"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Багдад делает новое предложение для Барзани

Багдад делает новое предложение для Барзани

Секретарь Коалиции правового государства Ирака Муаваг Рубеи потребовал от президента Южного (Иракского) Курдистана Масуда Барзани разработать совместный с Багдадом план конфедерализма или же полного отделения в течение 10 лет.

Рубеи касательно альтернативы, о которой говорит президент Барзани, заявил: «пусть господин Барзани внесет в парламент свои предложения относительно запрашиваемых им гарантий. Пусть парламент примет эти требования. Мы подключим к этому процессу международные стороны».

Во время участия в программе «Rudawa Iro» Муаваг Рубеи заявил: «мы дали шанс правительству Южного Курдистана и курдскому политическому руководству отменить свое решение о проведении референдума. Это последний шанс для курдов. В течение последнего месяца было несколько возможностей добиться успеха в этом вопросе, но этого не было сделано».

О позиции и решениях парламента Ирака Рубеи заявил: «те решения, которые сейчас принимаются парламентом Ирака, направлены на отмену референдума. Отправка в отставку губернатора провинции Киркук и президента страны это проявление мягкой силы с целью добиться изменения своего решения Южным Курдистаном. Я хочу спросить две вещи. Во-первых, какие ваши планы после референдума? Я требую у господина Барзани, пусть скажет нам, в чем заключается смысл этого референдума? Во-вторых, какие вам нужны гарантии? Что требует господин Барзани от Багдада взамен изменения им своего решения о проведении референдума? После проведения референдума Южный Курдистан станет новой точкой кризиса в сфере безопасности, экономики и это будет представлять угрозу народу Курдистана».

Рубеи вновь призвал отложить референдум о независимости и подчеркнул, что президент Барзани должен представить свои требования о гарантиях в парламент Ирака и он сделает все возможное для принятия его требований иракскими сторонами.

Муаваг Рубеи заявил: «чего хочет господин Барзани? Какие международные гарантии ему нужны? Если ему нужны международные или региональные гарантии, то мы можем это обсудить. ООН, пять стран Совета Безопасности ООН, Лига арабских государств, организация Исламский конгресс, парламент Ирака и политические стороны Ирака могут сотрудничать в этом вопросе. Мы хотим, чтобы к данному диалогу подключились ООН, страны входящие в Совет Безопасности ООН и региональные страны. Пусть все эти стороны сядут за стол переговоров с нашими курдскими братьями и спросят у них, какие у них планы на ближайшие 10 лет? Пусть все они, достигнут письменного соглашения. Мы можем организовать процесс по выполнению этих гарантий. Вас устроит конфедерация или вы хотите отделиться? Можете ли указать свои шаги по достижению этой цели без осложнений и возникновения кризиса? Курды должны подумать обо всех компонентах Ирака, так как мы с курдами проходим через исторический этап».

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    Это «новое предложение» Багдада свидетельствует о признании ими полного провала попытки возродить диктаторский режим и подчинить
    Курдистан. Багдад цепляется сейчас за «конфедерацию», как за ту «нить», которая поможет сохранить Ирак и даст возможность выиграть время, чтобы, восстановив «силы», уже в ближайшем будущем нанести свой самый «сокрушительный удар» по Курдистану. Коварству, подлости и ненависти Багдада по отношению к Курдистану нет предела, поэтому ни о какой «конфедерации» не может быть и речи. Цель референдума — полная суверенная независимость Южного Курдистана от враждебного Ирака.

  2. Азиз

    Ни кокими соблазнами не можем рождаться или ошибиться или пусть будет сейчас или же не известно когда.

  3. Джасм Джафарович

    Господин секретарь Коалиции правового государства Ирака Муаваг Рубеи где был до сих пор и куда они смотрели когда беспредел за беспределом в правительстве Ирака происходили, о чём они думали, это не детский сад и не надо с нами ляля-топаля когда наши после всего этого, что хронически происходит веками, всё перечеркивали и шли им на встречу как одна семья и все равно рассчитывая на благоразумие и порядочность, но однако как всегда не дождались от наших «братьев» ничего нового. Интересно, как президенту Барзани верить в это и как убедить в это народ?!

Комментирование закрыты.