РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Конфликт «Роснефти» и «Газпрома» может обостриться: Сечин строит свой «Турецкий поток»

Конфликт «Роснефти» и «Газпрома» может обостриться: Сечин строит свой «Турецкий поток»

«Роснефть» заявила о планах построить газопровод из Иракского Курдистана через Турцию в Европу. В таком случае компания Игоря Сечина станет прямым конкурентом «Газпрома». И конфликт между двумя российскими гигантами выйдет на новый виток.

Накануне стало известно, что «Роснефть» провела переговоры с правительством Иракского Курдистана (автономный район Ирака) о своем участии в строительстве газопровода. Соответствующее соглашение планируют подписать до конца года. Проект обеспечит саму автономию и экспорт в 30 млрд кубометров в год.

Запуск газопровода планируется в 2019 году, экспорт начнется в 2020-м. Информации о ресурсной базе нет. «Роснефть» будет строить трубу по принципу BOOT (строительство, владение, эксплуатация, передача). Инвестиции вернутся за счет тарифов с согласованной нормой прибыли, пишет «Коммерсантъ».

При этом мощность двух ниток «Турецкого потока» «Газпрома» составляет 31,5 млрд кубометров, и как минимум половина газа должна пойти в Европу. Его планируется построить также к 2019 году.

«Роснефть» и «Газпром» давно ведут спор о поставках газа в РФ и на внешние рынки. Сечин добивается отмены монополии Алексея Миллера на экспортные поставки. И новый проект «Роснефти» может вызвать острую реакцию со стороны «Газпрома» — вплоть до решения вопросов в Кремле. Эксперты считают, что переговоры с курдами могут стать инструментом давления на «Газпром», причем весьма болезненным.

Впрочем, пока в «Газпроме» о проекте конкурентов говорят довольно спокойно. В монополии отказались оценить газопровод «Роснефти». При этом подчеркнули, что «Газпром» «работает со своими объемами газа, понимает, кому и где они нужны и какова их конкурентоспособность».

 

Comments

comments

Источник записи:https://www.znak.com/2017-09-19/konflikt_rosnefti_i_gazproma_mozhet_obostritsya_sechin_stroit_svoy_tureckiy_potok

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Конкуренция между Газпромом и Роснефтью вполне оправдана и обоснована с точки зрения интересов государства, участников внутреннего и внешнего энергетического рынка, потому что всеобъемлющая монополия, особенно в этой сфере, как известно, серьезно препятствует стабильному росту темпов экономического развития в стране и сотрудничества за рубежом. Очень хорошо, что у монополиста-гиганта Газпрома появился достойный конкурент в лице Роснефти как внутри, так и за пределами России. И отрадно, что Курдистан стал серьёзным и важным экономическим партнером России на Ближнем Востоке.

  2. Aza Avdali

    Несколько соображений по поводу такого заманчивого для сторон и такого во всех смыслах уникального проекта между Курдистаном и Роснефтью. Конечно, всё случилось не вдруг и не вчера, а несколько ранее. Эта тема, как и все подобной важности серьёзные проекты наверняка вынашивались, изучались скрупулёзно буквально под лупой и просматривались как сквозь рентген, учитывались все выгоды и все риски. Но решение было принято очень взвешенное и я бы сказала мудрое во всех смыслах, как из интересов экономических, но что ещё сегодня так чрезвычайно важно в контексте ближневосточных коллизий, принимались во внимание bien sur выгоды и победы политические. Все нюансы этого взаимоваыгодного проекта все могут освежить в памяти, перечитав интервью Михаила Леонтьева для RUDAW. Я же хочу сказать вот о чём: как блестяще и изящно Россия взяла в свои руки инициативу в ближневосточном противостоянии. На фоне такой, увы, недальновидной, да что там недальновидной, просто-таки скудоумной позиции США и Европы, раздираемые то плюсами, то минусами в отношении Курдистана, то обещаниями, то почти сожалениями с налётом раздражения, на фоне такой неконструктивной и с огромными потерями для своей репутации и даже таких очевидных выгод в случае поддержки, реальной поддержки курдских прав и естественных амбиций этого нарпода, Запад продемонстрировал свою слабость рационально мыслить и умения избавиться от множества причин, провоцирующих «головную боль» и в привычной для себя манере сочетать «коварство и любовь», отмели, свели на нет всю такую привлекательную и многообещающую сторону курдского фактора в разрешении всего ближневосточного узла, да к тому же с большимы обоюдными выгодами.
    И тут на сцену выходит Россия со своими инициативами, очень выгодными предложениями, выгодными в том числе для Курдистана и утирает всем нос: и США, и всей поникшей в последнее время так ощутимо Европе, а заодно берёт в клинч Турцию, которая ведь даже и не сопротивляется, напротив, ей это весьма нравится, даром, что ею управляет мастер перевоплощений и умелый, многоопытный интриган Эрдоган, как-то даже в рифму получилось, с одной стороны он скалит зубы в адрес Курдистана, а с другой уже подсчитывает дивиденды. Вот и всё. Россия застолбила своё окончательное присутствие в регионе с правом менять правила игры и держать всех дураков в тонусе. Да, если скупой платит дважды, то дурак уж точно обречён платить всегда. Мне кажется, что пока ни США, ни Европа не догадываются, что попали как кур в ощип. Они всё ещё пребывают в состоянии привычного им вздёрнутого носа и пока не просекли своё поражение. Что же, за что боролись, на то и напоролись. Жаль, но так уж случилось. Для меня важнее всего те преференции, которые курды и Курдистан обозначили и получают.
    Да, и вот ещё что. Не думаю, что такая уж непримиримая конкуренция раздирает отношения между Газпромом и Роснефтью. . Речь об интересах России, и неважно, кто конкретно реализует эти интересы. И вновь повторюсь, важнее всего для меня лично интересы Курдистана, а если эти интересы поддерживает Россия, то это только обнадёживает и вдохновляет.

Комментирование закрыты.