РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Масуд Барзани дал Багдаду три дня на поиск альтернативного пути к независимости

Масуд Барзани дал Багдаду три дня на поиск альтернативного пути к независимости

Выступая сегодня на митинге в поддержку независимости в Соране, президент Курдистана Масуд Барзани заявил, что готов дать Багдаду три дня на то, чтобы достичь соглашения, могущего быть поддержанного также и международным сообществом, которое бы стало альтернативным референдуму путем к независимости.

В своем выступлении курдский лидер подчеркнул, что проблема вовсе не в отношениях с международным сообществом, которое уже предложило посреднические услуги в отношениях между федеральным правительством и курдскими региональными властями, но в том, что «мы должны достичь соглашения с Багдадом».

 Что может стать альтернативой референдуму, так это соглашение между Эрбилем и Багдадом. « И если оно реализуется таким образом, что сможет заменить референдум, то тогда международное сообщество, США, Европа, поддержит это соглашение и даст гарантии того, что оно будет применено практически», – заявил Масуд Барзани.

 «Но я буду с вами честным, Багдад вряд ли пока достиг уровня для достижения такого  соглашения», – добавил Барзани, отметив, что референдум 25 сентября направлен на то, чтобы сказать миру, что курды хотят независимости. Поэтому любая альтернатива должна быть направлена на ту же цель.

Лидер Курдистана также заключил, что если не будет  предложено жизнеспособной альтернативы, то отмена референдума станет невозможной. Но если Багдад согласится на альтернативу, тогда 25 сентября будет устроен праздник.

Как известно, Верховный суд Ирака, в постановлении от 18 сентября 2017 года, приостановил, по просьбе премьер-министра Хайдера аль-Абади, проведение референдума, который считает «неконституционным» отделение «любого региона или провинции».

В этой связи Масуд Барзани отметил в своей речи, что в преамбуле иракской конституции, говорится, что правовым фундаментом иракского государства является «свободный союз», поддержание которого является конституционным долгом. Но поскольку сам Багдад не исполняет этого положения, то согласно принципам основного закона страны Эрбиль может провести голосование.

В качестве причины того, почему  зарубежные страны призывают отложить референдум, Масуд Барзани назвал предположение этих стран о том, что Курдистан использует референдуv в качестве рычага давления на Багдад. В то же время он отметил, что благодаря референдуму курдский вопрос вновь в повестке дня международного сообщества.

 По словам президента, хотя именно международное сообщество предлагало отложить референдум, проблемы у курдов не с ним, а с Багдадом и именно с Багдадом надо договариваться, именно Багдад должен прийти к соглашению.

Глава департамента иностранных дел Регионального правительства Курдистана еще в понедельник заявил агентству  Rudaw, что Турция, Франция и ООН работают над «альтернативным проектом» с тем, чтобы убедить Курдистан отменить референдум. Однако, по словам главы курдской дипломатии, пока еще убедительной альтернативы не получено.

 Обращаясь к тысячам собравшихся на митинге под сенью курдских флагов, президент Барзани призвал их вывешивать национальные знамена, а не партийные вымпелы. Это, по его словам, касается и ДПК.

ИА Rudaw           Перевод   RiaTaza.com

 

 

 

Comments

comments

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 6

  1. Мураз Аджоев

    Президент и главнокомандующий Курдистана Масуд Мустафа Барзани выдвинул Багдаду в лице премьера и главнокомандующего Ирака Хейдару аль-Абади ультиматум, одновременно передав окончательное послание международному сообществу, суть которого однозначна и проста для понимания. Любая «альтернатива», исходящая от Багдада и/или поддерживаемая мировым сообществом, должна обеспечить надлежащим образом и чётко гарантированное выполнение той конечной цели, которую имеет референдум о самоопределении, в частности, образование и признание суверенно независимого и территориально целостного Южного Курдистана в ограниченный разумными временными рамками мирный переходный период, необходимый для согоасования условий и положений мирного договора о добрососедстве и демаркации суверенных границ между Ираком и Южным Курдистаном. Если в течении 3-х дней Багдад не примет ультиматум и откажется от переговоров на его основе, то Эрбиль оставляет за собой право по итогам референдума и воле народа в одностороннем порядке провозгласить независимость и определить государственные границы суверенного Южного Курдистана. Честно, законно, обоснованно и справедливо. Все тем, кто угрожает применить силу, Барзани уже давно ответил — «приходите, и попробуйте отнять у нас хоть клочок земли Южного Курдистана». Уверенность и решительность Президента-Командующего Барзани опирается на безграничную патриотическую и национальную волю народа и армии Южного Курдистана, на поддержку, сплоченность и солидарность всего курдского народа во всех частях Большого Курдистана.

  2. Мураз Аджоев

    Да, прав президент Барзани, 25 сентября народ Южного Курдистана в любом случае будет праздновать победу в борьбе за свободу, независимость и суверенную государственность. Мировому сообществу придётся изменить негативную по сути дипломатическую риторику и приступить к реальной политике признания свершившегося факта образования суверенно независимого Курдистана и окончательного распада несостоявшейся Иракской федерации. Очевидно, для СБ ООН начинается очень длительный период внеочередных заседаний по Ираку и, несомненно, по Сирии, а одним из самых главных и ключевых будет вопрос о признании независимости Южного Курдистана от Ирака и принятии нового государства в состав стран-членоов ООН. Ну не будет же весь мир молчать и/или воевать против курдского народа с целью его полного уничтожения посредством глобального геноцида?

  3. Kurd

    Нельзя идти на уступки и альтернативы, нельзя верить им, всегда они врали и не факт, что вновь соврут, какие бы гарантии не давали они! Нужно провести референдум! А потом уже плавно переходить к Независимости путём альтернативы! Не зря же они перекрывают референдум!!!!! Все понимают что референдум не означает независимость но почему так голословно перекрывают референдум! Одумайтесь и не идите на альтернативы!!! Проведите референдум а уже альтернативы и ждите Независимости путём соглашения через альтернативный вариант!

  4. Мураз Аджоев

    Кстати, президент Франции Макрон, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах ГА ООН в Нью-Йорке сказал, что Его страна не выступает против предстоящего референдума, который, как он надеется, не противоречит конституции Ирака, и призвал Эрбиль и Багдад к мирному диалогу.

  5. Ailoi

    Какая альтернатива устроит Курдский народ? 1) У Багдада не должны быт претензии, по спорным территориям. 2)Возвращать территории, что были отняты путём обмана и насилие. 3)И управлять страной по Швейцарской моделью. И кудский язык и культура должны процветать. Но опять же, верит ни кому нельзя. Сегодня заключать сделку, а завтра откажутся, что в истории нашего народа не новость. По этому, я только за референдум и сплотит Курдский народ!!! Я думаю 98 % курдов по всему миру, готовы стоят за Курдостан, это не национализм, а то что с нами обходятся не справедливо, и Мы это чувствуем. Все вокруг призывают к демократии, а когда дело касается реальности, то понимаешь, политики демократию применяют как инструмент обмана!!

  6. Азиз

    Бандита по просьбе Турцие может соглашаться на все да на альтернативные договоренности но не факт что курдам вновь могут приобрести такой подходе к проведению референдума Турция врятли одобрить что бы курды получали независимость ведь Анкаре тоже предстоит предстать перед выбором делить землю ведь он привык жить в спокоенной целой страной единственно что он в 2016 обратился в ЕС вступить в состав Европейских стран то ему коротко и ясно сказали сначала реши курдскую проблему потом приходи он обещал решить до 2022году то есть он вынужден до 2019году отдать курдских земли.

Комментирование закрыты.