развития и прочих безотлогательных дел. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Курдистан стал подниматься с колен лет эдак 15 тому назад, имея в активе совершенно разгромленную и истощённую Садамом территорию. Те, кто бывал в Курдистане в те годы, рассказывал, что ощущение, словно попал в ад кромешный: не было электричества, не быдо подачи воды, никакие коммуникации не работали, медицина практически отсутствовала, дороги разбиты, много потерянных и растерянных от пережитых потрясений и потерь близких людей, и единственное, что держало на плаву и придавало силы — это уверенность, что начинается новая эпоха, какие-то свершения. не за горами курдистанскими, а рядом. За эти 15 лет много чего было, не буду перечислять, Вы, Рашид, как и все всё прекрасно знаете. За эти 15- 20 лет сделано невероятно много, а главное, появились специалисты высокого уровня и тот класс, который называют высокого уровня менеджментом. Есть понимание и планы того, как строить и продвигаться вперёд. А в независимый Курдистан хлынут невероятные технологии и инвестиции. Очень много талантливой и амбициозной молодёжи, со знанием языков, очень сильна та энергетика, которая всегда отличала этот народ. Чувство достоинства невероятное. Простой пример: ещё где-то в году 2001 мне помнится, что телевидение Курдистана это был один канал, причём даже по моему чёрно-белый, на котором передовались всего несколько часов какие-то заунывные песни и однообразные танцы. Это так удручало. А сегодня? А сегодня несколько десятков каналов, некоторые весьма-весьма высокого уровня. и технически не уступают самому продвинутому формату. Не хочу перечислять длинный ряд бесконечных «почему», из-за чего всё пока так, как есть. Не это даже уже и волнует. Волнует то, к чему курды приблизились на расстояние вытянутой руки, осталось только, чтобы не дрогнула рука и крепко взять в свои руки то, что принадлежит этому народу: богатства огромные, на зависть многим, а главное, народ несгибаемый.
      Я рада, что Вы написали очень интересную информацию. Думаю, для многих она не была известна. Не исчезайте, как это происходит с некоторыми очень интересными и достойными людьми. Почему многие пропадают — это для меня загадка.

      1. Мураз Аджоев

        В Эрбиле (в администрации президента) уже в 2011 году была создана специальная команда, которой было поручено разработка долгосрочной стратегической программа развития диверсифицироааной экономики, плана создания соответствующей ей современной финансово-банковской, производственной, инженерно-технической, транспортно-коммуникационной инфраструктуры, а также подготовки правовой базы по стимулироаанию как деловой активности участников внутреннего рынка, так и притока иностранных инвестиций. Предусматривалось правлечение как местных, так иностранных высокопрофессиональных консультантов и исполняющих менеджеров по всем направлениям. За прошедшие годы многое было сделано, но в 2014 ситуация (обстоятельства) форс-мажора приостановила работу команды. Референдум единственный способ, который позволит в короткие сроки сделать Курдистан действующим и признанным субъектом международных отношений хотя бы на двустороннем уровне, чтобы решить все эти задачи и, главное, создать основу формирования полноценной профессиональной армии и службы национальной безопасности для обеспечения защиты и обороны граждан и государства. Там думают обо всем и очень ответственно. Курдистан обладает как огромными и разнообразными природными ресурсами, так и очень сильным и подвижным гуманитарным потенциалом, что и позволит быстро и успешно развиваться. Об этом догадываются и знают как в Анкаре, так и в Тегеране, а также мировые державы и ведущие государства. После 25.09 международному сообществу придётся согласиться с началом новой (курдской) эпохи на Ближнем Востоке.

      2. Rashid

        Не был в регионе ни ранее, ни сейчас, и могу судить лишь по видео в интернете, а также по свидетельствам очевидцев. А они, действительно, все в восторженных тонах. Конечно, отчасти такую разницу в уровне экономического развития можно объяснить эффектом низкой базы (разгромленная территория, отсутствие инфраструктуры и т.д.). Однако, огромную роль в развитии региона сыграли те факторы, которые Вы перечислили, главный из которых — человеческий капитал. Радует, что, как предсказывают эксперты, независимый Курдистан (имею ввиду пока Южный) не будет (есть?) типичной ближневосточной страной, а, скорее, близок к передовым в плане демократии странам. Оптимизм внушает также тот факт, что руководство региона всячески подчеркивает (не только на словах) приверженность к этнической толерантности, что выгодно отличает Курдистан от некоторых так называемых «развитых» стран (имею ввиду не только и не столько ближневосточные).

        1. Aza Avdali

          Не поверите, но и я не была. Просто уже очень давно, целая жизнь, прошла в дружбе и общении со многими людьми их всех частей Курдистана. Многие из этих встреч проходили в Европе, но и здесь, в Москве какая-то большая часть жизни моей семьи и моих близких так или иначе пересекается с теми, кто очень тесно связан с Курдистаном. И среди них и те, кто известен и значим в Курдистане, дружба и общение со многими из них очень дорого мне. Конечно, много читаю, отслеживаю новости по курдскому телевидеению. Не была в Курдистане по очень личным причинам и обстоятельствам. Много раз приглашали, у нас там очень много друзей, но ведь ещё не вечер, поеду в свободный Курдистан. Думаю, многие поедут.

Комментирование закрыты.